注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

抱怨命运只能走入绝境  

2017-08-09 04:56:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每个人的生命过程,都是行走在一条不停顿的人生路上,在行走的过程中不可能遇到的都是尽善尽美,难免会遇到坎坷和逆境。有些人受到现实生活中冷峻无情的打击后,不能正确面对命运的不如意,而是埋天怨地发泄自己的怨气和愤恨不平,单凭着自命不凡的偏见,把自己怠惰因循的主观原因归咎于上苍对自己不公的客观原因,大发禾杆盖珍珠的感慨,却不知“私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂”的哲理

革命家周恩来前辈和董必武前辈,用充满生活经历的诗句来告诫后人,怎么勇敢地去面对逆境。“逆水行舟用力撑, 一篙松劲退千寻. 古云此日足可惜, 吾辈更应惜秒阴.” —— 董必武。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”--周恩来。厄运如逆水之舟,遇到逆境不要去抱怨放弃,当你用坚强的毅力奋力划过这段最艰难的逆水,汗流浃背的你就可以享受到那一种放舟千里“直挂云帆济沧海”的喜悦。面壁十年不一定就可以破壁,只要你努力地付出了艰辛追求的汗水,就算失败了也可以自豪地评价自己没有虚度人生。

凿壁偷光的勤学故事是家喻户晓,说的是西汉匡衡经过勤学苦读最终成为大学问家的故事。匡衡小时候家里很穷,童年的他白天必须为别人去干许多活挣钱糊口。只有到了晚上他才能坐下来安心读书。当时家里为他的读书又买不起灯油,天一黑他就无法看书了。匡衡心痛这大好时光的流失。邻居是户有钱人,他灵机一动从靠近邻居窗户的院墙上凿了一个小洞,这样就可以透过来邻家的光亮,自己就可以坐在院子里心满意足地读书了。从这个事例可以借鉴出一条哲理,贫困、不幸、艰苦、厄运,这些因素并不是决定一个人成功与否的条件。匡衡在极其艰难的条件下,通过自己用持之以恒的毅力去努力学习,终于破壁成龙一举成名。这就说明了内因才是事物发展的动力,外因只不过是影响事物变化的环境条件,它制约不了内因向前发展的突飞猛进。

看客应该知道大中华唐朝浪漫诗人李太白吧,他被后人誉为“诗仙”,难道说他一出生就是学富五车吗?其实不然,在眉州象耳山下有一处磨针溪,传说李太白童年就读于山中的私熟,寂寞的读书使他兴趣尽失,慢慢地产生了厌学。有一次逃学下山过一条小溪,看到小溪旁边有一位白发苍苍的老婆婆,正在一块石头上磨一根铁棍子。他好奇地走过去问到:“老婆婆,您在做什么?”老婆婆抬起头对李白笑着说:“我正在磨一根绣花针。”接着又低下头继续去磨。老婆婆的一番话令李白幡然醒悟,立即返回山中私熟认真刻苦读书,从此再没有放弃学业,虽然因为家庭出身影响了他考取功名,但是他的满腹经纶成就了名垂千古的诗仙功绩,铁杵磨针也就成为了后人勤奋学习的成语。

这样的勤奋读书故事还有车胤囊萤读书,孙康映读书,李密牛角挂书,孙敬悬梁刺股,江泌随月读书,祖逖闻鸡起舞,司马光圆木警枕等等。如果他们当时面对生活的窘迫,一味地去抱怨出身的卑微,去抱怨上苍对自己的薄情,而不是勇敢地去挑战命运,他们就不会出人头地成就业绩,不会成为后人学习的榜样。唐·黄蘖禅师更有不惧逆境的诗句:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,这些古训都是前贤们用他们发愤图强的生活经验来告诫后人。

《菜根谭》书里有一段哲文:“贫家净扫地,贫女净梳头,景色虽不艳丽,气度自是风雅。士君子一当穷愁寥落,奈何辄自废弛哉!”意为:一个贫穷的家庭要经常把家打扫得干干净净,一个贫穷家的女儿,勤洗头干净,衣服穿的整洁,摆设和穿着虽不算得豪华艳丽,但是却能保持一种脱俗高雅的风范。因此,一个有才德的君子,一旦际遇不佳而处于穷愁潦倒的景况,绝对不应该萎靡不振而自暴自弃放任自流。

一个人不可以去选择自己的出身,但是完全可以去选择自己的人生和未来。人生不可能不经过磨练的沉淀就会变得厚重,生活也不会让你没有生存能力而衣食无忧。人生难有一帆风顺,生活不会事事如意,抱怨命运是懦夫的表现。高尔基先生留给抱怨生活者一句话:“不要慨叹生活的痛苦!---慨叹是弱者。”


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017