注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

古城西安  

2017-08-12 04:49:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明知道自己注定会孤单的来,孤单的去,但还是任由缘分的牵引,到一座陌生的古城。明明是第一次去西安,但是却有一股怀旧的气息扑面而来,就像是似曾相识,迷离中又清淡遥远。那历史的墙垣记载了轮回的点滴,一边是泛黄的昨日,一边是明媚的今天。推开韶华虚掩的重门,那悠长的巷陌、青湿的白墙、逐的长桥、古旧的钟楼,都落满了往事的尘埃。西安,的确是我梦里的情怀,古镇中的人情旧物,还是如同光阴那般安然无恙。

一缕阳光将心事拉的好长,一阵清风好像要带我去寻觅古代王朝宏伟辉煌的背影:秦始皇陵兵马俑。那种磅礴的气势,仿佛只能在梦中体悟,但眼前的一尊尊秦俑,却又不是虚幻梦境,而是逼人眼目的真实,它们将历史的帷幕缓缓地拉开,它们将千古一帝的威灵重新的振作。在那里,你只能被古人千年基业的雄浑牵绊着思绪,感染着精神。

想象着风起云涌的大秦帝国,我不禁抚膺长叹,在那专制强权的年代,被制作成陶俑的护陵军,凝集了古人进步的思想,燃烧着来者精神的火焰。秦始皇曾经那样的叱咤风云,那样霸气的傲视天下,在他英勇神武的征服了六国,就已预见了千秋万世。而我在现实的今日,却幸运的摸索到秦朝的痕迹,看见了当年华丽的影子,感受到了帝王残留的余温。

秦国的一扇扇重门虽在历史的无言中,轰轰烈烈地关闭,但却又在无数百姓寻常的生活中悄无声息地开启,我们无法穿越时空变成古人,去体验皇城中的生活,亦无法亲眼见证塑俑之人是如何将一把把黄土制造成栩栩如生的兵俑,其中经历了怎样的精工细作,还不得而知。但如今,平民百姓都可以凭借那印上秦兵马俑的一张小小的门票进入博物馆中,尽情参观那些出土的文物,意会原汁原味的大秦文明。

秦始皇陵兵马俑是古人智慧的结晶,它们经受了两千多年的岁月的考验,直到被农人挖掘出土的那一天,才得以重见天日,经过专业人士的不断修复,才能大批完整的保留。在这积满历史尘埃的地方,白天有无数喧闹的过客游走,晚却是秦朝亡灵的身影徘徊。看到这些,我怎能不由衷的钦佩?钦佩秦朝宏伟的业绩,钦佩那些塑俑者的聪慧与伟大。是他们,把大秦文明义无反顾地推向了世界的舞台,是他们,将数载秋的辉煌显赫永久的保存。此刻,我那沉甸甸的心已经被朝代之风清澈的洗涤,携着激情、携着勇气,从偌大的城池中走出来。思想像一匹野马,既追忆着乱云飞渡的过往,又行走于车马喧嚣的现在,然后带上几本厚厚的史书。继续向前……

华清神韵

带上几本厚重的史书,继续向前,再次去赴一场不曾谋面的约。华清池,在这温然清雅之地,你可以将无数梦想安然的存放,亦可以在这园中闲散地信步,不必过问那些扰乱你心灵的俗事,只管把自己交予这片广阔无边的天地中。

坐在华清池旁,你伸手就能够抓住浪漫,低眉就可以触碰到温柔。很多人都知道,华清池是中国古代四大美人之一,杨玉环的沐浴之处。清澈见底的水,仿佛还留有美人的余温,好像还能嗅到那胭脂水粉的香气。如果说,到这里是来追忆,那么追的也是杨玉环的记忆;如果说,到这里是来寻梦,那么寻的也是一片唐朝的梦境。

华清池的中央,是一尊杨贵妃的雕像,轻披罗沙,低眉信手,伸出脚微微地试着水温。到这里的人,都把它称作“贵妃入浴图”,你只是瞟一瞟眼,她便摄住了你柔软的心魄,霸占了你细腻的情思,想到要逃离,已然太迟。此刻,你只能为玉环“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”那优雅的气质而赞不绝口,你还能被“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的娇丽柔美,温软了心怀,你就能理解李隆基的“帝王终难过情关”那痴情的牵绊……

缓缓将手放入到四十度的温泉中,让博大的自然界为我洗去风尘。泉眼中喷发的水是生命之水,是那人间的澄澈之水,也就是在那一刹,照见了自己的真心。叮咚作响的泉好似回应了我多情的温柔,呼唤着我,让我也化作这泉水,汇入到众多的支流当中去,从此遗忘了凡尘烟火,不再回到那滚滚红尘中。这珍贵的泉水让人忍不住将它收藏,于是,我用罐子轻轻盛起它的性灵,装上生命的纯净,也不辜负这场圣洁的相遇。

缘分走到了尽头,就要别离,但也感谢这清瘦天然的别境,给汗流浃背的征程,带来了丰盈壮阔的思想。我的意念中,浮现出一位飘逸出尘的女子,她有着婉约的眉梢,出众的面容,绰约的风姿,抱着琵琶羞怯地遮着半张脸,在云雾飘渺的幻境中,独自翩然。那“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”的辉煌和风光,是多少凡人难以企及的荣耀啊!这段历史,只属于她一个人,作为沧海横流中的匆匆一客,只有把对玉环的崇拜之情放在心中,才是最好的选择。当身心皎若琉璃,当世界光如水月,我意念中的美人,也许会留下一双洁净的双眸,目送我离去的背影。

法门圣地

留下过一双洁净的双眸,目送了我离去的背影,就已经在无言中迎来了佛国的菩提禅境。你无须托着沉重的脚步,无须带着伤感的情怀,不要问这是一次初见,还是一次重逢,亦不必管这是一种放逐,还是一种回归。当你踏入法门,这儿的风就已将你心灵的尘埃吹散,当你从最深的红尘中走出,法门寺中的佛陀就安然的向你敞开了心门。

缓缓地踱步在神圣的许愿池,静看池中两朵鲜研的清莲,就明白,到这里来,不必刻意追求一种宁静的超然,也不必刻意追求一种华丽的“出世”,纵使你只是一个尘间的凡夫俗子,也可以许下埋在心中的俗愿,也可以接受许愿池中圣水的洗涤。在这里,我希望自己的眼睛是那彩色的相机,拍下寺中的一景一物,然后深深地刻在心版上,日后细细回味。

走过了许愿池,到了般若门,才算真正进入了佛陀的道场,一尊尊金佛坐落在路的两旁。我搭上电车,笔直地穿越了这条“金光大道”,直达法门寺珍宝馆。据当地的人说,这里珍藏的都是唐代时修佛的器物,寺中还存留了地藏王菩萨的舍利。舍利是修行千年的得道高僧圆寂后的化身,所以,见舍利子即见活佛,见到大慈大悲的佛陀,就需要消除你的私心杂念,以一颗澄净的法喜之心,接受慈悲和光明的濡染,祈求消弭了业障,安度余生。

下一站,是高大宏伟的舍利塔,看见它,你就不禁双手合十,以求四海归心。佛说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”心如止水,把种种的过往留在那座叫前世的城里,刹那间回归纯静。登上高塔,见佛陀端坐于莲台之上,半闭半张的眼,温柔的俯瞰众生,那悲悯的神情看到我心灵的最深处,一时之间,竟分不清是大喜还是大悲,或许是悲喜交加,或许什么也不是。满布在头顶的香火就像是一种出离,一种云水般的仙境。佛前有法师轻敲着木鱼,口念佛经,以求“得道”。

你看,不管是修行的法师,还是流落尘间的凡人,都希望化作一株佛前的睡莲,让佛陀点化、施教。我一步一个脚印,缓缓登上舍利塔的顶峰,遗忘旅途的疲惫不堪,放下内心的一念执着,我“山也迢迢,水也迢迢,山水迢迢路遥遥”的来到这里,不就是为了与佛陀结下一面之缘吗?即使如此,那还有什么抱怨呢?我们只要虔诚的跪于佛前,以求做一个善良之人、洁净之人,就已是一种最大的修为。

站在塔的最高处,才能将整个法门圣地尽收眼底,彻底看清,自己也仿佛站立于云间。这番景象让我深刻的领会到,凡间和佛界其实只有一步之遥,大多数人都在这之间徘徊、流连,痴缠于浮云花事,一悟成佛的人是少之又少。有人问,修道之人的路途究竟有多遥远呢?需要耗费掉多少光阴?佛陀用了千百年的时光来修行,经历了千百次劫数,才在佛国为众生种植清莲,而寻常人只要放下业障,找一只渡河的小舟,便可上岸。当千千万万只舟都已漂向了彼岸的佛国,我们就都能拥有悲悯的灵魂

光阴依旧有曾无减,草木依旧淡雅长情,让我们在迷乱之时能怀有天高云阔的思想,让我们在清醒之际更能静守真淳,修养心性。当飞花落下,尘埃散尽,我们就心净如莲。怀抱对佛陀的感恩,闲看白云悠悠,静听流水淙淙,在那荆棘遍布的人生中,憧憬一场花落菩提。

古城长安

在那荆棘遍布的人生中,憧憬一场花落菩提,无奈时光却真的匆匆,欲回眸捡拾一抹流光,但却不知当年盛开的梅,落在了谁的脚边,香了朦胧的季。

都说长安柔软的风会吹散你心中的迷雾,都说长安清灵的水能洗尽你繁复的忧愁。在这座古城里,你可以把纯白的思想轻轻安放于水乳交融的云中,让它无边扩大,把自己交予这艳丽的花草和清朗的日光,专心致志做一个热生活的人。

长安是一个文化底蕴相当深厚的地方,周、秦、汉、隋、唐,五代帝王都在这里开展自己雄浑的基业。轻抚着斑驳交错的老砖,细看砖上微小凌乱的纹理,就好像触到了五代的余温,感受到了大秦的不可一世,大汉的万顷苍池,唐朝的鼎盛辉煌。

登上古老的明城墙,看见层层叠叠的灰瓦上积满了历史的尘土,凝重中带着纯粹、纯粹中带着原始。明城墙是四面封闭着的,这主要是为打仗作战所用,只要敌军踏入了高耸的城墙,就无异于瓮中捉鳖。老古人的精明绝非我们现代人能达到,想要领会明城墙的精髓,你就得亲临此地,听当地的导游给你细细讲解。

我想,在这一座无字的城墙上,究竟还能摸索到些什么?透过冰冷的砖头去看一眼帝王的英豪?穿过砖上凌乱的纹路去要求历史重演?当隋炀帝梦着江边水岸、清月菊花的闲逸,当秦始皇念着大漠无边、万里层云的豪情,那些成王败寇却早已化作漫漫烟尘,在年轮的竹简上,画上了深浅不一的惊叹号。但我相信,这世间仍有不死的灵魂,卧薪尝胆后,依然可以剑指江山,谈论国事。

穿过五代王国的缝隙,将视线拉回到眼前的现在,才发觉夜幕已悄然降临,天空大笔一挥,四处溅散的墨汁迅速染乌了我们的四周。这时,我就徒步,向夜晚的钟鼓楼走去,钟楼和鼓楼是长安城最具代表性的景点,即便是夜晚,也有无数游客在此地迂回。我止步于来来往往的人潮中,拿出相机,照下一张张钟楼的夜景。在白天,你也许看不出它有什么特别之处,但是在夜的装点下,你就能感受到在四处都打着灯光的楼台,那种古色古香的典雅之美。

每一次的邂逅,都寓意着一种境界。来到这座城中,就好像住进了自己心中的那座城,让你再也不想走出。这城池饱含激情时,就像万马狂奔;内敛沉静时,就似秋水长天。无论是包含激情还是内敛沉静,它都坦荡如明月清风。不谙世事的长安城,纵算经历无数岁月的变迁,纵算高耸的城墙积满光阴的尘土,也能淡定的闲对春花散落,秋月消残……

缘来缘去,不由你我拒绝,就像潮起潮平,不任鱼虾掌握,也许是天意,也许是命定。当尘缘来到身边时,我们就要它如浪花般汹涌澎湃,惊涛拍岸;当缘分到了尽头,我们也让它如流水般碧波潺潺,优雅从容。

待我回到故乡,就借着兵马俑的无言来灌输豪迈,忆着华清池的清泉来濡润柔情,念着法门寺的圣经来丰沛思想。不知,走出了古城西安,是一种充实的开始,还是一种简短的结束?开始也好,结束也罢,我想,我不必沉入历史的海底去打捞一抹帝王的欢笑,只需,把西安的传奇,从容的装进回忆当中。

永远的记住这座古城,它将是你身心的栖息地,是你营养精神的圣地,它叫西安……


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017