注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

君子如石,俗人思玉  

2017-07-14 21:07:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因“食不厌精,脍不厌细”的“十不食”,孔子论玉有“十一德”也就顺理成章了。孔子喜美好食物、美丽事物是毫不隐晦的。只是“玉”毕竟是“器”,于是,孔子的“君子不器”与孔子的“君子如玉”,自我掌脸了。

《礼记·聘义》里记载:子贡问于孔子曰:敢问君子贵玉而贱玟者何也(玟mín,石之美者)?为玉之寡而玟之多与?孔子曰:非为玟之多故贱之也、玉之寡故贵之也。夫昔者君子比德于玉焉:

温润而泽,仁也;(点评:仁者亲也,人亲玉而非玉亲人也。较之于玉,泥土最仁。)

缜密以栗,知也;(缜zhěn,细致。栗lì,坚实。知者,智也。缜密细致而又坚实,就是智。点评:是是非非之谓智,虚实夹杂谓之智。玉无智也。)

廉而不刿,义也;(廉,棱léng 也,棱角也。刿guì,利伤也。点评:抄袭《老子》而肆意发挥且未得要领。廉而不刿,中庸平和之意。《老子》原文:“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”译文:(【正因为知道了物极必反、否极泰来的道理,】所以圣人言行一致而不口是心非,是非分明而又不伤害,正直而又内敛,光明而不照耀——明而不炫之意。圣人言行品格,皆以中庸平和为第一要义啊。其实,中庸之道也是抄袭老子的);

垂之如坠,礼也;(点评:若此为礼义,黄金水银大石块皆坠甚也。若校真,水是礼的象征:身往下游,利万物而不争,大礼);

叩之其声清越以长,其终诎(qū 音屈)然,乐(yuè)也;(其终,指叩玉之声结束。诎然,戛然而止的样子。点评:丝、竹、金、石、匏(páo)、土、革、木,皆有音也,皆有其乐,非独玉也。)

瑕不掩瑜、瑜不掩瑕,忠也(瑕,玉之斑点,比喻缺点,瑜,美玉或玉的光泽之意。点评:阳中有阴,阴中有阳,无关忠奸。);

孚尹旁达,信也(孚,《說文》卵孚也。一曰信也。尹,治也。据《康熙字典》:又《礼·聘义》孚尹旁达,信也。《马氏曰》玉之为物,孚尹於中,而旁达於外,所以为信。点评:东流之水,其信诚也!玉无此特质也。信誓旦旦,以玉为凭,倒是比后世以老祖的生殖器作诅咒雅了那么些许。孔子的玉之信说,姑且尚能自圆其说);

气如白虹,天也(玉之色泽,有气如白虹,似乎通达与天。点评:外貌协会的会长,孔子为祖师爷也);

精神见(同现)于山川,地也(有玉之所,山川草木精美神灵,因为与地气相通之缘故。点评:有玉之所,多为火山灰之地,肥沃与玉无关);

圭璋特达,德也(圭璋作为朝聘或上供时的礼物可以单独使用,这就是美玉德的特质啊。圭guī,古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆(或剑头形)下方。璋zhāng,古代的一种玉器,形状像半个圭。特:朴特,牛父也。朴者,大也。即大公牛之意。引申为独特之意。达:通也,表达,荐举等意。圭璋特达成了成语,形容德才卓绝,与众不同。点评:物以稀为贵,玉的圭璋特达说,不缪也。玉的“圭璋特达”之德——恶德、鬼德是也!因为这是勾起人们欲望之德。真正的德:无欲不争,玉不能给人恬澹清净之感的);

天下莫不贵者,道也(天下以玉为贵,因为玉象征“道”。有译文为:天下没有不看重玉的美德,就像天下没有不看重道一样——以为不妥。点评:玉乃器,无阴阳,不在道上的);

《诗》云:言念君子,温其如玉。故君子贵之也(《诗经》上说:‘说起思念的君子啊,温文尔雅如玉。’所以君子才看重玉。”点评:君子如玉,只是君子和玉一样,都是稀有品种罢了。)

孔子“君子如玉”的十一条论述,除了“圭璋特达”,其他皆牵强附会的。“天下莫不贵(玉)者,道也”,典型的强词夺理!“道”,一阴一阳谓之道。玉,器也,无阴阳,故无道。历史上,因玉而起的杀戮,不胜枚举——玉更是“无道”的代名词。即便没有杀戮,每块玉的背后也都是血淋淋的——因采玉、制玉而尘肺早逝者多也。

虽然任何商品都是买入即贬值的,但天价之玉的买入贬值性似乎达到了极致。三十万报价的玉镯,行业协会鉴定为十八万,再到此玉的实际成本价,玉的买卖不公平达到了极致——买卖不公,玉便失去了“道”义。 所谓“黄金有价玉无价”之说,其实就是“贪婪”无价——贪婪无极限!

或驳曰:有的玉,低价购入而天价拍卖,何解? 这就是付丽在玉上的文化、历史的独一无二性所引发的现象。一块没有任何历史与文化付丽的玉,无论如何,拍卖不出天价的。天价之玉,比如帝王之玉玺等,其价值无一不表现在其历史的独特性、文化承载的独特性上的。

“钻石恒久远,一颗永流传”——西方人忽悠钻石买卖的广告语。孔子的“玉之十一德”,说白了,就是忽悠人的玉之软文。 玉的“圭璋特达”,是德?是君子的品质?历史上所有的奸佞——都是有才之人。故“圭璋特达”,非德也。虽然孔子赞美玉,与软文无关,但孔子本性中,喜爱“可欲”,却是暴露无遗的。老子曰:不现可欲,使心不乱,不贵难得之货,使民不为盗。故,老子没有孔子那样,历史地位跌宕起伏。究其因,孔子喜爱奢、甚、极三字。奢、甚、极,必也,皆是极,于是走向了反面。

所谓“君子佩玉”——实乃“装腔作势”。由于玉的天价易碎且难得,佩玉之人多外表小心谨慎、端庄厚重之状——实乃担心身上的“阿物”所致。久而久之,玉与君子“等价”了。说白了:还是俗人的玉价观在作祟啊。再,稼穑狩猎,佩玉不便,于是上流人眼里,佩玉就是身份的象征——不稼不穑不狩不猎而能取利的上等人的象征——“君子”的象征。

玉,包括珍珠玛瑙钻石等,炫耀的道具。不但无关于德,还是人性中最丑陋的基因外在大爆发。故老子曰:“不欲琭琭如玉,珞珞如石。”——不必希望如玉一般的美貌而稀少,而宁愿如石头一般的坚硬而普通。老子与孔子的玉观,天壤之别。老子眼里的君子:为而不争,披褐而怀玉——身穿粗布粗麻而腹有诗书。故,天价购玉者,“欲”下之蠢,极也。

琭,音lù,玉貌。珞,音luò,小石也。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017