登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

强大自己,必须先学会放下!  

2017-06-25 21:18:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


强大自己,必须先学会放下! - 桃源居主 - 桃源居主

都说做人只有放得下,才能拿得起,这话说起来容易,做起来真的很难。让我们放下一件自己喜欢的,或人,或事,或地位,或财富,或过去记忆,或形成的习惯...,都不是那么简单的事情。当然,这也注定了大部分人,在这个世界也只会成为普通人了。实践告诉我们,要让自己强大起来,要想人生有所成就,还真的必须学会放下,也只有放下了那些无谓的负担,我们才能一路潇洒前行。

第一、放下面子。

很多人都认为自己过得还可以,即便有了改变的想法,也不愿意去尝试,更拉不下脸面去寻求别人的帮助,这种人往往都会死于死要面子上。事实上,许多人面子,说到底还是观念问题,一定程度上也是在为逃避某种责任找借口。假如一个人连温饱都解决不了,还有什么面子可言?那不是死要面子活受罪吗?因此,我们说过分爱面子的人,大多是把自己看得太重的人,这种人也很难做成大事。

其实,面子对谁都重要,许多时候我们之所以低头,也只是为了看准自己的路,或能走上更好的路,为什么不去试一试呢?现实情况是,当你放下了面子,比之前过得更好,更赚钱,也更有出息了,自然会再赚回面子呀,等到有一天你凭着自己的面子也可以赚钱时,那起码也是个人物了。如果始终只停留在那里喝酒、吹牛,只爱所谓的面子,安于现状,那这辈子恐怕也就这样了。

第二、放下压力。

其实人在压力环境下,是很难专心做事的。可生活现代快节奏社会,我们总要承受方方面面的压力,正如人们常说的,没有压力就没有动力。现实也是这样,有人的地方就有竞争,有竞争就会有压力,有压力也就少不了苦恼和烦躁。有研究发现,压力激素若长期得不到发泄和释放,还会导致很多健康问题。因此,心灵的房间落满了灰尘,只有经常开窗除尘,才能够使黯然的心空变得亮堂起来。

释放和缓解压力最好的办法,当然是勇敢地面对压力了。这里总结几条以供参考:一、正确评价自己,才不会过高地要求自己;二、培养独立的人格,明确是非界限才不被周围左右;三、将压力写在本子上试着将其分解,往往会有意想不到的收获;四、与人沟通、交流不仅是自我反思的过程,还能获取心理帮助,增强自我信心;五、寻求各种支持,是缓解压力不可或缺的途径,除了家人、朋友、同事,还包括没有利益冲突的第三方;五、根据自己的喜好,或唱歌或跳舞,总之让自己放松一下,人在心情愉快的时候,压力的感觉会小很多...

第三、放下过去。

每个人都有过去,每个人都有一些让自己刻骨铭心的过往,这些过往,或许是带着生命行走在艰难的路途,让人不堪回首;亦或是带给了生命新的启迪,使人心生希望。不管怎样,过去的终归过去,我们都不该让一段过去,成为纠缠自己生命的全部,也不能让一段不愉快的记忆,永远纠缠着自己的生命。过去的记忆即便难以忘怀,我们都应该学会放下,爱情友情也好,工作、生活也罢,我们既不能被眼前的景象迷惑,也不可被过去纠缠着停滞不前。

想要放下过去,就要努力地改变自己的心态,调节自己的心情,平静地接受现实,坦然地面对厄运。还要学会凡事都往好处想,只要自己努力过,那就顺其自然,即便再苦再难,都要学会用积极的心态看待人生。人生也只有放得下过去,才能开创未来;也只有放下了过去,才能拾起所有的快乐,勇敢地朝前奔跑,才能过得更幸福、更自在、更有希望。也只有这样,你的生活才会是全新的旅程!

第四、放下自卑。

人的一生并不是一帆风顺的,可谓困难重重,命运多舛。自信与自卑仅一字之差,但意思却恰恰相反。生活中,我们许多人总是习惯低估自己的形象、能力和品质,总是拿自己的弱点去比别人的长处,从而感觉自己真的是一无是处,什么都不如别人,以至于越来越抬不起头,越来越自卑。这不仅消磨了人的斗志,软化了人的信念,淡化了人的追求,还使人从自我怀疑、自我否定开始,渐渐陷入自我埋没、自我消沉的深渊而难以自拔。

正因为自卑的危害巨大,所以说我们每个人都应放下自卑。这世界不是每个人都可以成为伟人,但每个人,都可以成为内心强大的自己。只要放下自卑,相信自己,找准自己的位置,我们每个人都可以在关键时刻,展现自己的价值,发出夺目的光彩。从今天起,把自卑从你的字典里删去吧,让我们自信满满地去生活!

第五、放下懒惰。

懒惰与勤奋总是相互对立的,没有人天生勤快,这说明懒惰是人的天性,也看出勤奋都是后天培养的。有人之所以懒惰,之所以无所事事混日子,并非懒惰的人就没有理想,根源在于他们没有明确的目标和计划,缺少了斗志和行动力。相较于勤奋的人总在脚踏实地,一步一步地追逐着目标,懒惰之人更多地是在幻想着美好的未来,总是寄望于明日出现奇迹。殊不知,懒惰是成功路上的天敌!

很欣赏这句话:不要在该奋斗的年龄选择了安逸。人们常说奋斗能改变命运,其实事实也正是这样,当你把一件件平凡的小事做到了炉火纯青,你会发现自己要比想象中的优秀很多。放下浮躁,放下懒惰,让我们在该奋斗的年龄,去奋斗我们的未来吧。因为,我们不是富豪,我们的人生都需要自己去努力!那些六七十岁的大爷大妈,还在不停忙碌呢,我们又有什么资格和理由选择安逸呢?

第六、放下消极。

心理学研究发现,人一旦有了消极心态,其大脑皮层就处于抑制或半抑制状态,这既不利于思维活动的开展,也不利于接受知识和创造性的学习。久而久之,形成的紧张、抑郁、焦虑、孤僻、敏感、多疑等消极情绪,就会导致人的心理失常,影响身心健康。消极心态影响自己也就罢了,有时还会像瘟疫一样感染、影响着身边的人,让人变得颓废,不思进取,瓦解人的斗志。浑浑噩噩混日子的生活方式,不仅浪费了大好时光,甚至还让一些人走上了犯罪的道路。

消极心态的产生,固然有许多是受身边客观因素的影响,但主要还是主观判断和选择出现了问题。生活中,谁都有不如意的时候,遇到困难和压力,如果用消极的心态去应对,无疑会是痛苦的。凡事多朝好处想想,保持内心的平静与安定,你才能清醒地认知一切的是是非非。一个内心强大的人,是不轻易受到外界负面因素影响的,更不会被眼前的困难和挫折击倒。他们了解自己,目标明确,信心满满且有毅力。在你意志消沉时,不妨问问自己:快乐和忧伤你要哪一个?

第七、放下抱怨。

荀子说:“自知者不怨人,知命者不怨天,怨人者穷,怨天者无志,失之已,反之人,岂不迂乎哉!”意思是了解自己的人不会埋怨别人,懂得天命的人不会抱怨上天;埋怨别人的人将走入困窘,抱怨上天的人缺乏志向。过错在自己,却反过来怨别人,难道不是太愚妄了吗?现实社会,我们身边总不乏这样的人:工作没别人好抱怨;收入没别人高抱怨;房子没别人大抱怨;创业失败了抱怨...

大凡这也抱怨那也抱怨的人,通常都是心情不阳光、不愉快的人,整天怨天尤人,若不能自我调整,也必定生活在痛苦之中。其实事情都已发生了,再多的抱怨又有何用?既改变不了事实,又不起任何作用,如其浪费时间自讨没趣,增加自己的烦恼,还不如将抱怨和埋怨的时间,用来寻找问题的根源所在,寻求处理问题的方式和方法,这样既能获得他人敬重,还可能解决问题,何乐而不为?

第八、放下犹豫。

对于犹豫不决的人,还真找不到什么好的方法,帮助他们形成迅速决断的行动习惯。现实中许多人都因为太多的犹豫而错失机会,最终留下的无不是痛苦和遗憾。喜欢犹豫的人,许多时候还真不是能力不够,问题在于总想试图面面俱到,结果因为想得太多,而抓不住事物的本质,继而陷入该不该?失败了怎么办?是不是太麻烦?结局如何等等的疑问怪圈,其结果必然是错失对时机的把握。

其实,这世界任何决策都不可能绝对完美,果断决策可以说是所有成功人士的共同特质。有时候即便错了,至少也比瞻前顾后、思来想去、拖延不决的习惯要好。何况有些问题是用来反省的,有些东西是需要清理的,许多事情是不能等待的,该放手时放手,才可以腾出手来抓住原本属于自己的快乐和幸福!没错,一时的犹豫,往往会留下永远的遗憾,放下犹豫立即行动吧,你将成功无限!

第九、放下狭隘。

广义的狭隘,指的是心胸狭窄,气量小,坐井观天,妒忌心强。狭隘的显著特征是自以为是,忌讳别人说自己不行,容不得别人说真话,还以怀疑的心态对人对事。心胸狭隘的人还表现为:缺乏大局观,凡事只顾自己不顾他人,占便宜可以绝不能吃亏;攀比心理重,总想处处都比他人强;工作和生活中有了成绩,就感觉都是自己的功劳,一旦失败了便找借口或把责任推给他人;你对他千好万好不一定记得,若一次没达到预期,就会翻脸甚至记恨你一辈子......

由此可见,人若狭隘起来是多么地可怕!倘若你不想变得狭隘,那就要放下狭隘,就要不停地挑战自己,严于律己,宽容他人,与人为善,学习别人的长处,弥补自己的不足,视他人的成功为动力。只有这样,你的视野才会越来越开阔,才能成为一个既有趣又豁达的人,你的人生才会进入良性循环。都说心宽天地就宽,宽容他人不仅是一种美德,也是在给自己的心灵让路。人,也只有在宽容的世界里,才不至于变成井底之蛙,才能奏出和谐的生命之歌!

第十、放下怀疑。

人与人之间互相猜疑,多半起于心量狭小,疑心愈重的人,与人愈难以沟通,也难以和睦相处。我们为什么对人有怀疑?那是因为我们先怀疑了自己,连自己都不相信,自然也难以相信人的本善。当怀疑心发展到疑神疑鬼的地步时,就会因为害怕和不相信自己的智慧,用怀疑来保护自己,这在医学上也就是一种病态的表现了。试想,假如我们都用怀疑的目光审视彼此,都在挑彼此的毛病和缺点,这世界会变成怎样呢?那相处起来一定很困难,彼此之间也就没有信任可言。

成功者的区别就在于,用人不疑疑人不用,能始终用最积极、最乐观的思考方式,来支配和控制自己的思维和行为。他们相信自己也相信别人,一旦选择了就会矢志不移地走下去。我们说做人要放下怀疑,也在于心存疑虑,做事难成。认定了他人的思想再去猜疑,那只会伤害彼此的情谊。要知道自己的信念一旦摇动,世界观就会发生变化,这只会增加别人对自己的怀疑,也失去对自己的信任。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018