注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

人的好运来自人生修为  

2017-06-25 21:16:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的好运来自人生修为 - 桃源居主 - 桃源居主

有些人的内心,总是充满一种怨气,总是抱怨自己出身卑微,命运不好,总以为脱离了糟糕的出生环境,就能生活得很好,就能改变自己的命运。其实不然,决定你今生父母是谁,决定生于什么样的家庭和环境的,纯粹是自己在前世修行而衍生的果报。你之所以来到现在的父母身边,那是你前世与今生父母的因缘未了。

在这场注定的因缘际遇里,我们唯一的选择,其实是别无选择,唯一能做的,也就是在今世,与现在的家庭和今生的父母,一起随缘而不是结怨。

父母只尽力尽责把你养大成人,要改变自己的命运和被你鄙视的生存环境,还得今生自己去种因。种下什么样的因,你的人生就会结什么样的果,至于是报恩,还是报怨,是来讨债,还是还债,那都是自己在今世的修为。

现实社会里,每一个人生都不尽相同。有些人生下来就含着金钥匙,还有人一出生甚至连妈都没有,这也说明芸芸众生,其实并没有可比性,自己的人生怎样,更多地还取决于自己的感受。如果一味地只抱怨娘无能,环境不好,却不去努力地改变自己,不注重自己的人生修行,其生命也就只能在哀怨中度过一生。

我从来就不认为,心胸狭隘、不懂感恩的人会生活得很好,能有多大出息。这种人即便是一时得志,终究也因为修为不够,而无法长久消受。因为,这种人缺乏悲悯之情,起心动念都以自我为中心。人的行为一旦偏离普世价值,免不了就会损人利己,当逆缘多于顺缘时,其环境就会不和谐,其内心就会不平和,人际关系也不会太友好,这就注定了他们的人生,很难有大的作为和非常好的福报。

一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人,从来就不会抱怨命运不好,也不会埋怨自己出生的环境糟糕。这是因为,有着良好品格,优良习惯,坚强意志的人,从来就不会被所谓假设的命运打败,他们接受现实,而不会安于现状。他们珍生命,目标明确,无畏于家庭贫寒,无畏于父母卑微,无畏于社会繁杂,总是心怀虔诚和学习之心,一步步扎实前行,这种人最终也必然能改变自己的环境和命运。

人们常说“运来铁成金,运去金成铁”,其实,这运来和运去,绝非偶然,都是人之修行的“结果”。所谓三分天命七分人为,虽然人的“命”是前世果报,是天意而不可违,但人的“运”,完全可以通过后天的努力去改变。无疑,这种改变也就是在努力中,不断地增加自己的人生修为。

常说的修为,也就是人生修行,也是佛学里所说的,通过修炼所达到的一种人生境界。所谓修为,不仅是一个对自我行为全新完善的过程,也是对世间事物和人生的重新认知与感悟。如果说强壮、聪明、多才是一个人的硬实力,无疑,修为就是一个人的软实力。那是一个人的素质、涵养、道德、造诣和修养的综合体现。

在这个世界,就没有无缘无故的“福报”,所有的“果报”皆为定数,那是人生修行的必然结果。可以这么说,人的一生,要想获得“运来铁成金”的福报,就必须修行对父母的报恩之情,对家庭的忠诚之念,对社会的担当之责,和对生命的敬畏之心...

在这个繁杂的时代,许多人都不太注重人生修为,也很不以为然,现实生活中,许多的人、许多的事,其实并不是不报,只是时候还未到罢了。就像佛经里说的:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失”,这并不是迷信,这既是“因果”,也是宇宙运行的基本法则!

附:人生如何修为,增加福报呢?

一、少贪多舍:舍,就是一种布施、结缘,缘结得越多,就像播了种,才会有收成。所以少贪多舍,多播种必能增广福报。

二、少聚多散:要多布施、多结缘,不要过分积聚财富。钱要用了才算自己的财富,遇到水灾、火灾、贪官污吏、盗贼及不肖子孙,财富转眼成空。

三、少执多放:做人凡事都不要太执著,执著于一点,往往会失去全部。要把眼光放大、放远、放开,只有放得下,才能提得起。

四、少傲多谦:做人要谦虚,所谓“满招损,谦受益”,谦虚的人,总让人尊敬,太自满、太傲慢的人,会让人看不起。

五、少私多公:人不能只为自己而活,不要处处只为自己着想。要常常想到别人,想到大众,做到少私多公,才能融入大众,才能扩大小我。

六、少忧多喜:人生苦短,不要让生命充塞太多的忧郁伤感,这会给周围带来负能量。要把欢乐、喜悦常驻心头,并且影响他人。

七、少爱多慈:爱,通常都是自私的,是有染污性的,唯有把爱升华为慈悲,才能平等对待一切众生,才能给人有所助益,所以我们要少爱多慈。

八、少色多德:随着时间的迁流和变化,爱情和美色都会褪色,不要把生命浪费在追逐美色上。我们应该在道德、修养上用功,这才是永恒不灭的。

九、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外还有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同学、朋友、同胞及一切众生。

十、少拒多容:泰山因不辞土壤成其大,所以,能够少拒多容才会增加福报。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017