注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

《七律》 咏槐花  

2018-05-28 07:41:28|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  五月仙姿白玉裳,娇云朵朵雪凝香。 
  不随晓月争高洁,敢比梨花绽秀妆。 
  满树奇葩飞碧影,一枝流韵赋华章。 
 荒年可解穷人难,采满提篮作稻粮。

广义的洋槐花指豆科植物槐(Sophora japonica L.)的花及花蕾,但一般将开放的花朵称为“槐花”,也称“槐蕊”,花蕾则称为“槐米”。常植于屋边、路边,中国各地普遍栽培,以黄土高原和华北平原为多,一般在每年4-5月开花,花期一般为10-15天左右。洋槐花具有良好的观赏价值,每到花期来临时,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。古代中土与槐花有关的诗歌,比如:“袅袅秋风多,槐花半成实”(白居易《秋日》),“风舞槐花落御沟,终南山色入城秋”(子兰《长安早秋》,这些诗歌歌咏的是中国本地物种国槐,而非洋槐或者刺槐,因为洋槐自北美传入中国的时候已经是19世纪下半叶的事了,这个问题一定要辨析清楚。


-----又到了槐花盛开的时节,非常怀念小时候家门口那颗古老的槐树,串串玉珠;随风飘香;沁人心脾;醉人灵魂,叫人永远难忘!槐花之美,不仅在于她的繁盛、她的洁白、她的清香,更美的是在于她的食用价值,如果做一个大胆的推测,窃以为槐花无论在那物质匮乏的年代,还是在今天物质绝对丰盈的时代,槐花都曾走入过无数个家庭的食谱,槐花是人们餐桌上的一道美食,灾荒年代,有意无意地维系了无数个饥饿生命的延续,至少在北方的广阔土地上,仍然会有千千万万的人会时时想起槐花麦饭的香甜来,这无疑是槐花独有的一种大美。小美美在境,大美关乎命,她花谁可与之比拟?

也正是槐花独有的大美,让历朝历代的文人雅士把它当成了文学作品抒意的对象,白居易就有“薄暮宅门前,槐花深一寸”的咏叹,西南地区更有一首传统山歌《槐花几时开》,在很广的地区传唱不衰。而今融在槐花清香中的我,无以用更多的言语表达我对槐花美好的赞叹与感激,只好借用诗人源林烟的五律《槐花开》作为我感情的释放:“五月槐花开,如雪似蝶徘。微微风簇浪,串串浮阳台。 阵阵清芳沁,翩翩天使来。 问君为何事?还世一清白。


《七律》 咏槐花 - 桃源居主 - 桃源居主





  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018