登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

登华山有感  

2017-08-14 05:38:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


登华山不仅需要毅力,更需要勇气。这是我登华山归来最大的感受。

华山,中国五岳名山之一,它的雄险,秀奇令世人为之倾倒,被誉为“奇险天下第一山”。

沿着壁陡的石梯,抓住铁链步步攀登,我终于体会到了什么叫险;仰头上看,是几乎与人体平行的石梯,一眼望不到头;俯视两侧,是难生寸草的万仞绝壁,一眼寻不见底。从清晨到黄昏,我的脚步一直在华山狭窄而陡峭的石径上艰难地移动;从日出到日落,我的每一根神经都绷得紧紧地,丝毫不敢大意。一步一喘,心中默念着坚持,坚持,再坚持。就这样,我走过了回心石,走过了擦耳崖,登上了天梯,迈过了苍龙岭,闯过了金锁关,到达了华山主峰--南峰。

站在南峰最高处仰天池,山风强劲,松涛如雷,极目四望,群山逶迤,翠浪奔涌,华麓大地田原似锦,黄河渭水蜿蜒如带,好一派壮丽河山。一手扶住标示华山最高的点的海拔标座,一手伸向天空,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感受,胸中顿时涌起顶天立地、九天揽月之气慨。回想登山时之艰难,体味现实之惬意,一种胜利者的豪情充盈于胸中。如果没有经过大折大磨,如果没有历经千难万险,又有谁能有如此深切的体会呢。于是,我便想到了人生。人生之历程,也犹如登山,有艰辛,有苦难,还有灰心失意之时。但如果你能咬牙坚持,说不定前面就会是无限风光,就会是“柳暗花明又一村”。

想想上午在回心石旁,不少人仰望刀削斧砍般的峭壁,心中立生怯意,畏畏缩缩,不敢再攀,叹然回转下山;又想想在北峰时见到不少人乘坐索道上下华山,兴高采烈溢于言表,此两者,我总为之感到遗憾。登而中途下山者,知险而退,终究难见极顶风光,乘坐索道上下华山者,虽比前者好,但毕竟未曾有过艰苦攀登之感受,难得品出苦中之乐趣;而我登华山,也曾有过犹豫徘徊,但最终毅然奋进,不曾懈怠,故而才有今时之感受,真是“长安何处在,只在马蹄下”。由此可见,毅力和勇气乃人生成功不可或缺之关键。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018