登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

故乡,一幅美丽的风景画  

2017-07-21 05:23:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


故乡,一幅美丽的风景画 - 桃源居主 - 桃源居主

小的时候常见母亲起早,裹了衣衫,担了扁担,到河边汲水。河水清凉,倒影母亲年轻的身影。偶尔母亲也会哼几句山歌惊得桶里的水飞出洒落麦地,留下一串串深深浅浅的脚印。

直到,东方露出鱼肚白,村子便炊烟袅袅,飘出米饭的清香 。父辈们用过饭则拿着锄具,穿梭在田间地头。干到响午日头火辣辣,一条羊肚子白色毛巾搭在肩上,时不时摸上一把,望着又有喜人的麦田彼此嘻嘻地笑着......

我们这些小不点背上了书包,一跑一颠向学堂。那个小时代的我们,把生活中的“奢侈”当成一种快乐。谈起奢侈谁都都不会联想季一条染色花裙,季有个厚实棉袄。

印象里,有一次弟弟放学回家因贪玩在草丛逮蛐蛐,被一枝带刺的小草划破了衣服,不敢回家,害得我们找了半宿。母亲为此没有打骂弟弟,而是把弟弟紧紧搂在怀里。在繁星漫天的深,一针一线为弟弟缝制那件划破的流行国际蓝。

说起故乡的路千百条,有乡间的羊肠小路,也有蜿蜒曲折通往外面世界的山路。每一条小路都聆听着孩子天真的微笑,每一条山路撰写乡民的憨厚与质朴。

故乡的山里红,红的耀眼,红的出名。我也是在山里红的六月,读进了遥远的中学 。也是打那个时候我懂得了人生,开始学会为家人分担。再回老家山里红不见了,一个人登上山顶,总有一种无法名状的心情

临近夏日,便处处可闻鸣。布谷鸟,“布谷布谷”,叫得乡愁悠悠。野鸡也“格嘎”腾空,捉走了酸酸的沙棘果,霎时不见踪影。也是一次偶遇吧,看到了养蜂人。夫妻俩是满口的南方话,在蜂箱间穿梭,蜂网罩着面部。等把蜜蜂“喂饱”了,才肯搬着小凳歇停。我们便凑热闹赶上前问这问那。养蜂人说蜜蜂是人类的好朋友,轻易不螫人。它有的时候要飞行几千几万里采花粉。因为记忆很强,从未迷路。故乡的花蜜种类很多,有槐花蜜,金哨花蜜,油菜花米,枣花蜜。听说喝蜂蜜可治疗便秘打嗝,还可美容。每次回老家,只要遇到养蜂人就一定会买上几罐甜甜的纯蜂蜜,吃到嘴里,甜到心里。

处于所谓的黄金时代,感觉时光很慢,翻着日历扳着指头数落着放假 。现在却留不住时光,时间都去哪儿了?门前的老树悄悄发新芽,小河弯弯淌去了苦乐年华,不知不觉我们都变老了。

唯有故乡,在我的心里永远是一副美丽的风景画。那诱人舌尖的榆钱,那蒲公英季节洒落四海的家;那红砖绿瓦,那炕头角落里不会说话的洋娃娃.......


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018