注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

家乡的蘑菇  

2017-08-10 04:51:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着节气的变更,家乡的山林由绿意盎然变为姹紫嫣红,故乡的秋天翩然来到了。这是一个色彩绚烂的季节,也是一年四季中最让家乡人盼望的季节。

秋天,是家乡人最接近大自然的季节。秋天的,虽然不同于天的雨,有些让人生厌,但一想到有雨才会有蘑菇生长,也还是盼着秋雨下得勤一些。淅淅沥沥的雨,再加上适宜的温度,各种蘑菇菌种不断地孕育生长,让山野林间焕发出另一种勃勃的生机。一场透雨过后仿佛也只是在一晚间,在有些发黄的草丛中、铺着一层落叶的林间树下、粗大的树墩以及枯倒木上,惹人喜的野生蘑菇纷纷探出头来,好似一群胖乎乎的小娃娃,有的落出一张小脸,有的躲在草丛和树叶的缝隙间偷偷向外看,顽皮地和你捉迷藏。还有的一丛一丛、一簇一簇地抱成团,你挤着我,我挤着你,吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,争抢着看看这个新奇的世界。黄油蘑、白油蘑、大白蘑、花脸蘑、扫帚蘑、松树蘑、桦树蘑、棒槌蘑、草蘑、粘团子……这些秋雨中诞生的精灵,又好像一面面巧夺天工的雨伞,一顶顶款型别致的帽子。一般常见的有钟形、斗笠形、半球形、平展形、漏斗形等。颜色也十分丰富,有白、黄、褐、灰、红、紫等颜色。大小不一、颜色各异的蘑菇,逗引着人们的眼球,刺激着人们的感官,让人为之着迷。草蘑味道最浓,是炖小鸡的最佳搭配;油汪汪滑溜溜的粘团子,肥厚挺实,透着红玛瑙般的润泽;成墩的白蘑,洁白爽净如同摆在精品店中的珊瑚。无论哪一种蘑菇都堪称精品。

采蘑菇的最佳时间是每年的八月份,每到这个季节,家乡人的渴盼和兴奋就会溢于言表,茶余饭后人们聚在街头巷尾,谈论最多的便是雨水和温度,蘑菇丰不丰收,哪片山林的蘑菇多,商定着哪一天去采蘑菇的话题。休息日,一大早有的人就已按耐不住张罗着进山。在家人或亲戚朋友的相约下,放下手中的事,背起筐篓,拎着土篮、水桶,有走着去的,有骑自行车、骑摩托车的,还有开车的,各个入山的路口都是采蘑菇的人,没多少人愿意窝在家里。有的人怕山高林密进去后迷山,便会跟着一些老跑山的人,他们不但路熟还知道什么地方蘑菇多,也往往能采到更多的蘑菇。

家乡的大森林,没有任何的工业污染,空气清新,溪流明澈,拥有最为安全自然的生态环境,是最适宜野生蘑菇生长的天堂。走进树林,人们总会情不自禁地仰着头,闭着眼睛深情地做几个深呼吸,山林中清新爽朗的气息,漫漫地渗入肌肤,在脉管中汩汩流动,一下子舒坦到人的四肢百骸。

采蘑菇时也要讲究方式,不能东一脚西一脚地乱跑,要耐下心来。树林里的蘑菇仿佛捉迷藏,需掀起草或落叶,才能相见,即使你的前面走过了几个采蘑菇的人,只要你有耐心,也可能会发现蘑菇那圆鼓鼓的小脑袋突然出现在你的眼前。蘑菇总是连片生长,当你幸运地发现一朵时,你就应该在它的前后左右仔细找了。俯下身来睁大眼睛,可能就会发现旁边又有一朵不远处还有一簇。采蘑菇时要轻轻剥开草丛、落叶,手顺着蘑菇柄下探摸到蘑菇的根部连根拔起,以免弄断蘑菇的柄使得伞柄分离。时而一朵一朵,时而一簇簇出现在你眼前的蘑菇,又像是一个个快乐的音符,有人会一边采蘑菇一边美滋滋地哼起小曲。如果能遇到一棵很粗的上面长满蘑菇的大树墩,会给你带来更大的惊喜。上面一墩一墩的蘑菇不但个大敦实,还没有杂草落叶,非常的干净,能采上一土篮。那种兴奋、欣喜足以让你回味和津津乐道一段日子。不断地寻找,不断地发现,就像在玩一场“找宝”的游戏,时时有惊喜在等着你。那种环境、氛围、情景下给人的感受,除非亲历是很难用文字来描述的。在人们的心里采蘑菇不是一种劳作,而是一种享受、一种消遣、一种休闲,不在乎采多少,要的是采摘时的那种心情,让人上瘾,让人着迷。筐筐篓篓,慢慢的满起来,带给人的是喜悦和兴奋,人们将欢声笑语肆意挥洒在林间。在家乡,人们把秋天时进山采山货称为“采秋”。采秋,蕴含着无限的趣味,让故乡人从心灵深处情不自禁地迸发出欢愉,成为这个季节最诱人的馈赠。当各家小院里晒满了蘑菇时,家乡的大街小巷以及整个空气中便会飘满蘑菇的芬芳。

如今市场上各类人工种殖的蘑菇应有尽有,虽方便省事可缺少了采摘的乐趣,更缺少了只有真正的家乡野生蘑菇才有的口感和那种浓郁的独特气息。那是一股暖暖的,透着浓浓乡情的味道,是任何人工种殖的蘑菇所不能取代的。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017