登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

北镇梨花  

2018-04-30 20:04:53|  分类: 名胜景区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的名句。看似写梨花,实则写雪花,说的都是一个“白”字!在我的脑海中,也一直是这种印象,梨花似雪,雪似梨花!那天,走进北镇梨花节,我才发现,梨花,一个“白”字,怎能说得出她的韵味,怎么道得出她的娇羞……看医巫吕山下的北镇梨花......

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的名句。看似写梨花,实则写雪花,说的都是一个“白”字!在我的脑海中,也一直是这种印象,梨花似雪,雪似梨花!

  那天,走进北镇梨花节,我才发现,梨花,一个“白”字,怎能说得出她的韵味,怎么道得出她的娇羞……

  看医巫吕山下的北镇梨花,却并不全是白的世界,嫩黄的梨树叶衬托着朵朵白花,不是花团锦族般的热闹,而是小桥流水般的宁静,花儿在嫩叶的呵护下安静地开放,就象熟睡的婴儿在摇篮中均匀地呼吸。那一刻,我突然地感觉到了雪花的了无生趣,冷冷的雪花落在脸上,让人生生的痛;而站在梨花前,感觉到的却是一种生命的欣喜!

  请君细看梨花,白色的花瓣晶莹剔透,象皮肤极好的少女,轻轻一弹,便要弹出水来。花儿中间偏又斜插两三枝粉嫩的花蕊,风儿一吹,呢喃细语,仿佛黛玉读《西厢记》时娇羞默默、欲说还羞的娇态。不时地,又有两三片白色的花瓣随风飘飞,却总是在空中飞舞着,宛若一只只白蝶在翩翩起舞,是梁山伯与祝英台化蛹为蝶后的轻松,还是邻家小女“倚门回首,却把青梅嗅”的依依眷恋?

  又是医巫吕山下的北镇梨花盛开的季节,每次看到那望不到边的梨树开花时,心头都掠过一丝的欣喜。梨树开着洁白的花朵最为耀眼,一棵连着一棵,一片连着一片,簇拥在一起,全部让白色浸染个透。远远望去,白花的海洋,心情随之春意盎然。这白花朵朵的世界宛若点点白雪挂满枝头,又让人回味在冬季的雪恋里。啊,已是春风吹拂花蕾挂满枝头,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。微风拂过,枝摇花颤,温暖的阳光覆盖住梨花时,梨花承受着太阳的温暖,一幅清新自然浪漫唯美的诗意画卷。月下梨花透着淡雅的朦胧,犹如仙女散花的陶醉心情,散发着芳香迷人的呢喃,诉说着她对爱的祈盼。

  又是医巫吕山下的北镇梨花盛开的季节,又是一年春季了。这片梨树果园每年我都要欣赏一次,每次都是细细品吻而不是匆匆而过,每一次观望欣赏,每年都有不同的感觉留在心里,随着它一年的生长变化、脆甜果实、枯叶凋零已在心里扎下了根,每次都欣喜盼望着这片园林带来绿色的舒畅与果实的向往。

  每年,医巫吕山下的北镇梨花,从春天欣赏花开花落,夏天拔草浇水,冬天修枝剪叉。一群快乐的农家人在这里辛勤劳动着,不时传来她们阵阵的笑声。梨果成熟时和朋友们到这里采购,也是曾一次次走进浓郁飘香的果园,亲自去采摘品尝比拳头还大的浅黄色的酥梨,脆甜汁多,入口即化。这时侯对这里总是一种羡慕向往,还有尊重,他们把果实培育得个大脆甜,透着农家人欢颜的喜悦。

  踩摘果时,不时也和果农聊上几句,问问这梨花能开多长时间,开花过后,就能结果实吗,这些啼笑皆非而幼稚问题?果农说,开花不一定都能结果儿,遇到大风大雨花儿被吹落,果儿自然就结得少些,结了果儿还要防治病虫害,等待最后也是果实中的精华了。果农们的话让人感叹万物生长必须经过风雨的考验才能最后成熟。真正灿烂地开花,结出诱人的果实,让人欣赏开花的绚丽,让人品尝果实的愉悦。

  医巫吕山下的北镇梨花,美丽迷人透着芳香甜美的果园,洁白的花朵歌唱着祈盼,碧绿的叶子挂满了农家人的欢笑,轻如音乐的叶子欢快地诉说着美好,脆甜的果实浸润着农家人的辛苦。洁白的花朵饱含着情爱,碧绿的叶子上挂满了爱的抚慰,春风微吹梨花颤抖的声音诉说着爱的心曲,辉映着农人的关爱,看到的是农家人的身影和农家人的笑声!

  春天的风景很美,花也很多,我惟独对这最美丽迷人的梨花有很深的印象,也是这美丽迷人的梨花,让人心旷神怡、心潮澎湃。

北镇梨花 - 桃源居主 - 桃源居主
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018