注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

秋风秋雨秋思  

2017-10-08 08:28:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋风秋雨秋思 - 桃源居主 - 桃源居主

今日秋分,从昨到清晨秋绵绵,老巷口那里几棵梧桐树,入秋以来许多叶子已经开始泛黄,经过昨夜风吹雨淋,纷纷坠地,铺满静寂的巷道。落叶知秋,从萌生到飘落年年如此。

秋分时节,已经到了“一场秋雨一场寒”的时候,秋风秋雨将是秋天的主题了。谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?古人才有“秋风秋雨愁煞人”之叹。其实秋雨并非都是愁,窗口那几盆花花草草,经过秋雨的洗涤,天骄阳酷暑下的萎靡不振被一扫而去,变得分外翠绿,各色月季开得耀眼,貌不惊人的太阳花在秋雨中争先恐后的展开笑脸,在绿色中显现出一抹嫣红……

楼下的桂树沐浴着秋雨,雨水洗净了叶片上的尘埃,苍翠欲滴,我透过茂密的绿叶看见细小桂花已经缀满枝头,密密麻麻,一簇连着一簇,在秋雨中喜滋滋地等待着开放的时日。看看日历,已经是农历八月初四,离中秋节不远了,一场桂花的盛宴即将开始。家住桂花盛开的地方,那些日子,天天都沉醉在氤氲着桂花的香气里,如同饮着吴刚从月宫捧来的桂花酒。

秋窗秋雨秋景,偏在秋雨绵绵的时候读古人写秋雨的诗,今读白居易的《秋雨中赠元九》的七言绝句,“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。莫怪独吟秋思苦,比君校近二毛年。”(二毛)是白发将生,感叹老年临近了,这是悲秋的绝句。还有一首刘禹锡的《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”却认为秋天要胜过春天,一只鹤凌云而飞,矫健凌历,奋发有为,给人积极向上的精神。

读诗归读诗,怡情养性之余,我对人生如白驹过隙也颇有感悟,的确是“记得少年骑竹马,看看又是白头翁”。岁月不饶人哦,满头的黑发不知不觉怎么就落满了秋霜,额头上那一络飘逸的卷发早已消失不见,只剩下光秃秃的头顶。叹息之后,还不忘自我解嘲地来几句顺口溜:“时光匆匆易逝,转眼年过花甲。多少风吹雨打,早已洗净铅华。遵循自然之法,心境愈加豁达。闲居读书养花,偶尔写写画面。虽无千里之志,仍是伏枥老马。”人生谁又能不遵循自然法则哦!

不过老人有老人的乐趣,常常喜欢在记忆里行走,许多久远的往事却依旧清晰地鲜活在眼前,老街就成了常去的地方。如今的老街静极了,街道上空荡荡的,见不了几个人影,显得孤独苍老,恬静黯然。似乎无论什么时候在老街上行走,都有一种临近秋阳的感觉。街两边的店铺,依然上着旧式的门板,古色古香。偶尔有几个老人坐在街边小板凳上指指点点,神情落寞。此刻的老街似乎远离了喧嚣,淡出了尘世。但是,我走在这里,眼晴却能看见不一样的情景,耳边仿佛又响起母亲呼唤“嘎来吃饭”的声音……


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018