登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

不可不信缘  

2017-08-12 04:52:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初过,手捧一本《啼笑因缘》静静品读,凉风卷起书页,亦拨撩着我那年轻易感的心绪,抬头望向窗外,万物明净如洗,恰似少女美好靓丽的青。常常独自一人,漫步在长短不一的小径,不由自主地想起某个人温柔的眼神,一次简单的对话,一句衷心的赞美和一些似曾相识的场景。来去洒然的记忆既是模糊,又是清晰,这让我忍不住发问:藏在心底的那些人、事、物,算得上是尘世间与我擦身的缘分吗?

正如小说中的男主人公樊家树,在意气风发、玉树临风的年龄邂逅了三位年轻貌美的女子,也开始了他各不相同的、如如幻的三段情缘。

当樊家树遇到了充满着侠义心肠的大姑娘关秀姑时,便逐渐滋生出一种亲切感来,因为关秀姑的洒脱与豪迈并不是一般女子可比的。小说中描写道:“关秀姑另是一种女儿家的态度,只是合则留,不合则去的样子。”秀姑对家树可谓是一往情深,可是家树却似乎对她并无男女之情,他只是觉得秀姑因为自幼习武、卖艺,让她身上有了几分“女强人”的味道。家树虽然知道秀姑是一个滴水之恩定当涌泉相报的女子,但他还是没有让他们两人的关系更进一步。关秀姑暗杀刘德柱的举动体现了她敢于同邪恶势力作斗争的坚强勇敢,锄强扶弱的行为把她的“女侠气质”表现的恰到好处。我认为,这也是樊家树对她敬而远之的重要原因,民国时期的贵族少爷拥有着根深蒂固的男权主义思想,在这种思想的束缚下,樊家树绝不会同一个比自己强势的女子走到一起,即便是走到一起了,他也无法驾驭秀姑的豪放不羁性格,他们也不会幸福。而关秀姑面对感情既拿得起,也放得下,富有强烈的牺牲精神,也就是因为她的这种精神,才造就了她感情世界的悲剧。

说起樊家树真正喜欢的人,那当是沈凤喜了。“沈凤喜是小儿女的态度居多,有些天真烂漫处。” 凤喜生活在杂乱的市井当中,没有见过更大的世面,只是一心沉醉于眼前那短暂的富丽景象,并无远见。家树供她去上学堂,她看到别的女子有高跟鞋穿、自来水笔和玳瑁边眼镜则羡慕不已,于是用樊家树供给的钱来满足自己的需求。她美丽天真却又慕虚荣,当她遇见有钱的军阀官员刘德柱,不禁想让自己的生活变得更加体面,最终做出了错误的选择,她放弃了有情有义的樊家树,当上了荣华富贵的阔太太,而这也是她悲剧的开始。樊家树与沈凤喜的爱情缺少一个坚实的基础,那便是文化层次的悬殊和人生志向的分歧。在家树的眼里,凤喜是一个柔弱的、没有多少主见的女子,在加上两人的社会地位和家庭环境的不同,所以樊家树自然而然的便将自己当成了沈凤喜的依靠,因为同情和怜悯而对沈凤喜产生了爱情,而沈凤喜对樊家树的感情又似乎都是建立在金钱之上,由于她的肤浅和“平等自由”的思想意识的薄弱,这才使得她从一个单纯天真的女子变为了被将军无情毒打和蹂躏的姨太太,最后导致了沈凤喜的疯癫,彻底成为男人们眼中的“疯妇”。

用张恨水的话说:“何丽娜和凤喜都不同,交际场中出入贯了,世故很深,却是一味的缠绵。男子的心事怎样,她不言不语之间,就看了一个透。这种女子,好便是天地间惟一无二的知己,不好呢,男子就会让她玩弄于股掌之上。”可见,何丽娜是三个女子当中唯一一个没有中国传统的淑女形象的人,她是一个富家小姐,受过极好的教育,过着奢侈的西式生活,所以充满了高傲、妩媚的气质。这让欣赏她的人不计其数,敢同她结合的人却屈指可数。《啼笑因缘》这部小说原本没有将人物的结局说得很详细,可在《啼笑因缘》的续集中,何丽娜为了樊家树放低了自己的身段,一改自己高傲的千金大小姐的性情,最终和樊家树走在了一起,成就了他们的一段姻缘。

我的心情随着情节的发展而时喜时悲,读罢,人与人之间的情感纠葛令我心生一股酸楚,我想这也是张恨水先生对于红尘俗世的无奈与苦笑。虽然这本小说从此告一段落了,可现实社会中还会有多少一波三折,让人啼笑皆非的事情发生呢?现实生活中的女性在面对爱情的时候,有像关秀姑一样勇于放手,不肯委曲求全的人,也有像沈凤喜一样内心挣扎,徘徊在金钱与道德边缘的人,还有像何丽娜一样超凡脱俗、聪慧性灵的人,亦或许,以上三种都不是,她们存在于这尘世当中,又会作何选择呢?

一抹阳光将思绪拉得好远,世上的许多人都会把那些说不清、道不明、想不通、猜不透的事情称作为“缘分”,就像人们习惯把心中无法消除的烦恼与苦闷归结于“命运”一样。“缘”给了人们无限的可能,“分”却占据着人们相识、相知、相处的机会,人与人那无形的连接,有些是偶然,有些却是必然。在某个时刻,我也伫立在人生的分叉口,不敢回望早已远走的光阴,那是因为我知道,生活中,总有一些事并不是你想经历的,与你发生交集的人,未必是你所钟情的,对于未来,我们没有任何的把捉,也不知道它会否比过去更加令人无可奈何。所以,须得承认“缘分”是一个被诗意化的词语,这让我再一次发问:藏在我心底的那些人、事、物,算得上是红尘中与我擦身的缘分吗?

每当读起席慕蓉那首《无悔青春》时,心里便有了答案。“在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你一定要温柔地对待他。若你们能始终温柔相待,那么所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。若不得不分离,也要好好地说声再见,在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。长大以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾。”当你用温和的、仁爱的目光望向这烟火人间,就能知晓一草一木皆有灵性,一花一树都具言语,你就愿意相信亲情其实是一种缘分,友情原来也是一种缘分,爱情便更加是一种缘分,人世间的修行,都随着缘分的牵引,历经千百磨难,方可洗尽铅华,如同山尖上那片皑皑的白。\


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018