注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

榆树钱  

2017-07-01 05:43:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北国的五、六月份,正是满山遍野的绿,无论走到哪里,嵌入眼瞳的都是绿色的海洋,嫩嫩的、鲜鲜的、脆脆的,撞入心怀的都是绿色的奔腾,精巧、灵秀,油汪汪的翻着波浪。“天上飘着绿,地上长着绿,风中吹拂着绿,中洒着绿,抓一把空气都是绿色的。”尤其是分散在村落里的高大的榆树,“枝枝相覆盖,叶叶相交通”,像密密匝匝的一张绿色的网罩在错落的枝桠上,泛着绿莹莹的光泽,似乎要冒出浆来。翠绿的榆钱儿缀满了枝头,一枚枚、一串串,清清亮亮,绿绿油油,在这桃红柳绿的时节尽情的绽放着自己的青、自己的娇嫩。我忍俊不忍的顺手摘下一枚放在嘴里,香甜至极,无以伦比。

小时候的我,生活在贫困的年代,家里人口多,粮食不能自给自足,很多时候靠的就是野菜填饱肚子。“三月三,苣荬菜钻天,苦日子熬到头了”,每到初春冰即将融化的时候,母亲总是这么说。过了三月初三,大地就开始返青了,田野里到处都是嫩嫩的婆婆丁、苣荬菜、柳蒿芽、荠荠菜等野生植物,每到这时,家家户户的大人孩子都挎着小筐四处寻找,漫山遍野的挖野菜,而这些野菜就是我们一日三餐的最佳食物,嫩的,洗一洗,泡一泡就能吃,老一点的就用水炸一炸,再炸点鸡蛋酱,那口味,香着呢,香到什么程度,这是无法用语言来描述的。

还没等这些植物老去,山上的蕨菜、猴腿、三叶菜、四叶菜等又成了餐桌上的美食。榆树钱长出来了,它是榆树的种子,形似铜钱,有母指甲般大小,中间空出,四周是薄薄的一层。味道清香,略带甜糯。每到这个的季节,我就会和村里的小伙伴一起,像一只只小猴子般灵活的攀爬到大榆树上,一把一把的捋下一串串榆钱,急不可耐的塞进嘴里,甜滋滋、清凉凉的味道顺着我的舌尖直渗到心底。吃饱了,就斜躺在粗粗的树桠上美美的睡上一觉。醒来后我们忘不了折下几串拿回家中。

母亲也喜欢捋榆钱,不是她和我们一样嘴馋,而实在是家里没有什么可吃的了,母亲就一盆一盆的捋回去,用清水洗过,把它和在发好的玉米面里,放点咸盐,做成玉米饼子贴在锅边,锅底是已准备好的没有一丝油腥的空汤。每当母亲打开热气腾腾的锅盖时,整个院子都能闻到玉米和着榆钱的清甜味。

母亲的手很巧,总是变着法的为我们做吃的,除了贴饼子外,她还把用榆钱和好的玉米面加上星点的白糖水,放到锅里蒸,等八分熟的时候,母亲用刀将整块的馍馍切成四四方方的小块,再把筛的细细的干干的玉米面均匀的撒在上面,再加一把火就成了,母亲叫它“散状”。

不等母亲全部捡出来,我们哥几个就迫不及待的争抢着塞到嘴里,舌头、嘴烫的极疼,我们也不在乎,那味道对没有什么零食可吃的我们来说,是最甜最美的佳肴。

大约两周以后,榆钱便会慢慢的褪去绿色,变黄、变干、变轻,离开母亲的怀抱,飘满落地,地面上很快就铺了白花花的一层。这时,母亲便把落地的榆钱,清扫起来,捡净、晾干,储藏起来,到了天,用柴锅小火炒熟,研成细面和在玉米面里,别是一种滋味。

长大了,日子也渐渐的好起来,榆树钱就不是我每年春季必须要填饱肠胃的必备食物了,但是每年的这个季节,母亲都会为我做一顿“散状”吃,每一次我都是吃的那样香甜。

母亲走了,再也不能亲手为我做榆钱饼子了,庆幸的是,妻学会了,这些年,妻总是为我做,我记忆里的那份童年的榆钱饭香,一直伴随着我。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017