注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

老同学——永不褪色的情缘  

2017-07-01 05:41:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“老同学是一段难忘的岁月,老同学是一个难解的情结,老同学是一坛陈年的酒,老同学是一本共同的作业。回味人生冷暖重叠,才明白同学的真情最纯洁,留住那一段岁月,留住老同学的感觉。”每每听到这首歌的时候,内心就充满了无限的感慨和眷恋,禁不住回想起学生时代的那种纯真无瑕、至真至诚的同学情,回想起那青燃烧的岁月,心中总是涌起往日同学间灿烂的笑容和对懵懂时光抹不去的追忆。那么的亲切,那么的难忘。

我的初中是在偏僻的小山村度过的,我的同学都和我一样,是山里的孩子。上世纪七十年代末,农村很穷,那个年代的人,是在艰苦的岁月里度过的,饭桌上只有稀饭和咸菜之类的东西,没有现代文化生活的熏陶,维持的是最低的生活标准。好好学习,走出山沟是农村孩子唯一的出路,是父母对孩子最大的期望。我本不聪明,但学习很刻苦,成绩始终处于全年组的前列。在我的班级,或许深受环境感染,或许是老师过于严厉,喜欢学习的同学很多,同学们每天都是单纯的学习、娱乐,简单并快乐着。我和三个同学最要好,我们在一起相互学习,相互攀比,你追我赶,毫不相让。在我们班里,语文老师为我们划定了四种人,聪明且学习者为一等人,聪明不学者为其次,笨拙而学者为其三,笨而不学者为第四,我被界定为其三。虽然我很笨,但我很勤奋好学。小时候就常听奶奶对我说:“咱比人拙,所以就要多努力,别人坐着的时候,咱要站着,别人站着的时候,咱要走着,别人走的时候,咱要跑着”,我也知道“笨先飞”的道理。于是,从上学开始,我就比其他孩子用功,好学。小学课程少,不算费力,每次考试,第一的位置没人抢得走。而到了初中,课程多了,感觉很吃力,不甘落后的我就要利用一切所能利用的时间来背诵、来写作、来计算。宋杰就是这三个同学中的一位。

他比我小三岁,白白净净、眉清目秀,娇小而又有点单薄的身板,配上那斯文、腼腆的样子,就像古代的窈窕淑女一般,但他那强大的内心和执着的精神,从他那斯文的外表是怎么也想象不出来的。我们俩同桌,我是他学习的榜样。因为我们俩都被老师界定为笨又学习者,老师的界定无形中就把我俩牵到了一起,在教室,在操场,我们一起预习功课,一同承受着考试的压力,一同共进午餐,分享着可口的简单的菜肴。我俩情同手足,形影不离,凡上学时间,我俩基本每时每刻都粘在一起,我们一同飞扬着的青春旋律,我们共同经历着成长的烦恼,学校的每一处角落,都留有我们的气息,每一块土地,有留有我们青春的足迹。

校园外的后面有一座小山,那里有一个小山沟,沟坡上长有一棵一人多高的山里红,野生的。这棵小树下就是我俩中午休息时间几乎天天都驻足的地方。中午放学,我们就相约的拿着铝制饭盒,偷偷地来到这里狼吞虎咽的吃罢几口,就掏出书本背政治题、背语文课本,你提问我,我提问你,那认真劲,不亚于老师的提问。没人知道我们在哪,也没人知道我们在做什么,一时间,同学们调侃我俩是在谈恋。老师也不知我俩的底细,只知道我俩的成绩始终在上升,每次的提问我们都对答如流,每次的考试我都是在三甲之列,宋杰也紧随其后。

三年同窗,一千多个日出日落,我们相遇、相识、相知,我们关心、帮助到勉励。在那个多彩的人生季节里,我们一起面对,一起跨越,一起追求,虽然生活十分清苦,但我们意气风发、青春豪迈,一步一个脚印让想飞向理想的彼岸。毕业了,我考上了师范学校,宋杰选择了复读,虽然以后的日子我们天各一方,但我们始终保持书信的来往,他在信中不止一次的对我说:“哥哥,你就是我前进的标杆,每当我感到学习压力太大的时候,我就想起了你,想起你拉着我的手像小偷似的跑到后山沟去背题的情景;每当我想要偷懒的时候,我就想起了你,想起了你那种刻苦学习的劲头。”后来他以优异的成绩考上了长春中医学院时,他说,是我成就了他。我们的每一封信,字里行间处处都映衬着真情的味道,挚爱的醇香。

历史的长河呀,虽然只是一个短暂的篇章,但在我们的生命中,却永远是灿烂的。“老同学是一段难忘的岁月,老同学是一个难解的情结,老同学是一坛陈年的酒,老同学是一本共同的作业。无论相隔多遥远,仿佛你从未走远,无论分别多少年,好像你一直在身边……”。

三十几年过去了,淡化了多少零星的记忆,忘却了多少是是非非,不能失去的唯有我们之间的同学情。前几日,我们在聊天时他建议我写一下旧时的回忆,以缅怀那逝去的岁月,更好的珍惜今后的至情,于是我便写下这篇“老同学——永不褪色的情缘”,送给我的老同学--宋杰,不,是留给我们永恒的记忆!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017