注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

风流的石头  

2017-07-25 04:55:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个人自己风流便罢了,还要将自己的风流灌注于石头。

陈先学老先生在古稀之年,不甘寂寞,意犹未尽,写出一部《大足石刻文话》来“诉说着大足的石头正风流……”。谁都看得出,这不仅仅是石头的风流,更为重要的,还是那风流了一辈子的另一块“石头”。

黄金有价,而“石头”无价。

一部中国文化史,从女娲炼石补天、精卫衔石填海,到《西游记》、《红楼》等等,都和石头的韵事息息相关;从古猿到人,经旧石器、新石器到大足石刻,无不与文化的血脉紧紧相连。大足石刻是世界文化遗产,从石头中诞生了无数的生命和传说,包含了丰富的文化底蕴和多彩的石刻艺术形式,是一代代大足人石雕艺术的结晶。多少年来,这些石头在大足的土地上装神弄鬼、成佛成仙,被烟火熏得高高在上,熠熠生辉,享不尽的荣华富贵,受不完的顶礼膜拜,把人世间的风流淌尽。而陈先学老先生独具慧眼,把黄金难以镶嵌的石头硬是嵌进了自己有限的生命。在前人的基础上,不墨守成规,推陈出新,把自己的风流与石头的生命来了一次完美的结合,从另一个则面(B面)来展现出大足石头被先人们赋予的文化内涵。这是陈老先生的一种大胆“性”的表现,也是老先生自己心灵的成熟和生命在石头上的复苏,更是他把文学的浪漫主义情怀,悄然地植入到大足石刻文化艺术中来,轻易地把石刻文化带入到另一个崭新的天地,去进行了一场血肉丰满的开阔“性”描写。老先生藉此获得了他自己所特有的孤独和幻想,也是他对自己生存的圆满,和对石头自身的一种自觉美学的追求和探索。他由此而为我们后来的石都文化艺术创作和研究拓展了视野。

陈老先生因此而陷入石都的石文化而不能自拔。关心着养育了他一辈子的大足这块土地上的石头与石刻艺术的前途和命运,想着:“满山遍野的顽石”,“还要严逊、韦君靖、赵智凤和千百万圣匠神工那样的人物去开掘”,“凿造出新时代、新作品,构成新成就、新惊喜。”他热切地希望大足石头和石刻艺术能够超越前人,超越自我,精神升腾,永远不死。这些东西时常令陈老先生魂牵梦绕、坐立不安、食不甘味。就这样,石头不停地挤压着他火热的胸膛,艺术在不断地丰富着他奇异的想象,生命也在催促着他放声歌唱。于是,老先生以“天、地、人”合一方式,灌注于石头——人活通透了的内容,借助“话本导游”、“诗语导游”、“散板导游”诗一样的精粹语言,用故事诗歌散文的笔势,把大足石刻的清幽玄妙、空疏灵达,不拘一格地表现出来,让读者和游者去体验石刻文化与陈老先生的心路风流。这也是大足石头从来就没有过的精神上和生理上的艺术释放,且无由讨价还价,叫人惊讶。

陈老先生老矣!搞了一辈子文学,码了一辈子文字,出版过无数部作品。从长篇小说、诗歌、散文、传奇故事到新闻等等,无不涉猎,并都取得了丰硕的成果,而真正在历史的长河中,盘踞沉稳,掀起岁月朵朵风流浪花的,我想,则更是一块石头!一块老成了精的石头!在生养他的土地上,与时俱进,尽显风流!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017