注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

中国传统山水画山体画法图解  

2018-04-03 07:00:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山体画法

山体部位:山体通常分为五个部位,或叫五个形态,即峰、峦、坡、岭、谷。直立高矗为峰,低矮圆形为峦,平坦地方为坡,两山之间的连接地带或较长的平形山岗为岭,山下的低凹部位为谷。一幅画要根据需要进行构思设计,并非要把这五样都画上去。(图37)

 

 

 

图37

山体取势:传统山水取势主要是三远法,是指取势构图的视觉角度,即高远、平远、深远。高远即仰视效果,相当于站立山下往上看;平远即平视效果,相当于站立平地往前看;深远即俯视效果,相当于站立山上往下看,还有一种全景构图,也属深远一类。高远取势高大雄伟,震撼人心,有阳刚之气;平远取势平淡天趣,诗意盎然,有阴柔之美;深远取势场面宏大,视野广阔,有远见之明(图38)

  

                       

图38A高远构图

  

 

图38B平远构图

  

 

 

图38C深远构图

  

 

图38D全景构图

 

山体造型:美术就是造型艺术,所以造好型是绘画的重要法则,应精心设计。宋元的山水画是非常重视景物造型的,所以无论谁的画都很有视觉冲击力,有画眼有看点,明代董其昌之后,把笔墨看得高于一切却忽视形态美,这种倾向贻害无穷,致使山水画一代不如一代。造型总的原则要求是石贵奇,山贵雄,树贵苍,草贵茂,水贵阔,云贵动,这样才有生命力。

景物造型可平雅但不能太平淡。在中国传统山水画中,北派山水画家尤注重造型,风格多以雄伟壮丽,奇峭险峻的山石造型和古朴苍桑的树木造型为特点,颇有男人的阳刚之气,而南派山水画家的风格多以丘陵湖泊、花柳杂树的平雅造型为特色,颇有女性的阴柔之美。二者皆有特色,依各人的爱好而论。

 

山体造型主要有四种造型法,即弧线造型,折线造型,曲线造型和平雅造型,前三种多属北派画法,后一种多属南派画法,由这四种造型加以变化,可变化出诸多型态。

弧线造型山体总体结构呈直弧线状态。

曲线造型山石线条凹凸不规则,颇具古韵。

折线造型山石楞角分明,峭壁险崖。

平雅造型平淡天趣,诗意盎然。(图39)

  

 

图39A弧线造型法 


图39曲线造型法


图39C折线造型法

 

 

 

图39D平雅造型法

 

山体虑实:画山体应虑实结合,不宜全部画为实景。其实,中远景用虑法染出画面更有情趣。(图40)

 

图40A虑景远山

 

图40B实景远山

 

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018