注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

再游西湖  

2017-08-06 05:13:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再游西湖 - 桃源居主 - 桃源居主

九月初去了杭州,在那里住了几天,杭州市内的景点整个游览一遍。我的习惯是,每去一个地方,回来就会写一遍游记散文,记录下此行的见闻和感触。杭州回来已经三个月,这篇惯例性的文章,才开始动笔,不是忘了写,而是怕写不好,自古到今,关于西湖的诗词文章数不清,更是不乏惊世佳作,自己的文章写出来,也会湮没在诗词文海的汪洋。

“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼把西湖比作美人西施,确实,西湖就是万众瞩目的“女神”,风姿绰约,拥有惊世容貌,吸引无数崇拜喜的目光,这无数的目光里,也有我投去的一缕,不奢望“女神”能够关注到我,只要表达出对她的钦慕就够了,想到这里,不再顾忌其他,果断下笔,记录下自己真实感受和经历。

我刚到杭州,安顿好住处,就迫不及待的打车前往西湖。在武林广场,拦下一辆出租车, “师傅,到柳岸闻莺。”我坐在副驾驶位置,嘱咐他,司机师傅怔了一下,笑了笑,开车驶入主道,司机师傅四十多岁,本地人,普通话里夹杂着江浙方言,我大致也能听懂。

车多路堵,有了和司机师傅攀谈的机会,“刚才你说错话了,知道吗?”他说了一句,我一头雾水,想不起哪句话有毛病,他接着说:“刚上车,你说去柳岸闻莺,错了,应该是柳浪闻莺!”我这才明白过来,心里暗笑他过于较真儿,即便说错一个字,他不是也没理解错,也没走错方向吗?

看出我的不屑,司机师傅表情严肃的说:“杭州十景,都是有来历,有渊源的,错一个字,意思变了,意境也没了。”这下,我的不屑,掩饰不住自己的无知了,司机师傅成了我的一字之师,不留情面的纠正了我的错误,司机师傅对历史渊源的尊重,家乡名胜的热爱,让人钦佩!

自“柳浪闻莺”起步,一直走到“断桥残”,沿着曲折迂回的湖岸,领略处暑时节的西湖景致。此刻,暑热湿气消散大半,只要站在阴凉下,就感觉感凉爽舒适,靠近岸边的大片荷花,已经过了盛花期,残留下零星的十几朵,半开半敛,自惭形秽的躲藏在密实的荷叶丛中。

站在西湖边上,眺望远处,壮观挺拔的雷峰塔,起伏连绵的淡蓝色山影,烟波浩渺的水面——对于西湖,我不想说太多,不同的人带着不同的心情,亲临这里,感受会有差异,不同季节、不同天气、不同位置,看到的西湖也不一样,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”观庐山如此,游西湖也一样。

来到西湖,最惬意的是坐在岸边的茶社里,捡一个临窗座位,坐下来安静的品一杯西湖龙井,我找到了茶社,里面却没有空位。如果体力允许、兴致高昂的话,可以绕湖一圈,把西湖十景看个遍,我体力有限,再说时间已晚,只游览了西湖四分之一。

十年前,跟旅行团来过一次西湖,那时候只是匆匆走过苏堤,没仔细观赏,更没有长时间停留。这次自己算是弥补遗憾吧,时间充裕,兴致也高,今天没尽兴,明天还可以再来,不只是西湖,去任何地方都一样,只作为匆匆过客,走马观花似得留下一瞥,照几张相片,是远远不够的。

西湖在杭州人心里的地位,通过那位出租车司机,能真切感受到,并且,司机师傅作为我的“一字之师”,让我丢掉自以为是和轻率随意毛病,以谦恭的学习态度对待后面的行程。西湖是没有围墙的,数不清的小路大道,都能来到湖边,没了人为隔阂,西湖更开放,更包容。到了西湖,不像是身处异地,像是回到自己远方的家,这个家是牢牢惦念在心底的。从小到大朗诵或默念过的,有关西湖的经典诗词,此刻一起涌出,循着熟悉的词句和韵律,与眼前看到的,一一对应,细细品味。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017