注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

生于忧患,死于安乐  

2017-07-29 22:13:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“生于忧患,死于安乐”,我们在初中语文课本里读过,个个都懂,但又未必个个都懂。

自改革开放以来,个个都在努力多赚钱,钱多

赚来干什么呢?大多数的人就是为了吃好的、穿好的、住好的、睡好的、玩好的,总之,就是想尽一切办法让自己及其一家人处在安乐之中。

那我们最大的忧患是什么呢?是对手,也就是敌人。心理的胆怯,事业出现了几乎无法逾越的难关,前行的道路忽然出现了大山或者大河……这些就是对手。对手也许是某主义,也许是某集团,也许是某人,也许是某物质,也许是某能力,也许是某思想,也许是某精神,也许是某疾病,也许是自己……

哲学家说过“没有永远的敌人也没有永远的朋友”,昔日的朋友也许会成为你今日的宿敌,今日的宿敌也许会成为你明天的朋友。所以昔日你对朋友掏心掏肺的,你昔日的朋友在今日也许会把你的心和肺拿来作为攻击你的武器。今日的敌人较量出了你的能耐,较量出了你的美丽,今日的敌人也许就能渐渐变化成你明日的朋友。

敌人,其实就是最强劲的对手。真正的敌人,绝不是演习,也不是假想,因为真正的敌人要把你整的饥饿、要把你整的没有尊严,要剥夺你的财产、要剥夺你的亲人、要剥夺你的生命。所以真正的敌人,需要你用全部的智慧和力量去战胜,战胜的过程你一定有伤痕斑驳,你一定有切切的生离死别,这个过程就是你灵魂的一个蜕变过程。敌人越强大,你生死较量的过程就会越艰难,你的生命就越精彩。

几乎每一个有大成的人,他都会有超强劲的对手。关于敌人和对手促进个人和历史进步的例子真是不胜枚举。当年,苏联撤走了专家,钱学森等科学家毅然克服重重苦难,成功的研制出“两弹一星”;当年,美帝国主义把精锐部队开到了鸭绿江边,已疲惫的我志愿军硬是凭步枪把他们打回了太平洋边;当年,小日本侵略贫穷落后加灾难重重的中国,伤痕斑驳的中国人民猛然觉醒,不但打败了小日本,而且从此有了中国的民族独立;三十八年前,我们都吃不饱肚子,中央发出一声改革开放的命令,个个就像勇敢无敌的战士,硬是攻克了市场经济前沿阵地上的一切堡垒,这才有了大家今天的相对富裕……

敌人永远存在,就像有了羊就有了虎,就像有了老鼠就有了猫,就像有了高峰就有了峡谷,就像有了生就必然会有死一样……你的能力、你的智慧、你的意志等决定了你的属性。对手无处不在,如果你逃避对手,你不但会被生存和生活等逼得忙碌不堪, 你的命运一定会是平庸,你活着实际就是苟活,你活着就和老鼠一样。如果你只敢面对小对手,你窃笑于你的百战百胜,你满足于你的小炕头,你的智慧和能力就没有了提升,你一辈子还是平庸,到你临死的时候,你后悔你没有把你的能力发挥的淋漓尽致,你后悔你本该怒放的生命就因为你的不敢超越而黯淡。

如果你敢于面对无论多么强大的对手,你就像看见了大海巨浪翻腾的雄浑,你就像看见了大漠飞沙狂舞的壮观……因为你有了最强劲的对手,所以你必须精神抖擞!你在和最强劲对手的对弈中你学会了冷静,你学会了稳重,你懂得了自强,你变得更加的坚强,你变得勇敢无畏,你生命从此平添了大气!你在和最强劲的对手的对弈中你的心智得到了最大限度的提升和发挥,你的生命就像花蕾在特定的环境下得到了怒放,你的生命活出精彩!

和最强劲的对手过招,输了,一定要再来,即便输输输……也一定要坚持屡败屡战,只要生命尚存,就一定要坚持到最后一息,这就是一种精神,这是一种令对手敬畏的精神!和最强劲的对手过招,即便自己倒下了,败在最高手之下,虽败犹荣,这是一种亮剑精神!一个人有了这种精神,就是有了血性就是有了气概!一个民族有了这种精神,这个民族就有了灵魂!

一个人,乃至一个民族,如果真的没有了敌人没有了对手,那是可悲的,可悲之处在于自己不知道可悲!我们如果怨恨敌人和对手,我们就是愚昧的,愚昧之处在于自己不知道自己的愚昧,就像有人怨恨当年的小日本,就像有人怨恨命运如何如何的不公一样。

因为敌人或对手的存在,所以我们就必须去忧患,因为有了忧患,我们才能立于生之地。比如,我们没钱了,我们就殚精竭虑的去赚钱,并一定要赚到大钱,赚大钱不是为了安乐,而是为了解决物质之需,更重要的是,当我们赚到了大钱,我们赚钱的能力就得到了提升;比如,当我们写的文章不好,无论去那里投稿发表都没人愿意来读,有的读者甚至读了我们的文章还会辱骂,这时怎么办呢?我们就要潜心研究读者的需求,提高自己的文化素养和写作技巧以满足广大读者们的所需,并让自己真善美的思想潜移默化进入人们的思想灵魂之中,慢慢地,我们就能写的更如读者所愿了,慢慢地,我们的作品就被读者们接受了……

很多的史例一再证明确实是“生于忧患,死于安乐”,面对今天个个都被迫卷进去的物欲,不知大家有何感想?我举一下例子:比如个个拼命的吃成大胖子,这些大胖子还把自己比作是杨贵妃,有的把自己比作是猛张飞;比如军队里的军人个个都戴着高帽子,背着美妻子,开着美车子,住着美房子,月月领着美票子,脑里想着如何升官发财和荣华富贵的美乐子,您说他们累不累?您说打起仗来他们怎么能前进?


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017