登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

生命是一条河流  

2018-07-02 08:54:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  茫茫岁月长河中,我们都不过只是沧海一粟,此生能得以来人世间走一遭,亦不过只是暂有所寄而已。拥有的终究会成为错过,得到的亦终将失去,遇见的人也终究会离散,今日甜蜜的幸福亦可能会是明日朦胧的忧伤,然而我们却总是一味地痴迷于其中,为一个人、为一出戏,一场梦,而倾注深情。其实很多时候,做一个深情的人比做一个薄情之人更为辛苦劳累。但人总有七情六欲,我们终究还是难以摆脱情爱的缠缚,只愿求得,我们都能无怨无悔地付出自己的真心,而在人生路上,但问耕耘,不问收获。

  岁月,总是悄然于我们的指缝间流逝。你还未来得及好好摊开掌心,回首那些曾经于掌心刻下的褶皱的脉络,曾紧紧攥在手心里的回忆,也终究是一点一点随着时间流逝,早已不复存在。纵算仍旧记得,也拼凑不成完整的最初。无论你选择摊开掌心,还是选择紧握,时间从不会为谁停住脚步,它是最无情的,亦是最公平的。每个人的时间都是一样的,但有些人却能够有所一番作为,有些人,却只是终日浑浑噩噩,虚度光阴。待到千帆过尽,物是人非过后,才开始懂得怀念,才开始懂得后悔,但一切却早已是为时过晚了。

  若问生命是什么?我想生命就是一条河流,从一滴水,到汇聚成一条溪流,从涓涓溪流到汇流入海的过程。你若想真正汇流入海,成为汪洋大海,就必须流经每一处荒芜污浊之地,无论是草木繁荣生长之地,还是寸草不生的荒野,你都必须往前行走,往前流淌。用你那清澈的甘源,润泽每一寸土地,给予万物以生机与希望。从来都不曾停下过脚步,因为如果只是一味地止步不前,终究无法抵达生命的彼岸,再美好的梦想与愿望,如若不付诸于行动,那也只是自己的空想。滴水可以穿石,铁杵亦可以磨成针,只要你持之以恒,坚持不懈,就必定能够实现心中所想,抵达成功的彼岸。

  在这旅途之中,你所途经的每一座古桥,都是人生的驿站,每一个渡口都是命运的起程,你将擦肩的路人定格于临水的窗前,又将游走的风景寄存于浮云天边。你也曾目睹,一个又一个旅人,划着小舟,泛舟于碧波荡漾的水流之上,唱着悠扬动听的歌谣,任歌声回荡四方,而你沉浸其中,不断地泛起层层涟漪,随波而起舞。但你也知道,你与船上之人,亦不过只是萍水相逢的缘分而已。所以,当那艘船渐行渐远去时,你也无需追赶,因为你有你的归宿,他亦有他的追求,就这样分道扬镳,也没什么不好。

  也许你总会认为,如果离开了水,便可以脚踩大地,风雨兼程,可谁曾知道,这世间的每一桩缘分,有缘起之时,也终有缘灭之时。而你要想抵达生命的彼岸,就必须以流水的方式完成。智性之人,会明白从善如流,柔可克刚的真理。再宽大的胸怀,也抵不过水的辽阔。既然注定你是一条河流,那便唱着属于自己流响疏通的歌谣,不断地朝前奔跑,不断地前行,纵是历经千劫百难,亦不会轻易放弃心中的追求。

  冰心曾说不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳;生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦相生相成,等于水道要经过不同两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?

  在这薄凉的世界,惟愿我们都能深情地活着。在此人世间行走,愿你我都能铭记自己的初心,永远不要忘记,自己原本就是那一条河流,唯有不断地奔跑,不断地往前游走,方会有朝一日成为汪洋大海,但即便到了那一日,也不要忘了,自己原本只是那最为小小的一条河流。

  要学会感谢生命中的苦痛与磨难,唯有经此磨砺,我们的身心才会愈发地坚强,我们才能够泰然自若地对待生命中的一切得失成败,聚散离合。因为人生有了残缺与遗憾,所以才有了残缺之美;因为有了痛苦与磨难,人生才因此而圆满美丽。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018