注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

想再听祖母话“七夕”  

2017-08-28 20:45:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明天就是农历的七月七日,在我老家就直接把农历的日子简称为“七月七”节,文明称为“七夕”节,也有称为“七巧节”、“乞巧节”的。随着“七夕”的到来,我的脑海里不停地回旋着“七夕”的故事,眼前不断浮现着天空上那一道天河,还有牛郎星、织女星的影子,耳畔不时回响着祖母、母亲讲“牛郎织女故事”的声音。我现在虽仍能大概复述“七夕”的故事,但不如祖母、母亲那样娓娓道来,生动形象,栩栩如生。因而我多么想再聆听祖母、母亲讲“七夕”的故事,只可惜两位老人已在天堂,我只好在怀念她们、慢慢咀嚼她们讲述的故事情节中“还原”七夕的美丽传说,我的笔端不知怎么又灵动起来。

我的思绪又穿越了几十年的时空,飞回到了儿时“七夕”那天真烂漫的美好晚,那是牛郎织女鹊桥相会之夜,也是街坊邻居们齐聚街头、共叙牛郎织女鹊桥相会故事的浪漫之夜。夜深深,情长长,牛郎织女的相会,相会的是天地之情,是天上人间的融合,洋溢着神秘、浪漫的感情色彩,也就成了“七夕”津津乐道的话题。

记得这天傍晚时分,我就想听牛郎织女的故事了,于是就匆匆吃罢了饭,手里拿着几个七巧饼,高高兴兴地抱起了草席子,就跑到了街门外的一片空地上,选好地方将草席子铺开,静等祖母、母亲来讲“七夕”的故事。

记得那时祖母、母亲一起说着话就走出了街门外,都围坐在草席子上,这时的我就有点迫不及待地缠着祖母、母亲讲“七夕”的故事。这时,上了年纪的祖母一边十分惬意地摇着蒲扇,一边形象逼真地讲起了牛郎织女的故事:“你先看那从南到北的一道天河。”我顺着祖母手指的方向望去,在浩瀚美丽的夜空中,一道辽阔无比的天河横跨南北,十分形象,星云棋布,气象万千,美不胜收。祖母接着说:“你再看,在那天河的东西两边,一边一颗最明亮的星星,那就是牵牛星和织女星,隔着河相望,你看看我,我看看你,那就是天上的织女与人间的牛郎在那里相会。”我美美地听着祖母讲牛郎织女的故事,觉得是那么神奇、美妙、动人,天地间竟有这么动听的故事,我在慢慢回味着天河内外的美丽故事,思绪一片烂漫,不一会儿就进入了懵懂想象的理想空间。

正在我想发起第二番询问的时候,坐在一旁的母亲手指着牵牛星两旁的两颗较暗较小的星星对我说:“你再看看牵牛星两旁那两颗小星星,那是牛郎织女的两个孩子,牛郎在中间,一边挑着一个孩子,来见他们的妈妈。”我听着母亲讲得更加神乎其神,出于儿时的好奇,附和着母亲说:“啊,太像了,两颗小星自然比牵牛星、织女星小,表示他俩的孩子,而且两颗星离牵牛星的距离也差不多,太神奇了!”我那时在想,牛郎挑着两个孩子赶往天河会很累的。

祖母点上了一袋烟接着说:“这故事听起来是很神奇,那就太可怜了那一对鸳鸯和他们的两个孩子。”我便问这是怎么回事?祖母说:“当年的织女是个聪明美丽、心灵手巧的七天仙女,在七姐妹中年龄最小,也是最漂亮的。一次来到人间后,很羡慕人间男耕女织的生活,后来,就偷偷地下凡到人间与牛郎相,在人间生了一男一女两个孩子,过着甜甜蜜蜜的生活,结果不知怎么被王母娘娘知道了,对七仙女严厉惩罚。从此便不能再下凡到人间,只有到了每年农历七月初七的晚上,才允许她和牛郎在天河两边相会,一年就这么一次,真是不容易,难得啊!”祖母津津乐道,我则听着津津有味。我还仰躺在草席上,遥望那神奇、美丽、辽阔的天河,想了很多、很多,我觉得天河内外是多么神秘啊,真是奥妙无穷。

过去,在老家一个传说,每年到了七月初七这天晚上,抬头可以看到牛郎织女在天河相会的场面,这个时候,在葡萄架下就可听到牛郎和织女在天上相会时的脉脉情话。在我老家家家户户都有葡萄树,有些人就故作真状地到葡萄架下听听试试,结果也辨不出真假。还有种说法,女孩子在这个浪漫之夜,对着天空中的明月、星星,乞求七仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让她们变得聪慧、灵巧起来,所以说,“七夕”节也称为“乞巧节”。

这个美丽的传说传送了一代又一代,越传越动听,越传越美丽动人,已广泛流传在民间,流传在人们的心里,因为,天河足以证明,牵牛星和织女星确实存在,这个美丽的传说就越传越神奇了。

我想再听祖母话“七夕”也已经明确,我是遗憾当年对牛郎织女鹊桥相会的故事了解的还不够深,听祖母、母亲讲的还是少了,就有点捉襟见肘之感,当年多听听该有多好?现在真想深挖掘一下这样的民间传说故事,尽力把它写得更生动一些,再动人一点,让牛郎织女鹊桥相会的故事在我心间澎湃起来,流泻到字里行间,荡漾出浪漫色彩,让传统民族之花在民间处处开放。

如今的织女已从天界来到了人间,一首动听的《天仙配》让牛郎织女实现了美好夙愿,七天女从天上翩然而至,人间的牛郎们心花怒放,牛郎与织女可天天相守,夜夜相随,再也不用像祖母说得那般可怜了。“树上的儿成双对,绿水青山带笑颜,你耕田来我织布,我挑水来你浇圆……”多么深情、多么浪漫,唱响了天地之乐,营造了天地人间之大美。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017