注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

一茶一世界,一壶一人生  

2017-06-05 21:24:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一茶一世界,一壶一人生 - 桃源居主 - 桃源居主

每日会在小小茶床、玲珑茶具、袅袅茶香之中留连一番,一颗心由浮躁至沉静,也收获了一份超然。

很多茶人喝茶前会先洗茶,可以洗去灰尘,洗去不好的残留物。闲来品茗,亦如茶人洗茶,恬适安静之余,也可洗去心灵的浮尘,暂时放下俗世烦恼。

在茶的世界里,喜欢享受每一道、每一泡,所带予不同味觉的冲击,可以完全体会着茶的各种变化。浓淡不同,品味皆不同。

茶泡越久,越显深情,于是汤浓。轻触既离,料是情浅,于是汤淡。茶,亦如感情,不合适的人,需要尽快出汤,无谓的不舍与纠缠。就像浸泡太久的茶,只会让茶汤变得苦涩,难以入喉。有些茶,我们注定无福消受。

合适的人,就像耐泡的茶,需要更深的接触和了解。泡得越久,茶香越浓厚,涌入喉咙的,是甘甜,是满口馥郁,是欢乐的味道。

茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有了万千滋味,甚至融入了世事与情感。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受绿水无波的静美。

饮茶无需排场,一方小桌,一撮茶叶,一壶开水,随遇而安,少了些许客套,多了几分真诚。即使是茶道,也只有雅致而无奢华之态。在袅袅热气中,茶的清雅平实,返璞归真,足以让人难忘。

捧一杯清茶,细细吟读一首小诗或读一本书。心灵在这美妙的诗情画意间舒展,有如菩提树下的一次虔诚的修行。

喝茶慢一点,好像看一本书,慢慢品味才有滋味.生活是一杯茶,也是一本书,一杯杯喝,会喝出很多感悟,一页页读,会读出由衷欢喜。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017