注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

做一朵小花,开在文字里  

2017-08-13 05:58:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岁月无声,悄然远去,那一树的花开,萌动了多少文人墨客的心扉。花儿朵朵几万重,风轻轻暗香日已至,儿纷飞漫天舞,只有梅花傲枝头。江湖纷争泣血无尽头,红蝶翩翩落粉珠胎结。

文字如花悄然绽放在文海的四季里。我只是一朵小小的野花,淹没在四季华丽的花海中,注定当无人采摘的那一朵,在山间烂漫中与小草为伴,在清风里独醉,等待,一懂我的姑娘将我的芬芳盈嗅鼻间,将我捧在手心,精心地呵护,放在高贵的泥土中,为主人所赏析,为众人所膜拜。

四季里,我将美丽的花儿来瞧:大红花儿开得红艳艳,姿色浓烈,宛如那善于绘景描色的文风,红得迷人,红得令人一眼难忘,看着它,便令人想起春色浓浓,祖国大好河山,尽染在一片艳红之中;兰花儿开得清新脱俗,香气四溢,沁人心脾,似那小巧精致、不落俗套的文风,看着清清爽爽,清雅别致,便令人想起那些小清新的文章,赶上时代的潮流。漫山花海,数不尽,还风流。

谁不想,笔下一泄可成大气的牡丹,林林种种,华贵有余,气态十足;谁不想,笔下挥毫泼墨成向阳光的葵花,有阳光的照耀,从容大方,气定神闲;谁不想,笔下丹青点缀成浪漫的薰衣草,体积小小,大片的紫色花田,散发着如梦如幻的芬芳。

看漫山遍野景色旖旎,风光融融,而自己,却只是一朵不起眼的小花,默默开放,唱着寂寞的歌曲,享受着寂寞的阳光,吮吸着清冷的春水,看那繁花如春的季节。冷冷地,等待着,时光的基因将我变身各色的花儿,让我在风中也能像荷一样,濯清涟而不妖,出淤泥而不染;让我在秋天也能结出金黄累累的硕果,亲自品尝秋收努力的甘甜;让我在冬日里也能像一枝寒梅,傲立风霜,有松树一样的品格,有雪狐一样的神秘,有寒风能主宰一切的能力。

轻地,用键盘敲出忧伤的文字,时而像下着冷冷的春雨,流泻出淡淡的悲伤;时而像夏季的狂风暴雨,溅起愤怒与不甘;时而像点点秋雨,打湿了凄美的寂寞。

轻轻地,用键盘敲出快乐的文字。时而像春天里的青草,闪亮着青涩的心情;时而像夏日里的树叶,闪亮着勃勃生机;时而像秋风里的红叶,耀眼红色的心灵

轻轻地,用键盘敲出平凡的文字。文字里,诉说着脉脉亲情;文字里,难离远去的情谊;文字里,镶满了我对文字全部的热情和。有种难舍的情结,与亲情有关,与友情相连,更与文字纠缠不清。

在羡慕与自觉渺小的痛苦中,我常常纠结,到底,我与文字的缘分是否到了尽头?

观感文海,放眼四季,有几多小花不是与我一样,在寂寞守候着自己的一片天堂?有多少小花不是在等待着奇迹出现的一刻?可是他们却明白,芸芸人生里,有多少人可以站在文字之巅,指点江山,激昂文字?有多少人可以做那辉煌的名花,有一世的耀眼,半生的浮华?

苍海之中,我们都是如小花般的平凡一物,不去追求那些表面光鲜华美的外衣。我们不是以写作的荣誉为生,而是以写作的真情为荣。写作不是我们赚钱的工具,而是我们心灵抒发和安放的港湾,找到了文字,安上的是平静纯洁的心灵,而不是追求不切实际名利的攀比之心。

死过的灵魂,还再乎那小小的挫败吗?写文不是考试,有先后排名,虽有高下之分,却在于怎样的角度来看。与高手攀比,当然时时“咬牙切齿”,恨不得自己文采飞扬,一飞冲天;与自己相比,虚心向人求教,在挫折中领悟写文的要领,从现实回到书本,再从书本中感受现实,读万卷书,行万里路,或许,真正的进步就在于此。

命运的捉弄,让我与文字有了惺惺相惜的缘分,在文字的天空里,凭我翱翔。蓝色的天空,是自由的幕,任我张开翅膀,毫无畏惧的飞翔。在蓝天下,我亲吻了白云,喝下了雨露,翅膀,越飞越坚挺,越飞越有力;迎着风,高飞,俯瞰四季的深处,才发现,做一朵小花何尝不可?小花,它自由,不用被名利所束缚;它不起眼,却也是四季中不可缺乏的一点小小的风景,虽不被看重,却仍有存在的价值;它平凡,注定没有其他花朵的艳丽与华贵,没有醉人的芳香与清新的雅致,可是,它却也是独一无二的,它有自己的思想与情感,有自己的意志与灵魂!

我志不在出名,何须伯乐的出现?我只是一个普通的作者,文字必定不能流芳百世,何须他人的欣赏与重视?我只能做自己,世上只能有一个我,我也有自己的美丽与芳香,何须艳羡别处的风景如画,美艳如花?

冬日已至,我不做那耐寒的梅花,也不争文字江湖的地位,只愿做一朵普通的小花,化作泥土的养分,孕育了一冬的寂寞,在来年的春天,必定会开出更加灿烂的小花来!?


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017