登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

竹之韵  

2017-07-29 22:35:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


竹之韵 - 桃源居主 - 桃源居主

与竹相伴,就让自己忘却了凡尘,仰望一片竹林,清雅韵致,玉树临风,内心便增加了无限诗情画意。无论是细如岚,还是微风斜阳,都将竹的韵律尽现。竹的翩翩风度在文人墨客笔下生动清灵。依一窗竹,展看一纸缱绻,仿如红楼一间,潇湘君子款款而来。

清晨,推窗而望,望见竹叶滚动着晨露,清新的竹香传来,扫尽心中莫名的浮躁,微微的晨曦洒在竹林深处,光晕流动间,让内心沉浸在素净的优雅里,禅音渐起,鸣轻咛。

推开心窗,与竹相依,就让自己望见时光缓慢,望尽四季的流转。竹的清雅印刻在心间,愿故人不散,愿相遇而安,仿佛每日与竹的相见,就把竹的淡然存留在了心间,豁达、随缘,我就在这里恬静安然,惊艳了缘分,又送离了插肩。

竹下的月光,也是极美的。清辉的光本就雅致,又配上竹的风韵,让笔直的竹杆上苍翠落满银辉,竹叶在微风里轻颤,让寂静的色里,流动着灵动的心曲。月色为指,拨动竹叶的弦,梵音袅袅,让月色下的梦境清宁。将灵魂浸入竹径通幽的清凉里,忘却名利,洗尽铅华。生活,在与竹为伴的日子里,是煮了一壶月光的静美,是沏了金色阳光的醇香。风过竹缝,漫过一世的温柔恬静。心思,就仿如轻盈的蝴蝶,舞动清灵的羽翼,把温柔的诗意落满竹影,再悄然带走竹的宁静淡雅,落入某文人笔下的一段墨香,最终,把竹的韵,入了低吟浅唱的时光,在光阴间回眸,醉了尘世的心灵,净了浮躁不安的灵魂。

愿每个日,推开窗,望见清晨有薄薄的阳光,微凉的空气,竹的清香穿过我的身心,在点点光晕间,望见透明的美好,带着温婉的笑意,入了我一天的繁忙。

日,偶尔会遇见雨,我就静坐于窗前,捧一杯茶在手,桌前摊开一本书籍,让竹在雨里轻唱,让风夹裹着竹的幽香袭来,细雨沙沙,竹色碧绿,窗外一片清新,“竹香满凄寂,粉节涂生翠。”竹香飘逸而起,让心陶醉。“雨洗娟娟净,风吹细细香。”时光在雨中漫步,我在窗前望景。

秋日,尘埃落满平日里匆忙的时光,心在一片烦乱里被尖锐的琐碎划伤。就那般偶尔逃离凡尘的忧伤,躲入竹林的深处,追寻丢失的清新美好。秋日的竹是成熟的,它张开绿色的怀抱,包裹我无助的心,风入竹林,传来竹叶的婆娑之声,仿如裙裾飞扬,妙人俏立于风中满含温婉的笑意。

天,“瑶台花数千点,片片吹落春风香。”寒竹依旧潇洒傲然,苍杆屹立,宛如龙筋,北风呼啸间,唯有破竹之声清冷。“夜深知雪重,时闻折竹声”,万物萧条,瑟缩时节,寒竹傲迎风雪,在雪霜压顶间,崛起不屈,尽显傲骨风韵。

每日立于窗前,与竹相望,竹叶细细,掩盖苍穹,偶尔从竹叶间透出小块蔚蓝的天空,白云苍茫间,点点阳光金屑洒满竹林,竹叶在风里轻颤,金辉跳跃,点点乍现,又倏然离去,竹子苍翠而清幽,宛如从远古走来,带着恒古的氤氲,走过唐诗宋词,带着空灵通透的韵律,傲然而立,风吹过,雨淋过,都让一抹淡雅的竹香飘来,在极淡的清芬里,品“依微香雨青氛氲”,“雨香雨澹觉微和”,让竹的韵好似飘飞的轻丝,缠上我杂虑的心境。竹,又好似清冽的甘泉,带着清雅的芬芳,流淌进我的内心,洗涤我落满凡尘的心灵,禅意,在此刻扬起,将内心填满安暖宁静。风润竹香,竹叶轻颤。一只行蝉落于竹叶上,在洒满阳光的缝隙,扬起细细的音律。一些微冷的竹影,打在我的眼睫,让竹的韵,入了我的生命


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018