注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

南风熏熏,夏虫唧唧  

2017-07-17 05:02:54|  分类: 《大悲咒》图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


季过,南风熏熏入伏,入伏的第一天就给了点颜色我们瞧瞧,骄阳竭火烧烤大地,把自己穿得跟绿豆一样,还是觉得火热,把话省略到只剩yes or no还是觉得烦热,这几天索性高过人体温度,还好有风扇,空调,冷饮之类,才没被活活热死。想起古代人过个夏天还真是不容易,皇帝老儿除建避暑山庄,还和权贵们在上个大寒就令人凿冰藏在冰窖里,待来年夏搬出来避暑降温,尽管藏冰已在窖里融化掉一大半,但稍稍解决了热题,曹操在河南的邺城就遗留了冰井台,据说到了宋朝,夏天的街市还有“泡豆儿水”“雪泡梅花酒”的冷饮卖呢,元朝则有了在冰中加入果浆和牛奶的饮品,类似现代的冰淇淋,而古代的老百姓只能靠树荫,蒲扇,河水来避暑,大概古代也没现代这般火热吧。

我们年少时跟古代老百姓一样,没空调没电风扇也没电视,只有芭蕉扇,夏躺在外面的桌子上或竹床上数星望月,母亲在一旁又摇扇又拍蚊又讲神仙,数星跟数羊差不多,加上身边凉风习习,数着数着就安全入了,迷梦中由母亲抱着入屋,睡至半夜,我的蒸笼头又汗涔涔的,又由母亲抱到外面吹风纳凉,一夜几次,天边也渐渐亮开了。那时没冰箱更无冷饮,母亲一大早揉好大麦粥隔井水冷却,烙好涨饼,还有一碟酱莴笋,中午我不想吃饭时,就来一碗大麦粥,觉得比现在任何冷饮都滑爽凉意,案几上总有一瓷盆不会干涸的凉茶,有时还会轻奢一下,喝一碗母亲酿的米酒。再长大一点,四叔盖起了村子里的第一幢楼房,夏夜,我们几个可以把篾席铺在镂空花围的廊道里乘凉疯笑,让空中最亮的星子守着我们入眠。

现代设备好了,避暑已不是难事,但内心的小宇宙似乎没有从前强大了,穿得再大胆还是嫌热,喝得再凉爽还是嫌热,巴不得宅在空调房里不出门半步才好,但是,你若有心看一看听一听外面的夏虫唧唧,你就不会觉得那么难耐了,夏季是夏虫们暗暗酝酿与期盼多时的季节,只有夏天的到来,它们才得以脱胎化羽,欢欣无比,你骑在林间小道上,红蜻蜓黄蜻蜓或花蜻蜓就在你前方用各种姿态飞舞嬉戏接引你;林下的一丛马兰花上有螳螂散步,粉蝶赏花;最最声势壮观的要算桥两边青桐林里成百上千的蝉鸣,声嘶力竭,估计它们的胸腔已撑开到最大化,腔里刮起的风也最大化,为火热而歌?为绿色而歌?为生命而歌?蝉音铺满桐林,不是说凤栖梧桐吗?忽然发现蝉也喜栖梧桐,它们前世修行换得短短一夏的辉煌灿烂,却如此完全的心甘情愿。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017