注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

人生几度夕阳红  

2017-09-10 11:16:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生几度夕阳红 - 桃源居主 - 桃源居主

大千世界,繁华如烟,碌碌的人海中,潮水般一波又一波的人生,或擦肩而过,或相逢相识,有多少可以相伴一生一世,一直到老,我们一直都是赤裸裸的来,赤裸裸的去,仅仅孤单的影子,随行了始终。人生几度夕阳红,看过了生生死死,对于生命故事,也不过如同这花花草草,仅仅是多了意识,如若缺了意识与精神的存在,那如同行尸走肉,疯子一个。

前几日,回了趟老家,回行的路上,在一次站牌停靠时,冲进来一位精神病患者,看情景司机认识她,很是不高兴,一路嘟嘟囔囔,每次靠站都会手拿一根小木棍,驱赶她下车,“你快下去……”试了几次都没成功,在同乡的劝说下,她才不情愿地在圣井一站,下了车。一阵驱逐,司机师傅声音挺大,怀里熟睡的儿子也有些惊吓,轻轻拍着他,深深叹了口气,很无语。也许司机是一番好意,担心把她给弄丢了,但方式方法,感觉有点不太对劲,车上乘客一片哗然,各有见解。

这让我想起了,同村的一女同学,记忆中,她个子很高挑,圆脸蛋红扑扑的,高高的马尾辫,挺精神的小姑娘,只因感情问题抑郁,最终成了精神病。前段时间父亲来城里,又一次谈起她,说是在镇上遇见她了,现在已疯的不成样子……我无法想象她如今的境地,眼前总会忽隐忽现她儿时的模样,一阵阵的惨淡,簇拥而来,无处话凄凉!

人生变化无常,无法预料,无法估计,今天与明天,也有着不同的变数。前方的茫然若失,明天的阴晴圆缺交替,无数的可能,想不明,道不透,种种的无奈,笼罩在眼前。

人生数十载,匆匆而过,我们只是活在了一个意识世界里,同一个时间里,不同地方不同区域中,生活着不同意识的人们,各色绽放在一隅之地,或是璀璨夺目,或是平平庸庸,各自于一战壕里,守着一方晴空。同一时间,形形色色的人各自忙碌,各自安好在一方框般的意识世界里。

唯有正确的思维,清楚的意识,才可在正轨上走过,如若有丝毫偏差,那只能活在一模糊的世界里,没有了冷暖,没有了黑与白。人生几度,自然不会知,暖花开不会欣喜,夕阳西下也不会恋惜。这人生几度夕阳红,怎会懂得?

几度夕阳红,明白就好,那些糊糊涂涂,从一角度看是一种解脱,另一角度看也是一种悲哀。只愿明明白白,清清楚楚着;只愿纯粹着,简单着,酸甜苦辣咸,品尽各种况味,才是人生经历的成熟。看过暮鼓晨钟,春,试看晨曦晚霞的各自美好,即便是临近黄昏,夕阳也无限好,也活出一朝的香芬。

人生几度夕阳红,有多少夕阳可以虚度,看的开,放的下,糊涂中明白着,明白中糊涂着,才可于沧海一粟中,做一株坚强的疾风劲草,才可欣赏每段季节,给予的美丽,微笑始终!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017