登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

中山陵  

2017-08-17 05:34:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中山陵 - 桃源居主 - 桃源居主

古都金陵的秋,带着深深的历史气息。自踏入了南京这座城市,对这里一区一域一见钟情。南京之所以称为金陵,《金陵图解》上解释说:昔楚威王见此有王气,埋金以镇之,故曰金陵。金陵虎踞龙盘,的确大气美丽,王气满天。千百年来,奔腾不息的长江孕育了长江的文明。也催生了南京这座江南城市,南京襟江带河,依山旁水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,百迹众多。

当我走进肃穆中山陵,道路两旁耸立着粗壮的苍松翠柏,如同顶天立地比肩而立的的一群巨人,山风卷过,他们须发怒张,松涛滚滚,仿佛是巨人们在仰天长啸让人激动、让人陶醉!站在树下,当他们庞大的身躯摇晃的时候,似乎能感觉脚下的泥土也在颤动。中山陵坐北朝南,陵墓周围,郁郁葱葱,景色优美。进入中山陵陵区,有一条三公里的绿荫长廊叫陵园路,路两侧种植着南京的主要的行道树-----法桐。绿色长廊堪称全国之冠。早就听说‘上有天堂,下有苏杭,比不上南京的绿色长廊’之说,今日一见果然名不虚传,汽车经过这里时仿佛进入了仙境,有世外桃源

之感。

中山陵根据吕彦直设计,陵区呈警钟型,在钟的下面,四周苍松挺立,树大荫浓,恰似革命事业万古长青。广场南面那座三层八角形石台上是一个紫铜宝鼎,被命名为“经鼎".鼎的正面有智、仁、勇三个字,背部刻有忠孝,仁,信义,和平。鼎内有戴母黄氏手书《孝经》全文。 中山陵主体工程坐落在紫金山的第二峰,小茅峰南麓。有座冲天式四柱三盈的花岗岩牌坊,牌坊上端正中的横帽上刻有”博爱”二字又称博爱坊,是孙中山先生的手迹。从博爱坊往上看,中山陵具有特别的色调,下面是白色的花岗岩,上面是蓝色的琉璃瓦。中山陵有许多台阶很难数清,记载是392级,我们没有亲自数。 经过牌坊,就到了墓道,长约400余米。墓道两旁种植着苍松,翠柏,红枫,银杏,还有松,是南京市的市树。梅花是南京的市花。

在中山陵的祭堂的三拱门楣上,以东到西分别刻着民族、民生,民权六个篆体大字,是国民党张静江的手写,居中的门楣上端,还有孙中山所书写的“天地正气”四个金子直额,祭堂后是墓室,墓室的中央是直径4.3米的大理石圹,深1.6米石圹的正中椁上安放着孙中山先生身着中山装的汉白玉卧像,与其真人比例大小,神态平静,面容慈祥,如同生前安睡一样,令人肃然起敬。

前临平川,后拥青嶂,气势磅礴,雄伟壮观的中山陵中华魂,因伟大的民主革命先行者孙中山先生长眠于此而闻名海内外。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018