注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

放歌田园上,情随流云翔  

2017-07-01 05:39:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不止一次的拜读兆丰老师的力作《田园放歌》,如同欣赏一幅东北乡村的风情画卷。画卷中所展现的“北大荒”不只是葱茏的田野,也有妈、村里农人的日子和果蔬的香浓,柔美的山间小调和美好的时代生活场面。字里行间,渗透着诗人对家乡、对田园真挚的思想感情和无比热之情。构思奇特,意蕴深远。文字简短清新,语言精练优美。起承转合,浑然天成。展卷吟唱,深深地被诗人那满腹的才华和深厚的文学功底所惊叹,被诗人那热爱家乡的心境和自由灵动的诗情画意所感染。

故乡如诗,让人吟唱不厌;田园似画,让人流连忘返。走进葱茏的田园,走进情牵绕的故乡,走进母亲的怀抱,走进父亲的胸怀,你就回到了流淌着你血液的充满着丝丝温情和关爱黑土地,你就回到了自己家,你就会感到踏实。一捧泥土,散发着故乡浓浓的味道;一口甘泉,滋润着游子久渴的心田。青青的山岗、潺潺的河流、散落的村庄、袅袅的炊烟、成群的牛羊;山花绽放,蜂蝶翻飞,蛙鸣雀噪,瓜果飘香,到处是一派令人心旷神怡的田园景象;到处都是如父母般的可亲可爱的父老乡亲!

我是一个地地道道的东北乡下人,从小在大山里长大,十八岁远离家乡深造,所居住的院校也是在农村,参加工作又回到了生我养我的地方,家乡的山山水水、草草木木、屋舍、农家、民俗、风情无一不镌刻在我的灵魂深处,无一不扎根在我的心里,刻在我的血液之中,这里是我一辈子的全部希望,是我生命中的永恒。忘不了村边的那棵老柳树;忘不了柳树下绕村而过的那条小河流;忘不了泥墙草盖的那间小学堂;忘不了村口的那盘老石磨;忘不了爷爷手中那柄“指点江山”的木拐杖;忘不了奶奶手中的那包香沁入骨的香草荷巴,忘不了爸爸的那把垦荒的铁镢头;忘不了母亲手中的那把长烟袋;忘不了趴在奶奶怀中听奶奶给我讲故事时情景;忘不了妈妈在昏暗的灯晃下缝补衣服时那弯曲的背影。我的童年是贫困的是吃着农家的五谷杂粮、山上的野菜,喝着山沟的清泉水长大的;我的童年是快乐的,是光着脚丫攀爬在山上抓蝈蝈、逮洋剌,挽起裤脚,趟着河水抓泥鳅、摸蛤蜊长大的。丢沙包、甩纸飞机、过家家、捉迷藏、打弹弓、推铁环,抽陀螺,弹溜溜和玩老鹰抓小鸡的游戏,是我们这些孩子最美最幸福的享受。我们是在每一个日落西山后,母亲嗔怪而又呵护的呼唤声中长大的,它就像一首刻骨铭心的老歌,时时牵绊着我的回忆,越久越醇,久抹不去。

葱茏的不只是田野/还有日子//妈妈的日子/在田园生活中走过/那新鲜的果蔬是曾经的/见证/一年一年的往复/度过一家人的命//爸爸的日子/在田园的小屋重复着光阴/唐诗、宋词、四大名著……/就着妈妈的果蔬/一天一天的诵读/熏陶着儿孙和村里的农人//我的日子依稀在/田园/蝈蝈 蛐蛐 蝴蝶 ……陪伴着我/小人书 , 香烟盒/收藏着我的童趣/妈妈的粗茶淡饭/是我永久记忆/爸爸的诵读声/敲击着我幼小的心灵//田园的葱茏/岁月的更替/我也变成了儿子的田园/田野的绿色,是天的梦/秋的收获/在妈妈的田园放歌/我的希望/在爸爸的田园飞翔。

兆丰老师不愧是写田园诗的高手,他这首田园诗,句句来自于农村生活,句句饱含着对农村的眷恋,身为农民的父母所拥有的善良、淳朴、勤劳的优秀品质,在他的诗行里表现得淋漓尽致,他也非常清楚地体会到父母的辛苦与乐趣:过早苍老的面容、佝偻的腰杆、黝黑 的皮肤、粗糙的手掌、因为长期劳作而微微变形的手指是他们最真实地写照。然而,作为一个农民的儿子,父母亲没有给予给他任何可供炫耀或者夸耀的物质财富,但是他们却用“唐诗、宋词、四大名著……小人书”为他注入了不尽的精神食粮;却用勤劳的双手和农民之于土地的那种深厚情感给他创造了巨大的精神财富。村里的农人,田野里的蝈蝈、蛐蛐、蝴蝶、香烟盒------无不给他童年的欢乐和梦想。妈妈的粗茶淡饭,父亲的诵读也正是全家人对他的希望和渴盼。

放歌田园之上,情随流云飞翔。那翠杨碧柳掩映的小村庄;那透着丝丝泥土的气息的肥沃的黑土地;那“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的无边的田野;那炊烟袅袅,语花香的农家院,已然浸入诗人的骨髓,浸入诗人的心灵,让诗人醉梦一生,痴迷千古!是呀,那恬静温馨的生活情景,演绎了多少爱恨悲欢,宣泄了多少喜怒哀乐,白云游荡,燕雀飞翔,清风吹拂,竹笛吟唱。景景皆故事,处处是风光。

仅仅216字朴实的诗句,没有深奥晦涩之字词,毫无矫揉造作之语句,让人一看就懂。然,其感情真挚而寓意幽深,哲理精到而语句奇特,诗华点点,金玉内藏,真让人情动不已,激情奔放;其风骨阔大而饱满,其境界豁达而高远,字字真爱,句句真心,直教人心潮澎湃,荡气回肠。有诗为证:

文房斗笔溢乡情,墨迹千张见挚诚。

垄下泥香牵岁月,门前故事慰生平。

长存山水明眸醉,久赏田园步履轻。

仰首苍穹天地阔,举樽相对问花卿。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017