注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

茉莉花呀,茉莉花  

2017-08-10 04:48:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿时的村庄,一到天,太阳花、凤仙花、炮竹花,就灼灼地盛开了。这些土花散落在路边,废弃的洗脸盆里,土墙上,它们不惧夏天火辣辣的阳光,越热,越开的娇艳。当年小小的我,以为这世间的夏花,都美美开在眼前了。直到某一天,收音机里传来美妙的歌声:“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,香也香不过它……好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,茉莉花开,也白过它……”听着听着,心里升起无限向往。这茉莉花真的很洁白?很清香 ?很美丽吗?小村庄,没有人家养茉莉花,它的花影,只能靠想像,它也是开在夏季的花朵吧。以后的岁月里,她一直开在我的里。

长大成年后的我,在外面漂泊多年,一直没有机会养花草。后来,回到家乡小城,搬了新居,有了一个稍微大点阳台,便去买了高大的木兰,叶片肥大的对兰,长寿花……这些草木,我都配置了大小不等的瓷钵,正儿八经地养起来,唯独缺少一盆茉莉花。偶然,在花市上,卖花人随手送给我一个塑料钵,里面有一株黄黄瘦瘦的的小苗,它只有七八片黄叶无精打采地挂着,四五根枝杆细细的,清瘦清瘦的斜伸着,整体没有生机,奄奄的似随时会枯。卖花人说,它是一株茉莉,茉莉!我有点不相信自己的耳朵了。

尽管这苗很不起眼,我还是如获至宝一般,小心地把它带回家。秉着女子弱小心,我给它松过土,施过花肥,并勤浇水。可茉莉好像并不领情,秋天远去,天过完,依旧半枯着。季,木兰、长寿花、对兰长出新叶,继而开出朵朵鲜花,一片欣欣向荣。茉莉呢,不添一片嫩芽,好似在时光沉寂了,谁也不能打动它。我急得刮了它的皮,皮下还是绿的,呀,它还是一株活的植物。我不是个有耐心的人,此后,不再像从前那般细心打理它。茉莉静默着 ,淡然着 ,挂着七八片叶子不落不长。

日子在忙碌中流逝,一抬头,浅夏已来。某天我给阳台花们浇水,偶然发现,这株茉莉的枝头发新嫩芽了,新芽里分明还长出小小的花蕾,这是要开花的节奏啊!茉莉呀,原来只有夏的热情才能唤醒你酣睡的心。花苞一天天变大,变白,就要绽放了。清楚记得那天黄昏,我一开门进家,一股清甜的幽香就扑面而来,奔到阳台一看,啊!我看到心仪已久的茉莉花了。它的花骨朵好小,只有拇指甲盖大小,花影静美,似娴雅的书香女子般俊俏,白得似雪,轻嗅花香,竟有几分梅香,真真是:偷得梨花三分白,借得梅花一缕香。数一数,恰好开了四朵花,暗合了我的小名呢,真巧,这是茉莉花在和我打招呼吗?茉莉的花期很,三两天,花朵就离了枝,跌落在阳台的瓷砖上,可怜样儿。茉莉在那一年的夏天,只开了一次花。

我以为,发过芽,开过花的茉莉会渐渐长得水灵些。可惜,当年夏天,这株茉莉添了五六片叶子,开了四朵花后,又进入“休眠期”。无论我是精心打理它也好,亦或冷漠的一个星期只浇一次水也好,它就像一个倔强的孩子,只按内心的想法活。阳台上,其它的花草,一到春天,就把自己打扮的水油光亮的绿,满脑门插上花,来讨主人欢心。茉莉面对春风的撩拨无动于衷,坚持着自己的品性,不想与谁争艳,这点骨气,真真让人另眼相看。或许就是凭着这傲气,所开出的花,才如雪般干净的白,有一缕梅的香。

我的小茉莉一直清瘦,可到了花期,就开出花朵来,越热开出的花越多。今夏,居然长得枝繁叶茂,一次花期就能开出几十朵花来,整个家都弥漫着细细的花香。那瘦瘦的花枝里,酝藏着生命的热情,经历苦难的生命,总能活出自己的风采。有时,我在生活中遇到点小挫折,心情失落时,一抬眼,看到它,心情总能慢慢平复。它仿佛是我人生路上一个路标,给了一份勇气与执着

蒋勋说:到每一朵花前,伫足认一认前生。我想,我终于认得,我的前生是一朵茉莉,它的气息与我的灵魂是如此的贴合。茉莉的盛花期不在春天,而在火热的夏季。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017