登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

静夜随想  

2017-07-21 05:21:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宁静的晚,没有吵杂,没有喧嚣,周围一片寂静。独处的时候总喜欢沏上一壶好茶,青衣素心,淡然素雅,打开泛黄的经卷,遨游在诗词的海洋里,细细品味跨越千年的情感,让灵魂得到洗涤,让心灵归于平静。

就在这样寂静的夜晚孤独的心翻阅着苍老的文字,去聆听最淳朴的声音,去寻觅那一股清泉,濯洗灵魂的尘埃。停眸处,辛弃疾一阙《西江月.夜行黄沙道中》激起内心无限的遐思!

明月清风,惊鹊鸣蝉,稻香蛙声,溪流小,构成了江南乡野一幅优美动人的画面。寥寥数语表明了对大自然的热和丰收的喜悦。加上笔调轻快,语言优美,淳厚的情感,音节和谐,让人仿佛身临其境,馀味无穷,内心深处升腾一种恬静自在的美。

陶醉在幻般的意境里,心中盈满了陈陈花香,张开岁月的翅膀,飞过葱茏的流年,寻找那点滴往事,宁静的心湖荡起陈陈涟漪,想起故乡那段艰难苦涩的岁月,想起儿时最难忘的那些夜晚。

儿时的夜晚是幸福的也是快乐的。通常是晚饭过后,月亮慢慢地爬上山头,整个村庄都沐浴在皎洁月光下,乡亲们时常各自带上小板凳,三五成群地聚集在一起,手摇蒲扇,聊聊家常,谈谈农种之类的话题,那场面处处洋溢着村民之间质朴纯真感情。也有的大人招来一群小孩围着,自己光着膀子躺在懶椅上津津有味的讲述着神话和英雄的故事孩子们听故事自然也要付点代价啦,有的捶背,有的捶腿,有的扇风,各自忙得不亦说乎。就这样,《嫦娥奔月》、《后羿射日》、《飞夺泸定桥》《黄继光》……之类的故事陪伴着孩时一个又一个的夜晚。

儿时的夜晚是单调的也是静美的。每当夕阳西下,房顶上炊烟袅袅时,劳累了一天的乡亲们背影交叠,次第归来,黝黑的脸庞上总带着一份亲切的笑容,放牛娃们挥起鞭子,吆喝着,在落日的余晖里构成一幅淳朴生动的乡村水墨画。夜色拉下帷幕,整个村庄慢慢地归于平静。没有电,家家亮起了煤油灯,在昏暗的灯光下吃着简单难咽的饭菜,之后,劳碌的大人们放下一天的疲惫早已入睡。唯独几个小伙伴围在一起,一灯如豆,认真地写着白日里没有完成的作业。夜已深沉,完成作业后,几个伙伴躺在家门前用木头和竹篾做成的晒谷场上,拿着蒲扇,望着天空的星星,静静地听清风鸣蝉、蛙声一片,时而伸手去抓从身边飞过的萤火虫,时而嘴里又念叨着“萤火虫,挂灯笼,飞到东,飞到西,晚上飞到家门口……”之类的童谣,任蚊虫叮咬,静静地进入梦乡,直到深夜醒来才各自回屋睡觉。

时过境迁,飞速发展的社会日新月异,种种新生的事物让人兴奋不已,只可惜人与人之间的距离在万变的世界里渐渐拉远,亲情也慢慢地淡化。昔日泥土的芬芳已经换成热气升腾的水泥地板,昔日的谈笑风生被一层层的防盗门拒之门外,电视、网络早已代替了那地道口音的神话与英雄故事。

时光荏苒,浮生若梦弹指间,这些年颠沛流离的生活述说太多太多的无奈,“漂泊”两个简单的字眼,却演绎着多少的沧桑,在昨是今非的日子里,慢慢地淡忘了许多的人和放下许多的事,唯独内心深处依然还装着对故土的这份温情,曾经是这方热土润泽和滋养着我,伴我走过那些青涩的年华,忘不了这熟悉得每一山一水,忘不了那掏蛋、捉老鼠、捅马蜂窝……的点滴记忆

岁月静好,守着夜的芬芳,在诗词的海洋里,独自品味明月清风、惊鹊鸣蝉、稻香蛙声、溪流小桥的意境,慢慢翻阅残留的片段。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018