注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

行路难(唐·李白)  

2017-06-09 05:29:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

《行路难》共三首,此为第一首。是李白遭受谗毁初离长安南下时所写。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱:斗十千,直万钱,夸张地形容美酒佳肴的贵重。停杯投箸不能食:但是诗人却食不下咽,原因何在?只要看一看诗人此时的处境就可以理解:诗人四十二岁受诏赴长安,他是抱着儒家“兼济天下”的理想,要求“济苍生”、“安社稷”、“安黎元”。可是长安三年的政治生活表面上看受到玄宗礼贤下士的优待,但宦官外戚专权,却暗中对他谗毁打击。他的政治理想与黑暗现实形成尖锐矛盾。诗人写此诗时正是遭受谗毁初离长安南下的时候,诗人是把坎坷仕途茫然失路的强烈痛苦熔铸于诗中了。拔剑四顾心茫然:由美酒、珍馐不能食的忧郁、愤懑进而怒发冲冠,拔剑嗔目,环看四周,欲寻击杀目标,但又顿感茫然失措。由投箸到拔剑,接连两个动作;由愤怒到狂暴再到茫然若失,形象毕肖地刻画出诗人情感急剧变化的过程。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山:“欲渡黄河”、“将登太行”体现了诗人的进取与抗争。而“冰塞川”、“雪满山”两个形象的比喻恰当的描绘了仕途坎坷、艰辛,奸佞闭塞贤路的仕途生活。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边:这里用了两个典故,前一句用周初名臣吕尚的故事:吕尚年老贫困,曾在磻溪垂钓,后遇姬昌(周文王)重用,为其出谋划策,建功立业,成为周朝开国元勋。后一句用商初名臣伊尹的故事,伊尹为奴隶出身在接受汤(商朝建立者)聘请之前,曾梦见自己乘船在日月旁边经过,后为汤的宰相。诗人用此两典故是为了表明:尽管仕途弥坚,但仍梦想着有朝一日象吕尚、伊尹那样建功立业。但是这种理想是难以实现的,于是只能发出唉天叹地的呼声:行路难!行路难!多歧路,今安在?最后,仍坚信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,理想的风帆终有一天要破浪向前,不可遏止。

诗中浓重的忧郁和深沉的悲愤始终交织着,使诗人面对金樽清酒、玉盘珍馐食不下咽,而对于奸佞之闭塞贤路,愤而拔剑四顾。冰塞黄河、雪满太行的比喻既是应题,也抒发出诗人在长安经历仕途风波的深刻体验和事与愿违的痛苦心情

全诗忧郁悲愤、乐观自信,主旋律昂扬激越,气势豪迈。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017