注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

别让岁月扔掉你  

2017-06-30 05:59:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南方的山里有很多赌石。

南方的城市里有很多市场,很多的人,在经营、加工、雕刻、塑造那些石头。或买卖,或切割,或打磨,或精心设计,或重新创作,或精雕细琢这些石头。使一块原本名不见经传的石头,脱胎换骨,焕发光彩,身价百倍。那些石头之所以叫赌石,是因为这些石头里面有没有玉的存在,有时候谁也看不明白猜不透。人们花钱买过来去切割,去观察分析,一探究竟,很有赌一把的意思——有可能这钱白花了,一点玉的影子也见不着;有可能呢,里面真藏着些玉石,但不怎么成用,没有多少价值可言;还有可能呢,就是打开这块石头就看见了奇迹——里面竟藏着那么美丽的玉石,或光彩夺目,或晶莹剔透,或价值不菲,让你如获至宝,惊喜不断!这就是赌石的意思。

对玉,对赌石,我都是外行,并不怎么感兴趣,但由它们使我想到了人生的种种,到觉得饶有趣味。

这个世界上遍地都是人,在我看来就像遍地的石头,人和人不同就像石头和石头的不同一样。

有的人就是普普通通的石头啊,里面什么都没有,从外到内都是石头,打开也是石头,敲碎也是石头,无灵无性,除了肉体的贪欲和享受的本能,乏善可陈-------当然,也并不是这些石头就是没有用的,壁立千仞的高山不就是普通石头们创造的奇迹吗,那也是人间不可或缺的风景啊。

有的人就是赌石了,看起来普普通通的石头,里面藏却着珍贵的玉,比如一些民间高手、事业达人或者尚未出名成家的有志之士-------你不真正了解,你就不知道他们身怀绝技,与众不同。

有的人,就已经是玉石了,或光彩夺目,或晶莹剔透,或价值不菲,就比如那些首脑领袖,名家大腕,专家学者,英雄壮士,风流人物等等,为世人所瞩目,所敬仰,所戴——亦或永垂不朽!

然而,人绝非石头可比,甚至无法相提并论。因为石头就是石头,它们的改变是我们无法期待的。而人不一样,虽短短的一生,却也可能创造奇迹,拥抱辉煌!

每个人,今天虽仍是芸芸众生中的一员,但如果不愿意永远这样普通下去,谁都可以改变命运,重塑自我,活出不一样的人生。就像有人今天不是作家,但他爱好写作,好好努力,一点一点进步,锁定目标,坚持不懈,克服一切困难和阻碍,总有一天,他就很有可能从不会写作,到勉强成篇,到初级写手,到高级写手,说不定持续不断的努力最终会使他想成真,成为了不起的作家呢!在这个漫长的成长过程中,一个人就有可能从毫不起眼的石头,慢慢变成了身怀美玉的赌石,再后来,石头的部分被清除掉了,成了光彩夺目的玉制品,成了价值不菲的艺术品,甚至成为世间不可多得的唯一的真品、绝品!谁敢说就没有可能呢?

又或者说,我一无长处,我就是一块穿越苍茫岁月而依然如故的普通平凡的石头,永远不能成为什么专家名士,英雄美人等等,那我也要恭喜你,人性的光辉是比玉石还要珍贵的金子啊,比如善良、诚信、坚忍不拔、自强自立、自律自爱、虔诚恭敬、爱与温柔、利益别人等等。人们因为我们永远散发着人性的温度,而爱我们如初,牵念我们到永远。即或把我们全都忘怀,而我们曾经拥有的东西,仍然光照可以子孙后代,并一脉传承下去,那也是对我们变相的肯定与尊重,怀念与敬仰啊!所以,我们完全可以从现在开始修身养性,锤炼自己,变得温暖似玉,高贵如金,完全可以拥有并保持那些人性的光辉,使生命永不退色,即使肉体消失,而精神永存,直到永远!

这样想来,人生是多么奇妙的事啊,我们为什么不去努力改变自己呢?别再做一块默默无闻的石头了,做一块别人猜不透的赌石岂不是更好?如果我们愿意,如果我们足够努力,真有可能最终成了一块精品、真品、绝品也未可知呢!

若果真成不了精品或价值不菲的艺术品,那我们也不要贪心,就让我们努力成为一块猜不透的深藏不露的小小赌石吧,一旦被人发现,会听见一声惊呼说,奧,太棒了,这是一块有玉的石头啊,无论如何是不能扔掉的了——那不就足够了吗?!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017