注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

喜鹊  

2017-09-30 12:28:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


村庄有许多的儿,我能叫得出名字不过几种,比如:喜鹊、麻雀、燕子,山和尚、画眉、咕咕鸟……它们像老朋友一样陪伴着乡间的孩子慢慢长大。燕子是侯鸟,年年秋末就飞走了,感觉是过客。喜鹊、麻雀、山和尚这些鸟一年四季都在村庄里飞来飞去,如邻人一般亲切。

我家老屋前栽有两棵椿树,它们是村里最大最粗的树,像两个大将军一样伫立着。有一棵椿树上有个大喜鹊窝,它搭建在椿树的最高枝桠间。父亲说,这喜鹊窝刚垒时没那么大,几年之后,经了喜鹊们的辛苦劳作添枝修茸变大变牢。每年四五月份,窝里会传出小喜鹊们的喳喳叫声,很是让人向往,这时,老喜鹊也会在枝头喳喳叫,好像在一唱一和,听着让人愉悦。我经常自豪地对小伙伴们说:“这是我家的喜鹊……”

你看那喜鹊站在枝头,激动地喳喳叫着,一边还不忘梳理一下花衣裳,多美的鸟。要是两只喜鹊在枝头对叫,那就叫喜相逢。老话说:“喜鹊叫喳喳,好事到我家”,喜鹊代表好运气。《本草纲目》说它的名字包括两个含义,一是“鹊鸣”,故谓之“鹊”,一是灵能报喜,合起来叫喜鹊。有传说喜鹊能够预报天气,“仰鸣则阴,俯鸣则”真真是神鸟。

我们这儿的喜鹊,头、颈、背到尾为黑色,腹部为白色,尾巴长长的。有儿歌这样唱:花喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘……流传的儿歌把喜鹊比做人,可见它多深入民心。小时候,我每每看它们展翅飞向原野,心生羡慕,恨不得也生一双翅膀,与它们同飞同游,多惬意。

其实,我的小村庄没几个喜鹊窝。小伙伴们在天,掏过麻雀窝、掏过燕子窝、掏过咕咕鸟窝、却从来没掏过喜鹊窝。一到深秋,树叶渐渐落光了,只瞧见孤零零的喜鹊窝,立在枝头,摇摇欲坠似的。有时候,里刮大风,真是担心树上的喜鹊窝被风刮跑了。季里,门前的鸟窝里看不到喜鹊的,它们白天在旷野里觅食,晚上寻其它高枝栖息了,窝成了空巢,喜鹊活得真随性。

美丽的七夕神话故事,让我记住了喜鹊的善良与勇敢,喜鹊的身上又多了一层神秘的光环。国画里就有喜鹊登梅图,可见喜鹊的身份多尊贵,真真是集万千宠爱于一身。

多年来,喜鹊与我家比邻而居,它的窝在树上,我的家是平地的瓦屋。在喜鹊的喳喳叫声里,我们兄妹五人相继出生,而树上的鸟窝,一年一窝地孵化着小喜鹊。小喜鹊们很快长大了,学着飞翔,便飞出鸟窝不见了踪影。小时候,我真是很想自己投胎做只小喜鹊,可以很快离开窝,到处飞翔,那多逍遥自在。

日月如梭,转眼,在喜鹊的欢快报喜声中,邮局的人送来了哥哥的大学录取通知书,那一天,大树上的喜鹊叫得份外欢乐与响亮。作为邻居,它心里也非常高兴吧。

喜鹊喳喳叫了又叫,我们兄妹五人,一个个像小喜鹊一样,羽毛丰满时,毫不犹豫地展翅飞出乡村。把老屋,把两棵大椿树和树上的喜鹊窝留在身后,留在故乡的土地上。

原以为,不管过去少年,那老屋,那树,那树上的喜鹊窝都会在,我回去时,小喜鹊会站在枝头欢迎我回家的。可是,世事多变,某年,村里人因修路把两棵大树给砍伐了,那年回老家,我坐在光秃秃的树桩上发了好一回呆。喜鹊,我的邻居,你们去了哪儿了?我想你们时,去哪儿找啊?

城市里,很少见喜鹊,偶尔在马路上相遇一只喜鹊从头顶飞过,我都会依依不舍目送好远,那情形,似送一位故人远游。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018