登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

中秋月寄思  

2017-10-05 07:02:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中秋月寄思 - 桃源居主 - 桃源居主

月儿,是千百年来文人墨客笔下最美的景物。不论是哀婉凄美的勾月,撩拨着天涯人的孤独,还是白玉盘寄托着悠悠的望乡情思,月儿的温婉,娴雅,都使人在黄昏暮色里顿生着一份美好的牵念。

中秋,静的有些寂寥,一轮硕大的月儿慢慢的升起,从朦胧的薄纱里透出袅娜的身姿。而后,轻轻的挂在窗前,那样静谧,温柔。斑驳的树影,此时在月光柔柔的挥洒里静默而立,没有虫鸣,偶有风起,扑面竟是一丝缱绻的薄凉。

秋月,是陈酿的思念!依稀记得,儿时的我看见父亲在中秋夜,虔诚的看着月儿自东方升起 时,在院子里摆上漆砌的方桌,上面供上色香味俱佳的月饼和水果,最后在念念有词里恭身拜月。年幼的我们盼望中秋,不知为何拜月祈福,只是对飘着玫瑰味的月饼情有独种。而今,又是一年中秋到,岁月易老弹指间,望着皓月当空,思念离去慈父,隔空的思念再次将夜打湿!

中秋月,也是思乡的愁!这月光的清辉里,独在异乡的客,或立于北方荒凉的大漠,或撑伞穿行于南国的巷,都在月的圆满里细数着自己的乡愁。这时,如水的月光轻泻,思乡的小舟,穿过思念的河流,停泊在那个熟悉的渡口,一任家的灯光将身影暖透。而一壶酒,却成为中秋最好的听客。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”大抵,思乡的情结,如此,便是最好的写照。

中秋月,是浓酽的相思!“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一仰脸,当银辉漫上了脸颊,看见清瘦的仙子和泪湿衣袖的那个男子,是怎样穿过岁月的风尘独自守候?月儿,在这个圆满的夜,也有了诗意。世人皆为相思苦,宁愿苦相思。皓月当空的夜晚,如若有一人依月色而立,凝月遥寄相思意,让如水的念涓涓流淌,倾其一生,换君莞尔,咫尺天涯也便温暖!如此,最好!但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”月儿的盈亏就像芸芸众生的聚散离合,有聚必散,多少凄婉的故事唯美了尘世的烟火!

中秋月,也是最美的向往。“但愿人长久,千里共婵娟”,虽然世事无常,但愿安度流年!这许是我们每个人立于尘世中最简单的愿望吧!

“海上生明月,天涯共此时”中秋,愿年年岁岁月儿圆!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018