登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

思故乡  

2017-08-24 06:00:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋日已至,草木枯黄。西北风的号角吹响了老树上的残留的一叶衰黄。这些残损的肢体悄无声息地坠落,四处散落,又积成一堆。衰老而沧桑,隐隐透着几分莫名的忧伤。风渐起,残损的树叶再次四处飞扬。风定,一切又都尘埃落定,枯枝败叶一副疲惫的表情,安静地躺着在树下,颇有几分落叶归根之感。

落叶归根,这不重不轻的几个字,却最容易牵动离乡游子思绪了。而对故乡思念,如氤氲的茗茶一杯,越品越香醇。亦或是一壶陈年老酒,浓香醉人。

记忆中的故乡,是每个游子心中的拓片,永远镌刻在每个离乡游子脑海之中。在我的记忆里,儿时的故乡,每户人家门前都有几棵老杏树,粗糙的树皮暴露了它们的年纪,也许种树的人都已逝去,但这些杏树的生命力顽强。每到天,温煦的春风清扫过村庄的每一个角落。杏花随风绽出粉红的笑靥,随风下起了一场彩色而清香的杏花。几个顽童,追着风的脚步疯跑着,那铜铃般的笑声散落在那灿烂的笑靥中,杏花雨浸湿了岁月的足迹,留下了童年记忆里淡雅的余香。

家乡的青石板路,一直延伸到水井边,一个个皮肤黝黑的孩子,跟在担水的大人后面,聆听着那吱嘎作响的扁担压出的韵律,从桶中溢出的水,浸润了每块青石版,每块石板上面,都印着童年的足迹。阳光洒在石板上,闪闪发光。不远处的池塘,一池翠绿的春水。河边的柳枝低头缀着、细细品味着独属于自己的安静。偶尔轻轻摇摆着一头翠绿的秀发。风乍起,吹散了池塘沉睡的乡。两只小鸭,跳进池塘,随着水波荡漾,如此安详。

家门前的山腰上,几个放牛娃儿,躺在青翠的草地上,周围都是翠绿的四叶草,闭上双眼,侧着脸,感受那一份淡雅的微凉。仿佛时间出现了断裂,那是曾经的自己。那时蔚蓝的天空,是如此的透明透亮,朵朵白云还是棉花糖的模样,麻雀飞进了他们的梦想,托起了他们展翅翱翔的梦想。

石缝中的蟋蟀,吹响了游戏的号角,几个顽童,共同挪动石块,只为一睹这演奏家的模样。然而,蟋蟀当然不会让他们如愿以偿,三两下,消失在了他们的视野中,使他们一秒钟的失望。

而这记忆中的一秒,却带来回忆中的无数欢笑,回忆之所以美丽,因为它永远成为了过去,已无法再经历。而这些回忆又将我们年老色衰之时,带我们回到过去,找回曾经的自己。故乡,正是我们记忆中的存储器,那里安放着我们最美丽的童年、最亲的人。回忆中的那个娇小而可的身影和故乡一起经历轮回的四季,彼此已连为一体,无法分离。

一年未曾归乡去,胸中颇怀离别意。再次回到家乡之时,那些黑瓦白砖似乎黯淡了几许,失去了童年时的那熟悉的感觉,曾经的玩伴的脸上,笑容也变得有些木讷,我不禁黯然。而那田埂上疯跑而过的少年,正是儿时的自己,彼此久别重逢,四目相对,先相视而笑,继而泪眼连连。

门前的老树已只剩下些盘根错节,伫立在那个曾经梦里的屋檐前。

人散后的寂灭,才是永恒快乐。从喧嚣到清冷,沉淀下来的只是淡淡的惆怅。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018