注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

感悟人生  

2017-07-08 04:51:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从字义上解释,人生就是人的一生。人从母腹中降生到这个世界上以后,人生就开始了,直至死亡。就个人来说,人的一生有长有短;有顺境有逆境;有悲剧、喜剧也有正剧。有的人总是一种状态,或是一帆风顺,或是苦难不断;或是十分贫穷,或是非常富有。但大多数人却是相互交替,即所谓“三十年河东,三十年河西”,“三穷三富过到老”。

由于对人生的认识、对人生的态度不同,每个人对人生的感悟也不同。总的说来,人生是由酸甜苦辣、悲欢离合、喜怒哀乐、得意与失意、成功与失败、幸福痛苦,家庭、事业、亲情友情情组成的一部交响曲。人生虽然是由生到死的过程,但是,这个过程是社会化了的,一个人的生命不仅属于自己,也属于赖以生存的社会。热爱自己的生命,就是热爱这个社会。

人生没有固定的轨迹,人生不能“克隆”,人生享受不到天上掉下来的馅饼,也享受不到免费的午餐。生命的含义绝不是维持生存,仅仅维持生存的是动物而不是人类。生命之生应该是生长之生。因此,人生需要的是拼搏进取、自强不息、昂扬向上、永不言败的精神。人生绝不会愧对强者,也不会同情弱者。谁游戏人生,人生就会捉弄谁。人生的幸与不幸,多彩与平淡,平凡与伟大,除政治上的变革,战争的发生和不可抗拒的天灾人祸外,在和平年代,正常的社会秩序中,都是自己造成的,怨不得他人。

人生如,但人生不是梦。人生是最现实、最实际、最真实的生活,需要一天天地度过。“醉生梦死”不是正常人的人生。因此,每个有劳动能力的人,都要有一份职业,掌握一种赖以生存的本领,用以解决衣、食、住、行的问题。对于个人来讲,生存是硬道理。对许多大学毕业尚未就业的同学来说,生存是生命的基本需求,大学毕业后首先要考虑生存,在求职、择业的时候,切莫好高骛远。生存不保,何谈发展?

人刚生下来都是一样的,差别出现在成长的过程中,而这种成长与家庭出身和所处的环境息息相关。《红楼梦》中贾府的焦大,出生于寒门,终生为奴;而林黛玉生活在“钟鸣鼎食之家”养尊处优。如同一棵植物的两粒种子,一粒落到肥沃的花园,一粒落到瘠贫的荒野,前者有人浇灌除草,后者无人顾及问津。不可否认,不同的家庭出身,不同的社会背景,不同的生长环境对人的影响,使人与人之间的差异悬殊。但是,也存在靠个人的努力,靠抓住机遇而改变自己人生的可能。古今中外,出身贫寒,生存条件艰苦,甚至身体残疾的人,最后出人头地,获得巨大成功的也大有人在。秦人陈胜在大泽乡揭竿而起时就曾发出这样的呼号:“王侯将相宁有种乎?”明朝开国之君朱元璋是个放牛娃,还出家当过和尚。这些事例足以证明,人生靠自己的努力,是可以改变的,出身、社会背景、生长环境可以帮助一个人成功,但不能替代一个人的努力。一个人,只要胸怀大志,直面人生,把握住机遇,坚持不懈地去努力,就会克服先天带来的不利因素,而使自己的人生大放异彩。

探讨人生,研究人生,感悟人生不是某些人的专利,人人都在思考,人人都有发言权,人人都有自己的观点和理解。做为一家之言,我主张人们要看开人生,不要看透。所谓看开,就是知道人生含义,对生活中发生的一切持客观冷静的态度,正确对待。我不主张看透人生,其实谁也看不透。对人生保留一点神秘感,反而更能激起一个人直面人生的勇气,而努力地去创造人生。

太阳每天按时升起、落下,世界每天都有人降生和离去,大自然不会因人类的悲欢而失色或增辉。因此,看开人生,就不应害怕困难,不应畏惧死亡,不应怨天尤人,不应牢骚满腹,不应趾高气扬,不应卑躬屈膝,既不留恋已往,又不失望未来,把精力集中到活好已经到来的每一天上。

一个人,既然降生到这个世界上,有了鲜活的生命,就应倍加善待,倍加珍惜,就应对得起赋予自己生命的父母,对得起赖以生存的社会,不枉此生,用自己辛勤的汗水和聪明才智去创造生命的辉煌。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017