注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

浅析男性作家笔下的女性形象  

2017-06-09 13:13:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


男性作家对女性形象的创作受某些方面的影响,使其在外部形象等方面与女性作家笔下的女性形象存在不同。本文旨在解读男作家对女性形象的多种创造,来让我们了解到男女作家所创作的女性形象之间的区别。

女性,是千百年来文学界经久不衰的表现对象。在中国文学史上,不仅女作家对许许多多女性进行过描写刻画,在男性作家笔下也涌现出形形色色的女性形象。

在我看来,男性作家所塑造的女性形象虽然随着社会生活、审美感受等因素的变化发生变化,但总是以这几类为创作主流。

首先,受当时主流思想左右,他们多塑造朴素、勤劳等“先进性”和屈服于命运、自私等“落后性”相交织的传统典型的农村女性形象。在《平凡的世界》中,路遥就成功的塑造了这类女性形象。贺秀莲全身心的着贫穷的少安,为他着想。买结婚穿的衣服,她自己也只要最便宜的衣料,而给少安用好的布料。秀莲的率真,善良,体贴,充分体现着传统的妇女形象。但她也有农村典型妇女的“落后性”,嫁给少安之后,早上吃饭就会把稠的粥都盛给少安。她的这种自私,表现着一定的“落后性”。“落后性”在另一女性小翠身上也得以体现。小翠因家中困难,被迫外出打工,在打工期间受到了包工头的骚扰,但她并没有在孙少平的帮助下摆脱这种生活,反而又回到包工头身边,满不在乎的继续生活。除了路遥,经常写农村题材小说的莫言笔下也常有这类女性。

另外,男作家们也会写到不同于传统女性的,走在时代发展前列的女性。这类女性或是革命型女性,或是自力更生的事业型女性。我们熟悉的《红岩》中的江姐,她果敢,冷静,对党忠贞,与敌抗争顽强不屈,在危急关头也从容镇定。面对敌人的各种酷刑,江姐大义凛然,义正言辞地痛斥敌人的罪行。当她看到挂在城头的丈夫的头颅,顿时热泪盈眶。但为了不暴露身份,很快就控制了悲痛感情,投入了新的战斗。《平凡的世界》中也有这类自立自强的女性。独立自主的知识事业型女性田晓霞,还有拥有自己喜欢的教师职业,并为社会做出贡献的田润叶。男作家们的写作范围也不单单停留在女性追求个性解放,要求获得爱情、自由上,更多的是摆脱了传统道德观念和家庭生活束缚的女性在社会中生命价值的发挥。

除此之外,在后期,男作家们总会不自觉的按照自己的审美理想将她们“天使化”。“天使般”的淑女型女性是他们理想中的样子。查尔斯·狄更斯就往往根据当时社会的审美标准和道德标准来塑造一个个鲜活的完美女性形象。她们就像天使一样完美神圣,她们甘于为家庭付出,而且贤淑大方,优雅温柔,满足了所有男性对女性的幻想。《荒凉山庄》中埃斯特就是代表人物。尽管她的人生非常坎坷,但她依然用心去帮助和照顾身边的人。她身上乐观、博爱的精神感染了这个地方的每一个人,人们在她的帮助和感染下过上了幸福美满的日子。海明威《永别了,武器!》中的凯瑟琳,巴金《激流三部曲》中瑞珏、彩莲等女性……男作家们塑造的女性天使形象一方面表达了自己对美好女性的期望,同时也将社会对女性道德的标准淋漓尽致地表达了出来。与此相对的另一极端是被妖魔化的恶女人,这也是他们倾注笔墨较多的形象之一。她们出现在作品中或泼妇悍妇,或奸妇淫女,红颜祸水。作家似乎想穿过人性之恶的帷幕来观测女性之现实。《水浒传》中典型女性角色潘金莲,虽是有夫之妇,但仍选择红杏出墙,与西门庆通奸,淫荡风流;《白鹿原》中劣迹斑斑、自私、狠毒的悲剧女性田小娥,与黑娃、鹿子霖等多个男人纠缠不休……“祸水”的形象也在男作家的笔下比比皆是。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017