注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

登黄鹤楼,观长江水  

2017-07-03 05:06:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一为迁客去长沙,西望长安不见家,黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”我虽没有听到《梅花落》的曲子,但我是于五月的浅,从遥远的北方来到武昌,来看看崔颢笔下的黄鹤楼;来看看李白搁笔的黄鹤楼;来看看“天下江山第一楼”的黄鹤楼;来看看“天下绝景”的黄鹤楼。

今天的黄鹤楼,经过多次的修建比唐朝时期的黄鹤楼,更加雄伟壮阔。五层楼台,每层楼台上都有大大的,圆圆的红柱。每层楼台的画梁都是五颜六色,栩栩如生。每层楼台都是飞檐翘角,古色古香。每层楼台的顶部都有金光闪闪的琉璃瓦,在阳光的照射下非常璀璨,非常的耀眼。黄鹤楼她巍巍耸立着,显得是那么的庄严,那么伟岸,那么神圣。

昔日的黄鹤虽然不在,但在一楼大厅的正面墙上用色彩不一的陶瓷,镶嵌着黄鹤展翅飞翔的美丽壁画。在五楼大厅上也有铜铸的黄鹤雕塑。游人们纷纷在这里拍照留念。

读诗品墨黄鹤楼,楼上遥望龟山秀。在黄鹤楼上有崔颢的诗,也有其他名家的诗,当你细细品读,慢慢回味时,感觉震撼心灵,受益匪浅。登上黄鹤楼,极目远眺,对面的龟山是那么莽莽苍苍,郁郁葱葱,细细看那龟山,正在那里悠然自得地,静悄悄地,含情脉脉地,注视着蛇山,看着蛇山上的人来人往,看着蛇山上的热闹非常,意绵绵的注视蛇山的点点变化。武汉长江大桥,如若一条飘逸的,长长的纽带,把龟山和蛇山牢牢地连接起来。武汉长江大桥也如若龟山与蛇山的手臂他们紧紧地拉起手来,共同守卫着长江这个浩瀚的水域。

半烟半雾半朦胧,百舸百舟百浪涌。登上黄鹤楼,极目远眺,那滚滚的长江,浩浩瀚瀚的,蜿蜿蜒蜒的,烟濛濛,雾濛濛的,烟雾弥漫的江面显得特别的神秘。似乎看见了大禹在竖起大拇指,佩服今天的骄子把江水驯服得如此的温温顺顺,乖乖地服务于人民,殷勤地妆点着城市的风景,努力地美化着城市的容颜。

看那江面上的船只,游艇,这一艘,那一艘的。也有渐行渐远的孤帆,那是:谁人辞别黄鹤楼,夏花五月沿江游。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。

古琴悠悠涛声鸣,江滩茵茵雁声洪。再看那武汉长江大桥,如若天然的大大的古琴,横放江面上。修得整整齐齐长江的两岸,被汹涌澎湃的江水不住的拍打着,拍打着,冲刷着,冲刷着,发出那节奏鲜明,韵律铿锵的震撼的音乐,那不正是伯牙抚着古琴激昂的演奏吗?演奏的是“高山流水遇知音”的长江风范吧!江风拂过,琴声悠扬,是那么婉转,是那么动听,每个音符都扣着静静听音乐的游人的心弦。是那么沁人心脾,是那么美的韵律绵绵。

涛涛的江水,翻滚着,澎湃着,汹涌着……如若那大型的音乐会,时而铿锵激昂,时而婉转悠扬。牵引着我的思绪,引领着我的脚步,迎着五月灿烂的骄阳,信步顺流而行,走在那环境整洁,绿柳婆娑,百花争艳,香气袭人的美丽的江滩上,心里不胜感慨,“惟楚有才”把江滩打造的如此美丽壮观。清脆的雁鸣,划破了由江风洗过的长空,看那江水中,一浪接一浪的,层层的浪花,激昂着,翻滚着,四溅着,溅在堤岸上,那洁白的水珠,如若那美丽的珍珠,在阳光的照射下,晶莹剔透,闪闪发亮,光彩夺目,美丽极了。

伶伶玉女黄鹤楼,诗卷江水千古流。黄鹤楼你如若一位伶伶的玉女,长江如若那长长的诗卷,伶伶的玉女你拿着长长的诗卷千百年来,你纤柔清伶,亭亭玉立在这里等待着,守候着……你伴着柳浪翩翩,你伴着百争鸣,眉宇间刻着你的心事,眼角处写着你的相思。那一页页装裱的诗卷上,书写着最美的朦胧诗,那一页页装裱的诗卷上,书写着最含蓄的婉约词,那一页页装裱的诗卷上,书写着最壮阔,荡人心脾的曾经的辉煌与灿烂的篇章,也书写着催人泪下的日暮乡关是怎样的遥远,也书写了烟波江上是怎样的满目哀愁,也一定会书写着我赫书芳千里迢迢来这里的艰辛吧…..

骚客佳墨韵千秋,水光山色拱一楼。黄鹤楼多少年来,有多少骚客雅士千里而来,登楼览江感慨万千。有多少文人墨客雅兴赋诗,挥毫留墨,使之悠悠的水韵荡着悠悠的诗韵。搁笔亭的韵味,搁笔亭的风华,垂钓了多少文人的诗兴和雅趣,吸引多少骚客前来观顾。长长的碑廊留下多少平平仄仄的韵律,长长的碑廊留下多少浓浓淡淡的墨宝,长长的碑廊留下多少意境深远诗词佳作。

“汉口夕阳斜渡鸟,”蛇山江水载诗流。夕阳西下,涛涛的江水粼粼金光,跳跃着灿烂的诗花明媚着,闪烁着,耀眼着。美丽的蛇山在夕阳的晚妆下,更显得婀娜多姿。游黄鹤楼让我游兴未尽,游黄鹤楼让我流连忘返,游黄鹤楼让钟爱诗文。览长江水让我看不够的浪花,览长江水让我听不够的涛声,览长江水让我读不够的水韵。当要离开黄鹤楼的那一刻,还在心里默念黄鹤楼的一楼大厅的楹联:“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。”是多么好楹联,让人读了荡气回肠。是呀!大江东去,汹涌澎湃,涛涛叠浪冲刷了古今多少忧,洗净了古今多少愁,也一定会洗净我的忧愁与烦恼的。在夕阳下,波光粼粼的长江水,金辉灿灿的黄鹤楼,绿叶闪闪的龟蛇山,是多少美的地方,我还会来的…


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017