注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

童年的桑葚  

2017-06-02 05:12:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


童年的桑葚 - 桃源居主 - 桃源居主

农历四月到六月正是桑葚成熟的季节,一日上街闲逛,见老汉正提篮叫卖桑葚儿,心中不禁一阵惊喜。那篮中桑葚儿,一粒粒丰润饱满,紫中泛黑,黑里透红,象晶莹璀粲的玛瑙,令人垂涎欲滴。于是买迫不及待称了一斤,吃着那甜津可口的桑葚儿,童年摘食桑葚儿的情景便一幕幕浮在眼前。

记忆中我家前两排屋的邻居屋后的小院子里就种着一棵桑葚树,有碗口般粗壮,枝叶繁茂,如驻足的绿云。初的桑叶,晶莹剔透,跟翡翠雕刻出来一样。到四月,叶子更加浓郁了,叶腋处开出了一簇簇的白色花絮,如沫散落树头,吸引了无数的蜂蝶在花絮上盘旋起舞。花丝落尽,露出一串串像青葡萄的绿疙瘩的时候,桑葚果便孕育出来了。嫩时色青,味酸涩,渐渐变红,到成熟时已经成了紫黑色,味道也更加甘甜了。

每到初时节经过他家种植桑葚的后小院,我都会忍不住仰头张望,看到紫得发亮的桑葚在枝头一串串地挂着,我的心里直痒痒,并使劲地咽着将要流出的口水。但毕竟是长在别人家里的,我自然是不敢去随意采摘的。心里却总是盼着能来一场风,这样他家的桑葚就会被吹到地上,我便可从小门进去偷偷捡拾。于是每逢风雨后,我都会第一时间冲向那个种植桑葚的小院,看到零散被吹到地上的桑葚我顾不上用水清洗,直接吹吹,就丢进嘴里,稍一咬,甜丝丝、水津津的汁儿就流进喉咙,甘甜顷刻传 满全身,便咧着嘴幸福的大笑,舌头上、手指上净是桑葚的汁液,黑黑的,像被煤炭染了 一样。那段时光特别喜欢桑葚,也是因为稀少的原因,每次吃到桑葚就乐不思蜀。

前几日帮父亲在河畔附近的地里劳作,休息时我爬上河畔随意走着,发现一棵低矮的桑树,桑树的叶是鹅卵形的一片紧挨着一片,密密实实,在轻风中起着绿浪,很像娃娃的小手,质朴中带有灵气。拔开树叶,初夏的暖风吹拂,新生的桑叶翠绿欲滴,随风轻摇,几颗晶莹的桑葚果跳在了我的眼前,让我很是惊喜。他们在风中微微颤动,果子通体红艳,玲珑剔透,像一颗颗红亮的宝石,在阳光下放出诱人的亮光。虽没有成熟,但饱满的果肉却让我垂涎欲滴。忍不住全部摘了下来,那些还带着红色的是还没有熟透的,吃起来还有一种酸酸的味道,而那些红得发紫,紫中带亮的,则是熟透了的。拿起一个放入口中,先是一种软软的滑滑的感觉,当用舌头轻轻一挑,噗地一声,一股甜甜的汁水就流满嘴,顿时溢满整个口腔,钻入脾胃。那种惬意的香甜流遍全身,让心情舒畅。

此时正值五月,阳光渐渐地显示它的威力,催开了火红的石榴花举起精致的喇叭吹响了生命的赞歌。又是桑椹挂满身的时候,我的童年也拴在了挂满桑葚的枝头上,那酸甜味儿记载着我儿时的温馨和欢乐,成为最美好回忆

童年的味道,桑葚的味道,始终铭记着,且永不磨灭,童年没有遗憾,失落的往事象那缤纷的花瓣,一抹浓烈的桑葚儿印记却永远无法抹掉。心中不禁默念着:童年的桑葚,记忆中的桑树,你还在吗?


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017