注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

中国风水禅意画  

2018-04-13 20:29:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国风水禅意画,是王广然先生创立的,是以现代家居风水理论体系为研究对象,根据不同房屋主人的生辰八字和个人喜好与房屋结构的不同变化,将中国传统的风水学理论体系中一些经典思想理论与道家、释家、儒家的经典思想有机的结合起来,通过基于儒,染于禅,归于道,空而不虚,寂而不灭,简而能远,淡而有味,高古脱尘的会意水墨画这一载体,强化室内的文化视觉,打造出适合房屋主人居住的一种明快而温馨的和谐环境,从而达到提高主人及家人办事效率的目的。远在中国战国时代墨家就有"兼爱"的论述;王广然创作的中国风水禅意画《鱼乐》王广然创作的中国风水禅意画《鱼乐》唐代的韩愈有"博爱之谓仁"的说法。"博爱"二字是出自《无量寿经》上的"尊圣敬善,仁慈博爱",《现代汉语词典》对博爱释为:博爱,是对全人类的广泛的爱!那么再提升博爱的深度和广度,博爱就是对全部生灵的爱!从人类的发展来看,提出和明确博爱的思想,是人类成熟的表现和智慧的结晶。会意水墨画就是欲传达一种博爱与普渡的情怀,告诫人类要更加关爱生存环境,更加关爱那些同样具有各自思想和情感的生灵,保护我们共处的生活环境,达到人与人、人与社会、人与自然的和谐。

风水禅意画是作者经过广泛参阅中国古老的风水学和现代风水学理论体系,参阅中国古老的道家、儒家、释家的经典论述,经过三十年来的大量的实践与研究,并将自己独创的"会意水墨画"恰到好处的与中国传统的风水学理论体系和道家、释家、儒家的经典思想有机的结合起来,创建了具有鲜明的艺术个性、独特的学术观点、不随时趣的独立思想和扫尽俗肠的禅境心态的"风水禅意画",开创了风水禅意画的先河,打造出适合中国土木工程建设和家居人文气息的,具有综合实际应用性的风水禅意画。从美术史的角度讲,民国前的都统称为古画。中国的画在古代没有确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。这种画种被称为"中国画",简称"国画"。题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。

国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画--帛画,这之前又有原始岩画和彩陶画。这些早期绘画奠定了后世中国画以线为主要造型手段的基础。中国画的"画分三科",人物、花鸟、山水,表面上是以题材分类,其实是用艺术表现一种观念和思想。"画分三科"概括了宇宙和人生的三个方面:人物画所表现的是人类社会人与人的关系;山水画所表现的是人与自然的关系;花鸟画则是表现大自然的各种生命与人和谐相处。三者之合构成了宇宙的整体, 这是艺术升华的哲学思考即艺术的真谛。古时有惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐。这样流传下来的典故,那么在中国文化史上,关于知鱼之乐的辩论老少皆知,但一直以来没有形成系列画作和相关理论体系。现今,王广然的"会意水墨画"就是在人与动物共鸣和灵犀相通后创造出一个具有完整教学理论和人性化理念的新画种,这一全新的理念会指导我们在从事国画创作的道路上,独树会意水墨画的旗帜,一直会走在继承、发扬、再创新、再推进的道路上。在我的心目中,国画真正要完全的展示中国的特点,就必须是一个多层次、多角度、跟随时代发展,畅想和谐主旋律的国画。

会意水墨画是王广然先生在齐派画技的基础上中国风水禅意画 - 桃源居主 - 桃源居主独具创新的一个新的画种。会意水墨画即会意寄情水墨画,是作者运用拟人的手段对画面进行整体和分体的构图后,采用中国画写意的手法,将画面中的动物个体和个体、个体和整体之间的那种语言沟通和动作上的人性化关系,通过特定的手法呈现到读者的面前,使人感到一种积极向上的、亲近自然、爱护自然、和谐自然的内心感悟上的共鸣,从而达到作者与读者感情上的沟通。会意水墨画的特点:单体动物已具有人的感情和类似人的动作,画面中的每两个相邻的动物之间都有一种特定的感情互动关系,他们与周围的动物又具有一种互动的连带关系,从而使整个画面具有一种灵性,画面更生动,表情更加人性化,让人读后,意欲深长。观者可以与作品进行零距离的感情沟通。会意水墨画的另一个特点就是:作品中的小动物能够告诉读者我在干什么?在这里我引用王老师的一首诗,来表达一下我的理解:"大墨泼泼秀河山,画种行人问当年,青山苍翠松涛老,滏阳河水逾万年"。 这首诗,非常形象的把会意水墨画展现在大家的眼前。所以,我们一定秉承王广然的开创之路,将其发扬光大。那么也有很多业内人士欣赏王老师的作品,评论道:观看王广然先生的"会意水墨画",总有一种发自内心的积极向上的感觉和意境幽深的体悟,画面中的小动物不再是世俗的小动物,它已经具有了新的意义和思想,这种用拟人的手法搞国画创作,在中国绘画史上还是刚刚看到并提炼出来,它将推动绘画思维新方法创造的进一步辐射,从而使中国国画这一国宝更具有生命力。使"人与人的和谐,人与自然的和谐,自然界动物之间的和谐相处"这一主题从画面之中升华出来,传递开来,画面内函与人之相容,不思而在。真所谓"老幼皆易观,各思意相同。会意画中物,思恋意中行"。这就是众多观看者的体悟。

王广然先生自幼秉承家学,在绘画方面颇具天赋,通过临摹前辈大家优秀作品,磨练绘画技巧,博取众长,能够运用非常纯熟的技法和认识去表现他对生活的感悟,并将这种感悟提炼上升为创作,画出很多好的作品。逐渐的,他在创作的过程中,开辟了画技的新思路,形成系列画作和相关理论体系。他笔下的鱼、虾、蟹等动物在纸上体现出鲜活的生命和与人类共世的生活。王广然说,画家的作品就像他的子嗣,他对他的画作注入感情的同时,它们就是鲜活的真实的生命。因此我们逐渐感悟到生命的真谛是人世间的博爱之情。有人说博爱是舶来品,其实在中国战国时代墨家就有"兼爱"的论述唐代的韩愈有"博爱之谓仁"的说法。"博爱"二字是出自《无量寿经》上的"尊圣敬善,仁慈博爱",那么《现代汉语词典》上的解释:博爱,是对全人类的广泛的爱!那么再提升博爱的深度和广度,博爱就是对全部生灵的爱!从人类的发展来看,提出和明确博爱的思想,是人类成熟的表现和智慧的结晶。因此,王广然老师开创的会意水墨画就是欲传达一种博爱与普渡的情怀。进一步提升古老中国的文明史在国画中的内涵层次,将中国画在世界各地更有价值的传播推广开去,让中华文化融入世界经济和世界教育体系。王广然老师的会意水墨画,具有鲜明的艺术个性、独特的学术观点、不随时趣的独立思想和扫尽俗肠的禅境心态,从禅学角度讲已经达到中国画中的最高境界。

经常看到的一些表象禅意画,今天看来还不能理解为真正意义的禅画。而真正意义上的禅画必须扫尽俗肠,不随时趣,散闲清介,在意象笔墨中达到禅画境界,这种禅画境界的体现,相对而言还不能兼及具象表意的禅画层面。具象的东西在某些程度上往往与写实主义相关联;而真正禅画的基本要素相对要拒斥具象和表意,依写意笔墨达到禅画境界是具象、表意及外禅所无法达到的境界。禅画必须要体现笔中有禅,墨中有禅,禅在笔先,直指本心。大家知道,笔墨在古典画论中,实际上是由"笔"和"墨"两个独立的概念组成,二者即有相互区别的美学含义又承担不同的审美创造功能。在禅画中"笔""墨"能否体现"以笔为宗,以墨为法"之双重功蕴,最终要看作者笔墨语言所喻旨的哲学思想和美学思想能否达到一定境界。用笔墨抒情言志是本土艺术有别于西方艺术的本质所在。中国画有"逸品"之说。逸品则在中国画品史上视为最高品;而禅画又是中国画中的最高境界之一。

清中晚期之前的禅画,基本属于具象禅画,也偶见具、意融合、以具为主的禅画,而到了近代的齐白石就敢于大胆地以禅在先,毫不客气地用禅境笔墨之写意手法将禅画推向极至。当然,白石老人的这种真正禅画我们今天看到的还不是很多。近现代潘天寿的部分作品和现代的丁衍庸及当代的陈子庄等少部分画作也体现了这一禅画特征。禅画属禅学范畴之一,较之其它学科而言,禅学仍属"阳春"门径,其分支禅画在众多画家中,当下只有极少数能追墨古人得高趣,但就简远禅境而言,大多数至今还尚未悟禅画真谛。窃以为,禅画创作者必须要有鲜明的艺术个性、独特的学术观点、不随时趣的独立思想和扫尽俗肠的禅境心态。唯有如此,王广然创作的中国风水禅意画《连年有余》王广然创作的中国风水禅意画《连年有余》才能将禅画推向山峰。愚还孔见,禅画的简、空、虚、无,相对不能以具象对立来评判,禅画当然有哲学,有美学,更有儒释道兼容的思想体现。空禅永远没有东西,就像简单表象的禅意不等于禅画一样。当下,我们所赏评的本土禅画必须要体现儒墨兼宗,道禅皆有的综禅境界。须知,对禅画不能简单地理解为只要涉及佛教题材就可成为禅画,这是片识。中西绘画艺术中的多种形式均可表现佛教题材,且其题材诸画家也广为涉猎,但如将此上升到禅画境界,就难免过于牵强。因此,两者不能相题并论,这是审美属性的前题认识。

我们今天研究禅学禅画和八大艺术的存在价值、艺术特征和时代成因,要站在即是历史的又是现代的学术观点去观照禅学禅画的历史价值和时代价值,并充分肯定禅学禅画的历史地位和学术地位,真正体现禅画的显贵之处。体现禅学禅画,就是体现中国的传统文化、传统艺术和现代艺术。

2004年,国家住宅与居住环境工程中心发布了《2004年健康住宅技术要点》,明确指出:"住宅风水作为一种文化遗产,对人们的意识和行为有深远的影响。它既含有科学的成分,又含有迷信的成分。用辩证的观点来看待风水理论,正确理解住宅风水与现代居住理念的一致与矛盾,有利于吸取其精华,摒弃其糟粕,强调人与自然的和谐统一,关注居住与自然及环境的整体关系,丰富健康住宅的生态、文化和心理内涵。"在日常生活中,风水一词可有两种解释,一种是比较广义的意义,泛指附近的空间、山、水,树木等自然环境。比如说这里风水真好,真是一块风水宝地等。一种是比较狭义的意义,专指阴宅(祖坟)和阳宅(住房)。比如说做风水,你家有好风水等。古代的阳宅阴宅,不管是官衙与民居,不管是贵族坟与平民坟,大部分都有风水师的一份功劳。所以现代人必须承认,风水学对中华民族的繁衍发展做出了不可磨灭不容诋毁的贡献。风水学核心思想是天人合一,人与自然的和谐。以天地为观察了解对象,以人为依归,以人为服务目的,是实实在在的人本主义学问。益福堂认为,真正的中国古代风水学应该是一种古代人类繁衍生息,治国安民等社会活动所形成的生存知识,是一种研究大自然对人类作用的精深学问,是一种中国传统的优秀文化,是一种趋吉避凶的术数。是一种流传了几千年的民俗活动,是一种中国独有的以天人合一阴阳调和为核心的哲学思想产物,是一种由实践积累起来的经验所形成的人居环境选择优化的实用技术,是一种由中国古人的唯物唯心学术混杂而形成的博大学派,是一种科学与玄学相提并论的、精华与糟粕并存的、落后于现代技术的、超越于现代科学的的系统理论,是一种宝贵的非物质历史文化遗产。

风水贯寄在中国传统建筑活动的各个过程。从选址规划、建筑单体、园林小品、室内外装修设计到施工营造,几乎无所不在,从现代房地产品牌策划角度,以现代居住区建筑布局进行风水规划,应首先树立几个风水观点:太极泛存观;场气万有观;场气导引观。

1、太极泛存观 一个城市,一个村镇,一个庭院,一幢建筑、一户住宅,一个房间……都是一个太极,只是层次不同而已。住宅建筑布局,既看其自身的太极,也看建筑组群的太极,建筑群布局,应以地形方整、太极完整为宜。不宜缺残某部分建筑的位置。建筑地段布局应十分注意太极图的场气效应,慎重选择空地,建筑群组团内的小游园绿地,应选在中心地段,并应有建筑小品布置。在住宅设计中,一幢住宅也不宜缺角。住宅楼层内部各户不宜交错分户,造成各户平面缺残某角。

2、场气万有观 风水学的五大要素龙、穴、砂、水、向,其本质是气。寻龙,捉穴,察砂,觅水,定向,是在于察寻适于人体的吉气,避开不利于人体的煞气,趋吉避煞,在于对气的趋,避。物物之间存在场,气来自场。现代科学已初步察证,人体有场气,植物有场气,建筑物有场气、万物之间皆有场气。恰如万有引力一样,场气也是万有的。一幢建筑可以无足轻重,但如组成建筑群,场气可能剧变。

3、场气导引观 风水之气,是宇宙场气、地球场气、地域场气、建筑组群场气、植物场气和人体场气的统一场气中的气。宇宙、地球、地域的场气,为大场气。大场气,虚处来,实处止。阳宅多选在类似盆地、半盆地(山环、山湾)中,这种地域,土肥水上,宜于民生,利于接纳大场气。场气的性状,是螺旋式运动的,任何局部某一层次的螺旋式运动的场气,都是宇宙大环境的一部分。小环境植物、建筑、王广然创作的中国风水禅意画《向往》王广然创作的中国风水禅意画《向往》人体是小场气。小环境场气,风水学称为地气,地气高处来,低处去。然而这种场所,在一定条件下,在局部环境中又是可以经过人的智能认识加以适当导引的。

王广然先生经过广泛参阅中国古老的风水学和现代风水学理论体系,将自己独创的"会意水墨画"恰到好处的与中国传统的风水学理论体系和道家、法家、儒家的经典思想有机的结合起来,创建了"中国风水禅意画",开创了中国风水画的先河,打造出适合中国土木工程建设和家居人文气息的,具有综合实际应用性和推广型的----中国风水禅意画。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018