注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

三阳开泰  

2018-05-02 21:22:51|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三阳开泰,汉族传统吉祥语和吉祥图案。《周易》称爻连的为阳卦,断的为阴爻,正月为泰卦,三阳生于夏;冬去春来,阴消阳长,有吉祥之象。常用称颂岁首或寓意吉祥。

中国古代阳与羊同音,羊即为阳。"三阳"依照字面来析,解释为三个太阳比较直观,即早阳、正阳、晚阳。朝阳启明,其台光荧;正阳中天,其台宣朗;夕阳辉照,其台腾射。均含勃勃生机之意。 "泰'是卦名,乾下坤上,天地交而万物通也。我们见到"泰",总是大吉利。开泰以"求财"来卜,就是大开财路;以"求婚"来卜,就是大开爱门。 羊,即祥也。古代宫廷中小车多称羊车,即取意吉祥。人们常说的"三羊开泰"为吉祥话之一。 羊,在中国民俗中"吉祥"多被写作"吉羊"。羊,儒雅温和,温柔多情,自古便为与中国先民朝夕相处之伙伴,深受人们喜爱。古代中国甲骨文中"美"字,即呈头顶大角之羊形,是美好的象征。

2018年05月02日 - 桃源居主 - 桃源居主

用于岁首祝福时,人们也常用“三羊”来代替“三阳”,把“三阳开泰”写成“三羊开泰[1]”,乃取其谐音而已。根据泰卦的释义,“三阳开泰”的引申意思,则有好运即将降临之意。

拿“三羊”来代替“三阳”,除了“羊”与“阳”两字谐音而外,也还有寓有更隐蔽的深层的文化含义。

其一,汉·许慎《说文》云:“羊,祥也。”古文中,“羊”字与“祥”字是相通的。《本草纲目》引董仲舒说:“羊,祥也,故吉礼用之。”吉祥的礼俗中常用羊做牲,就是因为羊能传达吉祥、福祉之故,羊也因此而成为吉祥、福祉的象征。从几万年前到几千年前的岩画上原始人镌刻的形态各异的羊的形象中,我们可以看到人类与羊的亲善与和谐关系。有的民族,可能就是以羊为其图腾的民族。我国古羌人,古代也称西戎,《说文》说该族“羊种”,《史记》说他们是“牧羊人”,用现在的语言来表达,乃古代羌人(西戎人)是一个游牧民族,他们把羊作为自己民族的图腾祖先,把自己与羊看作是同一血族,对其虔敬供奉。人类从原始狩猎者进到驯养者之后,羊便成为人类驯养的家畜。祭祀对于古人来说,是经国之大事,举行祭祀活动,牛羊历来充当着最为重要的祭牲的角色。祭祀宗庙祖先,则羊为大牲。作为祭牲时,一般的牛羊是不行的,而要求其体毛完美者。其二,《说文》又说:“美,甘也。从羊、大……美与善同意。”羊之大者则美;美又与善同一意。古人把羊作为美好的象征,一切美好的事物,都用羊来形容,这也许与羊的形体肥美(段玉裁注:“羊大,则肥美无鄙。”)、性格温顺、叫声悠扬婉转、缺少攻击性(善)有关。足见羊之隐含着美好、和善、吉祥之意。因此,羊之物象也便成为美好的意象。

《三阳开泰》除了作为年画的题名之外,在一些稀世瓷器、国画上,也常见到以此为题名的。自是既取意于“三阳”新春时节的吉祥称颂,又兼有易传中泰卦好运降临之意蕴。以《三阳开泰》为题名的瓷器和国画,皆系雅文化之属,一般小百姓是无缘见识、更无缘享用的,而年画就不同了,它具有民众性,随着那雕版的启合而印出万千张画页,便流入以农民为主体的农贸市场,随着“三阳” 在腊尽之时君临千家万户,成为亿万底层农民兄弟的希望与憧憬的精神寄托。













  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018