登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

颜值的重要性  

2017-09-30 12:31:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


颜值的重要性 - 桃源居主 - 桃源居主

不知道在哪一天,生活用语就与时俱进地跟随了网络。先不谈“给力”“浮云“神马””以及“传说”这些网络用语,且说说“颜值”二字吧!没办法,网络用语的更新速度之快,早已秒超各大输入法几条街——用搜狗拼音打出来的“yanzhi”,出来的都是“研制、胭脂、腌制……”甚至连“言之、延至、焉知、烟纸”都出来了,也没找到“颜值”这个词语。用极品五笔打出来的字根“颜值”也直接秒换成“产值”了。

那么,曾几何时,不知道是哪位大神率先发明了“颜值”这个高度简洁、高度恰当的词呢?我是佩服的五体投地呐!自从有了“颜值”这个词,“你长的真美、真帅”这样“庸俗传统”的词语都是浮云了。一句“颜值担当”或者“颜值爆棚”就可以让你充分发挥你伟大的想像力啦--你的想象力有多广,你所认为的“颜值”就有多高。

而且颜值这个词,在生活中被用到的地方也很广。颜,容貌。值嘛,数值也。人的长相美丑,决定颜值的高低。这就像你那测量身高的米尺,漂亮也得有个数值。而,测量颜值数值的高低,完全取决于你内心的认同程度。毕竟,别人眼里呼声高的颜值,在你眼里未必就那么漂亮那么美。

假如“颜值控”可分为高、中、低三等的话,我想我算是一个基本60分以上“及格”的人。高等,毫无疑问,对容貌、面貌相当挑剔的人,也就是所谓的“外貌协会”高级会员。低等,基本不太在乎容貌、面貌的美丑,看着过得去就行。而我恰恰是个假装很正经的人,因为我勇于承认我就是一个中等的颜值控,在外貌协会里,也就算一刚入门的新生。没办法,也想做个“高级会员”来着,怎耐,水平有限。

女生嘛,总逛街。以前出门逛街总是会先看门面装修及店面名称。当然,品牌连锁店除外。看门面的“颜值”这是我和闺蜜心照不宣的秘密。倘若哪个店面用些俗艳的色彩装饰门牌,基本不会进去。若再是有些“惊艳”的名字,也不会进去。比如开个服装店叫“衣拉客”,开个小吃店叫“好味道”……一个门面的“颜值”,基本展现了店主人的爱好和内涵。正如从某人的穿着打扮到举止言谈,都会多少感觉他所达到的生活水平及教养程度。所谓“物以类聚,人以群分”,品味不同,自然不太乐意迈步进入这样的店面。

再譬如,买菜的人都知道会挑些颜色鲜艳,看起来水嫩的蔬菜。这就是蔬菜的“颜值”。一颗白菜蔫了叶子,表面黑斑点点,你不会要;一根黄瓜皮皮软软,本该“扎手”的嫩刺早已被挑挑拣拣的人们磨光,你不会要;捡起一枚红红的柿子本以为是个宝,结果果蒂处悄悄烂了些边儿,你也不会要;再回家一一洗净,烧炒。怎奈何一盘精心准备的菜,却因为多放了一点酱油、多熬煮了一会,就变得颜色倶黑,惨不忍睹,哪还有欲望吃下去?色,颜值也。

颜值不仅存在于衣食住行,也存在于文化艺术这些精神追求中。为画者,所著画作颜色协调,层次分明,这是提高画作的“高颜值”;为歌者,所谱曲调流畅顺耳,或激昂或委婉都是一种美的诉说;为文者,作文时想一个好题目,让你文章的内容与其相承相合,才能提高文章质量。也有人说,那么体育的颜值是什么呢?体育嘛……除了动作规范优美这些硬性条件外,其它的我还真不知道。您只要抽空想一想,为什么那么多游泳健将,大家印象最深的却是“宁泽涛”就可以了。

可见,“颜值” 是一件多么重要的事情。因此,我们才会看到有些人在拼命减肥,有些人在拼命整容。也有一些人,拿出减肥的时间去锻炼,身体好了,身材也好了。还有一些人,省掉整容的钱,买来书籍欣赏品阅,却长出了文静清雅的美。性感的人未必穿着裸露,张扬的人未必不够温柔。颜值高低,自然也不代表灵魂善恶美丑的深浅。不信你来听——台湾歌者赵传唱到“我很丑,可是我很温柔”……


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018