注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

修德铸师魂  

2018-06-12 21:42:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修德铸师魂 - 桃源居主 - 桃源居主

 

最欣赏“遥知不是雪,为有暗香来”的意境,如果教师的芬芳如暗香涌动滋润学生,那该是太阳底下亮丽的风景了。
教师地位的提高,在很大程度上取决于教师专业化程度。而教师社会声望的提高,更多地取决于教师队伍整体职业道德状况。

应该说,各行各业都需要职业道德,但教师行业的职业道德关乎社会道德水平关乎千家万户。教师的职业道德必须制定规范及条文,但道德更需要长期的养成,道德是知情意行的统一,师德是古往今来常新的话题。我国现有教师1400多万,服务于大中小学幼儿园,他们为教育事业出了巨大的贡献,但是,仍然有许多师德失范的事件发生。因此,师德建设就成为政府、学者、教师本身、社会共同关注的话题。

关于教师,从称谓看,有园丁、先生、老师、春蚕、蜡烛、慈母、春雨、人梯等称呼。先生是尊称,看得出来社会对教师职业的尊重;春蚕蜡烛显示了教师的无私奉献精神,但我最不喜欢这称呼,因为春蚕蜡烛只是体现贡献的悲壮,却丝毫看不见职业的幸福;我最喜欢的是春雨,因为教育就应该是春雨,润物细无声,把知识理念巧妙地不知不觉地传入学生内心,这才是教育的最高境界,如同大雪无痕大爱无声。

古往今来对教师职业的赞誉更是众多:

捧着一颗心,不带半根草去。——陶行知

师也者,教之以事而喻诸德也。——《礼记》

培养人,就是培养他获得未来,快乐的前景的道路。——马卡连柯

在教师手里操着幼年人的命运,便朝着民族和人类的命运。——陶行知

志于道,据于德,依于仁,游于艺。——孔子

我愿做人梯让年轻人踏着我的肩膀攀登科学高峰。——华罗庚

我最喜欢的是马卡连柯的“培养人,就是培养他获得未来快乐的前景的道路。”这样的表述才真正体现儿童的童年价值——自由生长,教师就是引导儿童自由生长,而不是功利化地培养孩子。

关于教师道德,也有许多名言警句,如“太阳底下最光辉的职业”“学高为师,身正为范”“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道”“其身正,虽令不从”…其中,我们深知,教师的教,是学问品德自身修养的教,教师的育,是智慧做人的育。

师德高尚是教师工作评价的最高标准,然而,师德是什么?怎样才能把高尚的师德从口号上落实到工作中去?很多时候,师德高尚被误读为神话的标准,但对于很多平凡的教师来说,师德与爱,可能就是不让孩子的小肚皮着凉、就是在孩子尿湿裤子后悄悄地为他更换、和孩子说说讲心里话…爱孩子、关心孩子、真正为孩子着想不就是对高尚师德的最佳诠释吗?师德不是高高飘在风中的大旗,用一片赤诚之心对待孩子,哪怕是一件不起眼的小事,理解孩子,读懂孩子,让孩子感受到温暖与爱。伟大的师德其实就依存于这些点滴朴素中。积土成山,积水成渊,每天做一点,平凡中就会显现力量。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018