注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

逍遥的庄子  

2017-06-03 05:24:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


滚滚红尘,谁能经得起千般诱惑?物欲横流,谁依然能保持纯真的情怀?历史上,还真的有这样一个人。

东周战国时期的庄子,就是一个骨子里都充满了浪漫主义色彩的人,他的《逍遥游》和《庄子蝶》,恣意汪洋、天马行空,体现了他超脱物我,不受约束的精神内涵,尤其是天人合一的博大胸怀。

《逍遥游》表现的是一种追求绝对自由的文章。通过大鹏、蜩(蝉)、学鸠虽然“大”、“小”不同,但都可以御风而列,阐述了“至人无己、神人无功、圣人无名”的道理。此文,想象奇特,大气磅礴,妙趣横生,引人入胜。他擅长寓言与神话,借此,隐含地表达了他鄙视高官厚禄、死抱皇恩厚爵,否定现实,追求无己、无功、无名的思想。对统治者以功名利禄笼络贤能的伪善给予深刻的揭露与鞭笞。

而《庄子梦蝶》,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己,亦梦亦幻的描述,提出了人不可能确切的区分真实与虚幻和生死物化的观点。文章虽然短小,但通过绝美的想象力和精悍的文笔,表达了深刻的人生哲学思考,“我到底是蝴蝶,还是蝴蝶是我,或者我与蝴蝶本身就是一体?”这篇文章成为后世大家膜拜的对象,晚唐李商隐就曾有“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝心托杜鹃”的优美诗句。

继承了老子学说而倡导自由主义的庄子,是蔑视礼法权贵而倡导自由自在的。虽然生平只做过宋国地方的漆园吏,史称“漆园傲吏”,却做出了自己独有的风格,而被后人称赞。其实,以庄子的才学,要想实现俗世所梦寐以求的名利,并不是难事,然而,他却视之如粪土。

据《史记》记载庄周“其学无所不窥”,不仅学问渊博,而且还游历过很多国家。楚威王听说后,派使者带着厚礼,聘他做相国。庄子却笑着对使者说:“千金,重利;卿相,尊位也。可你就没有看见祭祀用的牛吗?喂养它好几年,然后给它披上有花纹的锦绣,牵到祭祀祖先的太庙去充当祭品。到了这个时候,它就想当个小猪,免受宰割,也办不到了。你赶快给我走开,不要侮辱我。我宁愿象乌龟一样在泥塘自寻快乐,也不受一国君的约束,我一辈子不做官,让我永远自由快乐。”

由于厌恶仕途,而不愿与统治者同流合污,他开始隐居著书,继承和发展老子的思想,把“贵生”、“为我”引向“达生”、“忘我”,“道”、“我”合一,成为先秦道家学派的代表人物之一。被后世尊称为道教祖师、南华真人、道教四大真人之一。

庄周的思想对后世影响很大。

在哲学方面,他认为“道”是客观真实的存在,把“道”视为宇宙万物的本源。他说:“道之真以修身,其绪余以为国家,其土苴以为天下。”(《庄子?让王篇》)意思是,大道的真髓、精华用以修身,它的余绪用以治理国家,它的糟粕用以教化天下。又说:“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名,谨守而勿失,是谓友其真。”(《庄子?秋水篇》)意思是,不要为了人工而毁灭天然,不要为了世故去毁灭性命,不要为了贪得去身殉名利,谨守天道而不离失,这就是返璞归真。想想现在的社会发展,是不是违背了老庄提出的“天道”?倒是发达的欧美国家,在经历了工业革命后,实现了天人合一,即人与自然和谐统一,时至今日,我们是不是走了弯路?

他认为:天人之间、物我之间、生死之间以至万物,只存在着无条件的同一,即绝对的“齐”;主张齐物我、齐是非、齐生死、齐贵贱,幻想一种“天地与我并生,万物与我为一”的主观精神境界,安时处顺,逍遥自得,而学“道”的最后归宿,也唯有泯除一切差异,从“有待”进入“无待”。

在处世方面,庄子认为人活在世上须旷达处之泰然,如“游于羿之彀(gòu)中,中央者,中地也;然而不中者,命也”(《内篇?德充符》)。一切都讲求顺其自然,凡事都不要过于强求,而应该遵循事物本身发展的规律。庄子不愿去做官,是因为他认为伴君如伴虎,只能“顺”,这与他倡导的人生应该追求自由相悖。他在《庄子?养生主》还说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆(危险)已!”他主张“保身全生”,不做超出自己能力的事情。

在政治方面,庄子和儒家、墨家有很大的不同,儒家、墨家推崇圣人,而道家则反对推崇圣贤。老子说:“不尚贤,使民不争。”庄子反对儒家的等级观念,儒家说“君君臣臣父父子子”,庄子认为“道通为一”,认为道在万物,万物平等,这也是“齐”。这与发达国家追求的公平、正义、民主、人人平等,政府只是服务者,无论怎样的高官,下台之后,与老百姓无异是多么的相似。

文学思想方面,庄子的散文在先秦诸子中独具风格,不仅有大量的浪漫主义成分存在,而且还采用并虚构寓言故事,善于运用各种譬喻,睿智深刻,给人启迪。他著书十万余字,“东施效颦”、“邯郸学步”等著名寓言就出自他的作品。

有人认为,通过庄周的文章,感觉他有一种游世思想:以故意的玩世不恭态度,来躲避现实和矛盾。也有人认为,他以带有自嘲意味的自我放逐心情,来与一个黑暗的世界对抗。这里的对抗不是正面反抗,而是摆出一切皆不在乎的姿态,直视黑暗世界任何可能的恶意摆布,并且以对这种恶意摆布的戏谑的欢迎,来表达对这个黑暗世界的嘲讽。

实际上,庄子天资卓绝,聪明勤奋,并非生来就无用世之心。但是,“而今也以天下惑,子虽有祈向,不可得也”。一方面,“窃钩者诛,窃国者为诸侯”的腐败社会使他不屑与之为伍;另一方面,“王公大人不能器之”的现实处境又使他无法一展抱负。人世间既然如此污秽,“不可与庄语”,他追求自由的心灵只好在幻想的天地里遨游,在绝对自由的空想里寻求一份解脱。

庄周以淡泊名利,宁静致远的心境,顺其自然,实现真我的路径,最后达到了心之逍遥,精神独立的人生境界,值得回味与深思。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017