注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

轮回,可信吗?  

2017-08-09 04:49:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人问:轮回的说法,出于佛经,孔子未曾清楚地讲过,科学也还没能证明。因此怎么能轻易地相信呢?

答:只要是真理,就应该相信遵从,怎能还去分佛经和儒书或科学呢?一定要等孔子说了才相信,那么孔子一生言语,能够传于后世的,又有多少呢?(一部《论语》不过字,其中孔子所说的只有8503字)如果因为书上没有记载就不能说,那么《六经》、《四书》里,孔子没有一句说到自己父母,难道今天的人也不应该谈及父母吗?同样的,几乎每个人每晚都会做,但目前科学也还无法切确的测量证明梦境的存在,难道我们也不应该相信有梦境这回事吗?

况且《易》系辞上“精气为物,游魂为变”的说法就是轮回的道理。《中庸》论“诚”,不说“物之始终”,而说“物之终始”。《周易》第64卦不以“既济”为结束,而以“未济”为结束,这都是说明循环无穷的道理。它们不能象佛经说得那样详细清楚,只是因为世间的圣人(佛则是超出世间的圣人)不能洞察过去未来及整个宇宙的变化规律。《中庸》也说,到了最高的真理,即使是世间的圣人,也有不知道的地方。

桃李虽然到天才开花,但是它们在叶子还没有变黄飘落的时候就已经荫芽初伏了。暖气虽然到春天才感觉出来,但是阳气的复生早在至严寒之际。世间万事都是这样循环不息,为什么对人生来说就有所怀疑呢?

人类因为肉眼的局限而不知道轮回的事实,但是不能说看不到的事物就是不存在的。磁场、电波都是客观存在的,我们都看不到。今天,在物质生活上我们进步了,但正因为追求外在的物质享受,而忽略了内心潜能的开发,精神面貌大大落后了。释迦牟尼佛具备了最高智慧,在二千五百多年前就道出了三千大千世界的宇宙观,指出天外有天,人外有人。他还说一杯水中有八万四千虫。这“虫”正是微生物。今天发明了天文望远镜与显微镜,证明了佛陀所说的宏现世界与微现世界的现象完全正确。

科学的发展不断地为佛经提供了新的注脚。弗吉尼亚大学(University of Virginia)的伊昂?史蒂文森教授(Ian Stevenson,1918-2007)和吉姆?塔克副教授(Dr. Jim Tucker,1960-)将近半个世纪有关儿童前世记忆的研究,在科学界和医学界已获得了高度的肯定。他们的研究成果,是证明轮回转世的存在最具有说服力的现代科学证据。这些研究成果已发表于超过三百部的学术著作和书籍中。

真正理解什么是科学以及这些研究成果背后意义的人,自然而然不会对因果轮回的现象感到惊讶和怀疑。更何况科学的精神和理论都是建立在因果的关系上。否则哪来的分析推究和预测。唯有那些习于容忍似是而非的人,茫然无知却甘于盲目的迷信科学,才会少见多怪、大惊小怪,从而导致了对科学精神和事实真相的误解和毁谤。

佛陀所说的事实与真相,世间圣人已不能望其项背,何况是世智辩聪的科学家和烦恼缠身的凡夫俗子。但佛陀却鼓励我们亲自去验证他所说的道理,这实事求是的精神,就连杰出的科学家也要自叹不如啊。按照佛陀的教导去实践,能开发自心的无限潜能,彻悟宇宙人生的本来面貌。因为众生本具佛性,次第渐修只是为了恢复本来的面目而已,所以佛陀才说,本无所得,自性具足。

然而众生迷得太深,烦恼愚痴覆盖了本性。就像千年宝镜被厚尘覆盖,不能显现本有的光辉。又像怀里藏着宝珠的乞丐,懵然不知而到处求乞。这也就好比现今的生活,泛滥着商业化的产品和消费,障蔽自性智慧的欲望尘埃越来越厚重,良知和慈悲也就渐渐消失。有血有肉的,无论是人或动物,也只能像机械和产品般的操作和被操作。

《楞严经》有云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊;如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉(dàn,吃的意思)... 汝(你)负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。」

因果轮回,如是操作而已。世人不知、不信、不理,才会做出种种荒谬不堪的行为。当今世上,唯有明白了因果报应,生死轮回,才可以劝勉人们为善,也才可以遏止人们作恶。除此以外,别无他法。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017