注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

梦里徽州  

2017-06-09 05:31:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梦里徽州 - 桃源居主 - 桃源居主

《一》宏村:人间烟火絮清新

有些地方,千山万水的奔赴,是因为那里有吸引自已的东西。安徽宏村,黄昏里的韵,带着柔和的色调,清凉的风,在马头墙上浮动。灰白中,宁静自生。客栈以它独特的风格,对着远道来的客人,述说着几百年前的传说。

清晨的宏村在鸣声中醒来,走在溜光的青石板上,耳边水声潺潺。导游告诉我们:如果找不到出村的路,就顺着水流,逆流而上是进村,顺流而下是出村。我沿着溪水,静静的感受这千里之外的古老村落。

六百年前,汪氏祖先引水入村,修建,灌溉。每家门口都有水流,用来调节室温。狭窄的小巷里,连一辆马车都过不了。青石板泛着淡淡的忧伤。许多如我一样,独自倾听老宅的人,拍着一些照片,穿梭在时光深处。你说:终有一天我会成为一个写手,写尽千山万水,不关自己,无关你。

生活气息在臭桂鱼和毛豆腐中,客栈经营的有模有样。每个人都有可以落脚的一席之位。月沼的半月湖,满则溢,我自半满。宁静的南湖迎接着一拨又一拨来往的旅人,湖边写生的学生,让水墨宏村,有了几许清新。宏村看水,南湖的清新,半月湖的低语,小溪流水的环绕,水与古屋相映成趣。

我终归是宏村的过客,偶尔路过湖心的路口,停留只是一间房子的时间。不长不短,可观可念。

《二》西递:小巷幽长深几许

西递的早晨异乎寻常的安静,狭窄的小巷,没有人声。紧闭的门窗,都静静地坐落在历史的长河里。已经是早晨七点,在小巷里穿行,几乎没有遇到一个人。在这块土地上,最大的村落还是属于西递村。西递因为一个驿站而得名,徽州的街巷都是青石板铺成的,路两边的沟渠里常年流水潺潺。西递的小巷如迷宫一样,纵横交错,墙壁上长满斑驳青苔,抬头看天空,就在一线之间。

八点钟的时候,写生的学生陆陆续续的在小巷里出现,高低错落的马头墙,在蓝天下勾勒出富有韵律的线条。街巷又窄又长,阳光照射不进来,石板路蜿蜒曲折,黑瓦白墙,形态端庄。精细雕刻的门窗在暗中发光徽州文化的特质,独自沧桑。

这里面,不能忽略的,是岁月。有年轻女子,推开木雕的窗,在窗台上放上在村口采摘的小花。村口的牌坊寂寞了许多年,村里没有高大的树木,寻了青石板铺成的台阶,而坐。倾听着这远古村落的韵脚。

西递因为官人居多,所有的建筑就多了一些气派。不像宏村,商人们建造的房屋还是多一些情趣。而西递的古房,充满了一道不与人亲近的距离。寂寞风,小巷幽深。

徽州还是以文化艺术而生。每一座房子都有一个自己的名字,门口的对联上也表达了主人对美好生活的愿望和对生活的哲理。虽然因为徽商的崛起,经商而被肯定,但在骨子里,读书入仕途,仍然是徽州人的最高理想。

村头的卖早点的人,说出来的话很深刻,她说:这里就是悠闲的地方,如果想挣钱还是到外面的世界去,因为当地人很懂知足,所以这些古老的建筑才一直被保留下来。

《三》南屏村:世外桃源有人家

俗有世外桃源的南屏村很有一些仙风道骨的味道,与世隔绝的绿色原生态自然环境,掩映着百年老屋。进村的路口,有一个小染坊,让这个宁静的小村庄,多了一些文艺的气息。

我作为一个行走者,偶然在某一段时光里,闯入了一些不知名的地方。这些地方的人过着一成不变的生活,外来如我的人们,乐此不疲的探索。

我们从一个单纯孩子开始,用热情和活力对待着成长,在成长的过程中,逐渐穿上掩护自己的乔装品,然后鲜衣怒马的招摇。随着年纪的渐长,看惯了云烟飞扰的流光溢彩,又和自己和世界讲和,回到最初的样子。正如我经过的古村落,风雨沧桑中,不变的是开始时自己的坐落。巍然不惊于世事仓桑,心怀有情于人间烟火。

走着走着就自己静了,真是如此呀。心中袋满风景,满眼都是花香。阅历多了,哪里还会去计较什么。这也正是我上行走的原因,它让我的心中眼里,充满了色彩。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017