注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

学无止境  

2017-07-13 22:30:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学无止境 - 桃源居主 - 桃源居主

孔圣人有云:敏而好学,不耻下问。所谓的不耻就是敢于接受自己的无知,理当虚怀若谷,摆低姿态。英雄联盟中被称之为偷塔刺客的易大师曾说过,真正的大师永远都怀着一颗学徒的心。尝试用显微镜审视自己,用放大镜观察别人。学会取长补,摄取他人的优点,改善自己的不足,壮大自己的知识,用知识的力量化作正能量武装自己,捍卫自己。三人行必有我师,世界上没有一无是处的人,每个人身上都有你值得学习的地方,择其善而从,其恶而改。李白诗云:天生我才必有用。

没有登上山的顶峰,永远不知道世界有多么绚丽。屈原在《离骚》中提到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学习的道路久远而绵长,初学不精,学而不成,会饱受别人的嘲讽。抛却这些外界的因素,伴随着隐忍和默不作声坚持不懈求其所好。一路吸收天地精华,取善美而学,弃丑恶于身外。熟而通,懂而精,缠绕在你心头的千丝万缕不解自解。此番修行任重而道远,只有持之以恒,方能参透绳锯木断,水滴石穿的真正涵义。只有不断地去挖掘知识,发现世界的未知,才能拿出无法撼动的真理与人辩论是非。只有领略了知识的渊博,才能真正的掌握人生在风浪之中航行的舵;致使你不至于在大风大浪中迷失方向。

刘向说,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。学习没有年龄的限制,亦不分场合和地点。男女老少都可以学,睡卧平立也都可以学。好学的人永远都不会感到空虚寂寥,在学和被学吸收和施放之间掌控时光,所谓学而不厌,诲人不倦。只有不断学习,充实自己,才能厚积薄发,于无声色中流露才华。只有学以至成,才能于他人共享成果。

前些日子在网上买了支竹笛,如抱美玉,不释手,一时间喜欢的不得了。于是乎拆开就开始吹奏,谁曾想费尽九牛二虎之力也没发出什么音来。早知有友专攻乐器,精通音律。碍于脸面,不耻下问;一个人默默地捣鼓一,不但笛子没吹响,反倒落个一肚子无名之火。

第二天友主动前来指导,才得以知晓原来笛子还要贴笛膜。送友走后,惭愧不已,内心波动起伏。不知而不问,不懂而装懂,自以为是;觉得自己有点份量,其结果是越发地感到自己的无知。这才明了一个真理,未通过正确的渠道学来的知识,任何努力和进取的精神都是徒劳无功,枉费心血。

学吹笛的第三天,邻居极为不耐烦前来叩门说,以为是山上的野狼误闯了民居。第四天,隔壁有人搬家。后来,我就一个人默默地爬上了山头,在寒风刺骨的山头上经过长达一个月的锤炼,我终于略微地领会了笛子的吹奏方法以及指法的运用。这才敢回屋演奏。有时,与邻撞面,邻笑说,吹得不错。这时,我内心深处像是打翻了一瓶蜜罐,甜蜜蜜,美滋滋,觉得心里有一股暖流直涌九霄云外。我想,这世界上没有学不会的东西,只有不肯学的人。

每个人生来就是一块干净而又窄小的土地,只有不断地播种和挖掘才能让你的这片土壤绿意丰盈,多姿多彩,生机勃勃。而这块被开发出来的大地就如同武士手中的刀可以傍身,就如同文人手中的笔可以描绘出生命的传奇,就如同科学家眼里的显微镜可以探索未知发现奇迹。反之,懒而不学,学而不思,不知进取;久之这块地就成了荒地。

不要说你会什么,其实你什么都不会。而你,只会学。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017