注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

雨的色彩  

2017-08-10 05:00:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨的色彩 - 桃源居主 - 桃源居主

水是生命之源。上帝创世纪的时候先造好了阳光,露,空气等完美世界,而后人类在 这个世界得以生存;使得看这个世界的时候,没有像电影里所目睹的远古时代的大沙漠,无人烟,风沙片片,生死存亡, 危在旦夕那般的处境。

水本无色。可水落在天空,化成了眼泪,它就变成了多彩的雨。你去读懂了吗?每当天空下起了雨,坐在窗前的你,一颗心是否总会沉浸在雨的色彩里?

一年四季,雨落在天的怀抱,希望的季节,‘‘春雨贵如油’’。在这样一个万物生长的春季,雨是农民的希望之星,轻轻叩响着播种的大门;是万物的甘露‘‘随风潜入,润物细无声’’,轻轻的脚步,悄然的滋润;是沙漠里的一股源泉,载起了一抹生命的绿舟。春风于巷口低吟浅唱,三月里的小雨,淅淅沥沥,轻轻柔柔,恰是那一低头的温柔。雨造就着收获的希望。

随着时间的流逝,雨完成了它的使命,敲锣打鼓高亢着,雨季的来临。雨季里的雨似乎总有备而来,前呼后应,当闷雷唱响,千军万马般滴答滴答,彰显着名副其实的雨季;雨季里的雨奔放豪爽,来得快去的也快,淡然间,潇洒走一回;雨季里的雨,它没有伤感的痕迹,或许是它走得太急,还来不及去触摸伤感;或许是它只想留下美好的一面,不想忧伤的眼泪总挂在眼角。雨季里的雨没有让人去遐想,雨巷结着丁香般幽怨的姑娘的风味。每一次下雨的午后,空气特别的清爽;来到荷塘,夏荷开满了荷塘,冲天而笑,令人欢畅,感叹于:荷出污泥而不染的境界 。

送走了夏, 迎来了多愁善感的秋。雨落在秋里,不知是雨沾染着秋的多愁善感,还是雨的色彩添加着秋的多愁善感?天沉云低,秋风凉凉,秋雨绵绵,雨丝里深深透着一缕惆怅?风里,树下,花园里,秋风吹下一季的别离,秋雨涂上一抹季节的凄凉。落花,落叶,在生命的尽头,蒙上一层潮湿 ,是否能得以安详 ?望秋,望雨,望那垂落的生命,是谁在那触目伤怀?或许,季节的更迭,落英缤纷又乃是季节的自然规律,雨是它伤感的情调。

秋去来,雨带着秋未了的情绪飘进冬的萧瑟,让人体验着风萧萧兮易水寒。每到寒冬,人们把自己裹得密不透风 ,怕受到寒气的侵略。万物停止了生长,精灵进入了冬眠,人们只想求得一方安逸 ,安然过冬。窗外的风,呼呼地来,呼呼地走。窗外的雨,卷着冬的气息,静静纷飞,不动声色。路上的行人行色匆匆,再无昨日的闲情逸致来欣赏路上的风景。寒冬的雨也不再是昨日里的惬意,昨日里的浪漫。而寒冷的天气因着雨更加天寒地冻,冰的河床是雨的进化。

多彩的雨总在生活里闪现,也总让人在喜怒哀乐中感受一份不同的雨的色彩。无形中,喜欢雨带来的这种生活情趣,慢慢回味。

踏着时光的步履,所经历的,阅历的,繁华几许?悲伤几许?真正刻骨铭心的也不见得几多。

又是一个夏的午时,天突然暗下来,风呼呼地响,正是‘‘山雨欲来风满楼’’。此时此景勾起我深刻的回忆,那是记忆里的一场雨。它很纯,犹如合着一朵白云的飘逸,云的洁白无瑕;犹如刚出水的芙蓉,不沾染一点尘埃......我喜欢那样的雨。回忆起那天,还是我踏入这个城市不久的时候,给父亲送饭,返回时,夏的天像小孩的脸,说变就变,风起云黑,眼看一场大雨就降临。一会,雨拍着声响落下来了。我不慌不忙撑起了伞,些许心头一点郁闷,我竟然不想去坐公车,于是,沿着大街悠悠然往前走。随着雨越下越大,我又加快了脚步,任凭雨水打湿了飞扬的裙角......好远的路程,我不去想要走多久,只管跨出的每一步。雨一直下,我的心在雨里飞翔。感觉到雨的爽快,雨丝里的简单。或许,是因为它携带着青春开始的最初时光,一种纯美。不知不觉,我回到住处,一颗心就像雨后般清新;就像雨后的蓝天一样的蓝,映入脑海。

雨是多姿多彩的,落在青春女孩的眼里,眸里百媚,晕开着诗情画意;落在少男少女的情愫里,风旋相思风雨中,是思念化成的泪水,有思念的甜也有思念的苦涩......如果说一渡春雨蓄意一线生机,一季秋水一季凋零,那么生命的过程就是在喜与悲中渡过,轮回。些许人生。人的心情如同天空的云,变幻无常,萦绕雨的由来。也许,有时喜欢着雨,有时害怕着雨,害怕雨里的无助,所谓的人生风雨。

生活中的味道,要以心品味,水淡了才能喝。静思听雨,一份好的心境才能更好的读懂雨的色彩,跨过雨的惆怅,韵味雨的温馨,雨的浪漫风情.


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017