注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

把握人生,让幸福绵长  

2017-07-23 04:59:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把握人生,让幸福绵长 - 桃源居主 - 桃源居主

一个人努力工作,并不是为了取悦于谁,也不是为了炫耀自己如何勤奋。简单点说,就是为了让自己未来的生活过得更好,更充实。这个“好”,不单单是物质上的好,更是精神上的好。你不努力奋斗,美好的生活,谁来为你争取?生活,不容易。容易的生活,能长久吗?达·芬奇:勤劳一日,可得一安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。 人生的命运和幸福,也都是把握在自己的手中,唯有勤奋努力,才是真谛。“人生在勤,不索何获。”

美好的生活,需要自己的双手去打拼。懂得掌握你的人生,幸福的路,才会绵长。 这个世界,不亏欠任何人。不要一味的埋怨和记恨,任何时候,对于别人的给予,都不要接受的心安理得。人一定要学会独立和自信,少点依赖,多点努力。 抱怨,不是解决事情的办法。抱怨多了,它只会让事情变得更糟,让你身边的人变得厌恶你。就像一篇文章里写的那样:没有谁愿意整天和一怨妇在一起。

在我看来,所有情绪都会感染人。所以 交朋友,我喜欢阳光快乐、幽默风趣的人,喜欢结识对生活充满希望的人。在这类人身上,他会赶走你身上的阴霾,让你见得月儿明,看到云儿淡,给你输入满满的正能量。他们不抱怨生活,而是笑对人生。

我们需要的是过好自己的生活,别去羡慕别人过得比你好;别去显摆自己过得比身边的人幸福。有些人的幸福,是依附在他人身上的,这种幸福,更多时候都是患得患失的感觉。因为他知道,靠别人施舍的幸福,都会有结束的一天。只有自己建立起来的幸福,才是牢不可破的,才是妥妥当当的。

珍惜幸福的人,他更加懂得每一天活着的意义。这个世界不存在长期饭票,也没有人规定给你一个家,就得给你一生不操劳的衣食无忧。生命,会有油尽灯枯;不努力的情,也会半途夭折。一个人,不管在什时候,都不要太过于依赖,依赖是一个人的思想癌症。

只有经过自己努力得到的幸福,才是最伟大的。与其把幸福寄托在别人的身上,不如把幸福握在自己的手中,这样才活的有尊严,有意义。每一个人,都有自己的生活方式。只是,有的人把日子过成了诗;有的人把日子过成了灾难。无论你的日子是诗,还是灾难,都是自己的选择。人生,是一个不断进步的过程,于是我们选择野马一样的奔腾。

前方的路,无论多么艰难险阻,一颗追求进步的心,只要不枯萎,前面的美好,就是我一定会抵达的生命原乡。脚步,不停息,对美好不放弃,生活就是灿烂和诗意。有的人觉得幸福,就是在超市里闲转悠,想买点什么就买点什么?像现在热播的电视剧,《我的前半生》里子群描述的那样,不用数着捉襟见肘的钱,等每一个月的工资,就是幸福生活,这也是我们普通阶层的小市民生活。

但是幸福的概念,却是因人而异的,关键在于你所处过的环境来决定的。对于子群这个靠微薄工资养着好吃懒做的老公和正需要花钱幼子,她的幸福,就是这么的简单。

可是,对于曾经衣食无忧,保姆伺候的富太太生活的姐姐子君来说,显然幸福的概念是完全不同的,她需要的就是为了给儿子好的生活,努力奋斗,不靠别人,靠自己,一样可以把日子过得风生水起,光鲜亮丽,给儿子一个美好的生活。离婚前,她并不知道自己多有价值,多能吃苦耐劳。

直到离婚那一刻,她的母亲还在希望自己的女儿不要冲动离婚,不要轻易丢掉这幸福的巢穴。她甚至怀疑女儿的独立自主生活的能力。知子莫若父,知女莫若母。但是她不知道,任何一个人,都有潜藏的能力,只是生活不曾把她逼到绝境。高尔基说:生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。

当我们处于进退两难的境况,聪明的人,一定会调好状态,选择前进。既然退路已经堵死了,那为什么不选择继续前进呢?也许前方的路,会有更多大的沟壑和坎坷,但是我们只要不放弃,总会有柳暗花明又一村的时候。不要以为你很没有用,那是因为你还有退路,有依靠。当你离开了依附和别人供给的暖巢,也一样可以由金丝雀变成一只振翅雄飞的鹰。鲲鹏之志,雀堪比。

在安逸的时候,我们大部分人都是得过且过,随遇而安。有句话叫“饱暖思淫欲”,越是安逸的生活环境,越是让人闲得忘乎所以。

人是越挫越勇,只要对生活充满希望,就不怕刀山火海。正如果所言:“应该相信,自己是生活的战胜者。”所以,我也相信奋斗的人,永远不会安逸现状,不会被困难打垮,他们会追求有品质的幸福生活。而幸福的质量,会随着自身不怠的努力而提升;身边的幸运,也会因为努力而降临。不管他经历了多少苦,幸福都会在不远处等他慢慢靠近。 密斯吴对子君说“我只是推你下去,而打开伞包,精准降落的还是你自己。”这句话,像极了那句古话:师傅领进门,修行靠个人。每一个人,都是一匹野马,都是一颗钻石。

当你潜藏的能力,被挖掘出来的时候,以后你的价值,就得靠你自己了。人生的价值,不是由谁来判定的,而是经过长久奋斗,用勤劳和智慧创造出来的。一个人的成功,天时地利人和,缺一不可。幸福,也会在你认真把握人生契机的时候,敲开你的门,涌进你的生活。也让你懂得,其实真正的幸福是来之不易的,不好好把握,到手的幸福,也会飞走。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017