注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

秋天的鄱阳湖  

2017-08-09 04:44:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是中国第二大湖,它仅次于青海湖,位于江西省北部,鄱阳湖上承赣、抚、信、饶、修五河之水下接长江。鄱阳湖四季美丽如画,古往今来多少文人骚客在这里留下了美丽篇章。鄱阳湖的秋天是最动人的,秋天的时候到鄱阳湖看花海和看候,成了一道最亮丽的风景。

秋天本是“无边落木萧萧下”的季节,小草枯萎,秋风萧杀,落叶漫天飞舞。秋天当你倘徉在林子里,落叶缤纷,路上已是厚厚的叶子。可是有一处风景却很奇特“柳暗花明处,花海呦呦洲”此时鄱阳湖的水位早已下降,湖滩一览无遗,再现迷人的草原风光“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”

鄱阳湖的湖滩此时正是最动人的时刻,鄱阳湖的花海——呦呦洲花开正艳。倘若你在这个季节来到鄱阳湖的湖滩上,你别以为自己看花了眼,地上布满了一张望不到边际的彩色地毯,就是最娴熟的绣娘也绣不出这么精美的图案。在这个广袤的鄱阳湖湿地上,长出了各种色彩斑斓的花朵,有芦花、蓼子花、红草花等等,还有好多叫不出名字的。特别是那蓼子花聚集在一起,远远看去就像流淌着的瀑布,这些花儿汇集在一起,形成了花的海洋,再现了鄱阳湖特有的一望无垠的一线牵的枯水期的美景。

今年秋季的鄱阳湖景观更加迷人。各种花竞相开放,这些花儿提前迅速进入盛花期,出现了百年难遇的奇观。众多游客纷至沓来,这里成了江西省十大旅游最佳去处,这里成了画家的最佳写生基地,这里成了摄影好者的天堂

“乱花渐欲迷人眼”这鄱阳湖的秋天最懂人意,风和日丽,驾着自驾车,在平坦的坚硬的湖滩上奔驰,置身于花的世界,你会禁不住停下来,摘一束鲜花放在鼻子前闻一闻它的香味,让人觉得生活有了着落,有了一种美好的向往。我也禁不住花香的诱惑,随之也下了车,一边狂呼,身心早已融入这花的世界,在这海洋里翻来滚去,闹够了,玩累了,立起身,我的衣服变得花花绿绿起来了,好像镶上彩色的花边。我的儿子、妻子拿来相机,我们全家匍匐在花丛里,把嘴巴贴近花儿,脸上荡漾着幸福的笑脸,相机快速记下了这精彩的瞬间。

当汽车继续行驶在花海里,稍不留神你可能会惊吓一声,有一群候鸟在花丛里惊飞掠起,突然间飞向蓝天,在红红的花海和瓦蓝瓦蓝的天空下盘旋,享不尽这花的芳香,此时你的心灵会得到洗礼,思想会升腾,有一种飘然于物外的感受。最妙的是不知那家新闻媒体精心组织了五十对新人,把婚礼安排在这种绝妙的场地上,观看的人群人山人海,你看那新娘洁白的婚纱,彩色的礼花,还有地面上各种各样的花朵的陪衬,形成了鄱阳湖最动人的风景。

鄱阳湖有着独特的地理风貌和深厚的文化底蕴。之交,湖中耸起几个岛屿,如今水位下降,山岛屹立在湖滩上。山上清荣峻茂,山鸟嘤嘤成韵,空谷传响,宁静悠远的山间煞是热闹。这些岛屿有的是以地形命名的,如鞋山,牛头山;有的是纪念朱元璋与陈友谅决战过的地方命名的,如朱袍山;有的是以民间传说命名的,如棠荫岛。

关于棠荫岛的的故事,我小时候听我奶奶讲过。说的是棠荫女是天上的仙女,爱上了鄱阳湖上打渔郎王哥,私自下凡,与王哥成亲。财主段黑子垂涎棠荫女美色,欲强占棠荫女。棠荫女提出换妻,老财欣然。棠荫女告诉丈夫,天降异色时一定要来找她。成婚那晚,棠荫女借洗澡作法,天色陡变,王哥带着乡亲们赶来,拉住棠阴女的锦袍,大地沉没,老财一家葬身水底,惟有王哥和乡亲们安然无恙,棠荫女的锦袍化作棠荫岛,善良的人在岛上过着再也没有欺诈的生活。正是心存善念天必佑之,心生恶意天必惩之。每次我到了这个岛屿都会心生一种对棠荫女的崇高敬意。

假如在这个秋季,你来这些岛屿旅游,你一定会惊叹她的秀美,特别是夕阳下的山美得有点过分,山脚下是色彩斑斓的世界,秋风习习,好像翻起彩色的波浪,你一定会陶醉其中,你一定惊叹大自然的鬼斧神工,再看看湛蓝的天空,青青的树木,这里的浪漫能瞬间打动你的心,让你不知不觉地爱上这里。

此时另有一番情趣盎然的是观看鄱阳湖的候鸟,别有一番洞天。人在画中走,如在画中游。鄱阳湖是鸟的天堂,秋季是观鸟的最佳时季。每年这时会吸引成千上万的游客前来观赏,上至英国的王子、总统等外国政要,下至黎民百姓。“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和日,落地不见湖边草”这是对鄱阳湖候鸟的真实写照。

秋季的鄱阳湖,湖滩一览无余,百草丰茂,芦苇丛丛,湖畔山峦叠嶂,沙山连绵起伏,形成江南的塞上戈壁。这里牛羊成群,这里属于湿润季风气候,适宜候鸟栖息。鄱阳湖诗人余亚飞诗曰:“鄱阳湖畔鸟天堂,鹬鹮低飞鹤鹭飞。野鸭寻鱼鸥击水,丛丛芦苇雁鹄藏。”

看鸟要赶早,去晚了鸟早先被先去的人吓跑了,如果你有望眼镜别忘了一定要带上,最好是30——40倍的。有白鹮、黑鹤、灰鹮、小天鹅,还有多种野鸭。在云水之间,它们信步徜徉,时而窃窃私语,时而展翅腾飞,时而引吭高歌。最引人注目的是白鹤在秋日的照耀下银光闪闪,璀璨夺目,远望就像点点白帆在天边飘动,近观就像玉雕伫立于水中。有人早已陶醉,聆听天籁之声相伴,但无喧哗之感。

我被一幅画面深深吸引着。你看蓝凌凌的天,清凌凌的山,绿凌凌的草,黄牛在悠闲地啃着嫩草,牛尾巴驱赶着身上的蝇。黄牛最亲密的伙伴白鹮骑在牛背上,形影不离紧紧地伴随着它。牛儿时而“哞哞”地叫,鸟儿也欢快地附和着。他们的身心早已融为一体,白鸟在牛身上亲亲密密地任意啄着,美滋滋地尽情享受着。真是羡慕啊!白鸟与黄牛为什么情深深,意切切!白鸟为黄牛捉尽牤虫和蝇,天天都有美味佳肴,身体也长得肥壮。黄牛也请了个保健医生,天天有人驱散烦恼,身体也长得骠壮。以上就是我对白鸟与黄牛的感悟,与我一样感悟的还有同游者郭继恩老师,有他的诗为证“白鸟黄牛紧伴随,亲亲密密任啄骑。鸟牛何以深相爱?捉尽牤蝇体共肥。”

游人去鄱阳湖看花海和观赏鸟已成了时尚,鄱阳湖正张开宽阔的胸怀,欢迎四面八方游客的到来,衷心祝愿鄱阳湖的明天更加美好!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017