注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居主

十年磨一剑

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋实:中国书画家协会会员,岳麓印社社员,中华诗词学会会员,世界华人联合会授予酿名专家,其书法作品多次入选国家及省市书法展,曾获《中华杯》全国书画大展银奖。同时被中国书画艺术研究院授予“德艺双馨书法艺术家”荣誉称号,作品入编《中国当代名家书画作品大观》、《翰墨名家精品大观》、《共和国书画艺术名家作品集》。有作品被辽宁省博物馆收藏。其成就被载入《中华英模创新人才榜》,被河南书画研究院聘为客座教授。书法作品润格每平尺1000元。篆刻名章每字500元,闲章300元,好的石料另议。

网易考拉推荐

五月槐花开  

2017-06-02 05:10:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月槐花开 - 桃源居主 - 桃源居主

周末回老家路过河畔,一缕甜甜的香味随风飘来,深吸一口气,好熟悉的味道。抬眼寻找,发现河畔槐树浓浓的叶子间,长出了一串串铃铛似的白色花瓣。原来是槐花开了,不禁驻足,放眼望去,槐花白白的,亮亮的,就像一串串凌空挂起的珍珠,微风吹来,那一簇簇,一串串无暇的槐花,随风轻轻摇曳,婀娜娉婷,仪态万方。一棵棵槐树,犹如披了婚纱的新娘,清秀淡雅,眉影低垂,含羞带笑。柔软的在风中颤动,那浓甜的香息就嵌在那如玉般的花蕊上,一时间,心便浸在这馨香的世界里了。

天就像是一场盛大的境,藏在时光的深处,每到春末,仿佛一之间,成串的槐花便会挂满枝头,我便会醉在这场深深浅浅的梦境中。掀起我记忆扉页,一幕幕似在眼前,打开了回忆的闸门,循着旧时的羊肠小径,找回那甜甜香香的儿时记忆。串串洁白的槐花缀满枝头,淡淡素雅的清香在空气中弥漫,一下子把我的思绪拉回到我的童年时光。

儿时的快乐是简单明了的。每当槐花飘香时,我和妹妹们便会站在高高的槐树下,扬起小小的头闻着槐花的香甜流口水,邻居家男孩子们会爬上树,将一把把的槐花塞进嘴里,我和妹妹们看着他们陶醉的样子使劲地咽着口水,有时也会忍不住回家扛来父亲长长的大钩干去钩槐花,但因为太沉,我和妹妹三人抬着举起,却没有办法将槐花钩下来。只能眼睁睁看着那些邻居男孩子大口地嚼着槐花咽着口水,实在馋不住就厚着脸皮去地上捡拾他们掉在地上的零星槐花悄悄放到嘴里。

每逢槐花飘香时,大人们也会抓住时机,在日常食物中充分运用槐树花丰富我们单调的饭桌;周日傍晚我和两个妹妹就会跟随父亲去钩槐花,父亲在竹竿的尽头绑小铁钩,我和妹妹们兴奋地仰头望着槐树,看哪个枝头的花最为繁茂,花絮开的最为茂盛,喊着,嚷着,让父亲快些钩下来。父亲就笑着顺着我们手指的方向把缀满串串槐花的树枝钩下来。一会儿的功夫,地下就是一片花枝。我和两个妹妹欢笑着将父亲钩下的槐花枝收集在一起,然后席地而坐,一瓣瓣采下来放进篮子里,回家好让母亲被我们做槐花菜饼吃,偶然我们会把那一串串洁白的槐花挂在耳朵上当作耳坠,不时抓起一枝放在鼻下嗅了嗅,那股清香让我垂涎欲滴,不时地将一把把槐花塞到嘴里,大口的嚼着,毫无大家闺秀、小家碧玉的模样,槐花的香气和幸福满足的滋味顿时便萦绕在我们口中。那时候零食很少,槐花便成了我们姐妹的佳肴。

槐花飘香时行走走在槐花的怀抱里,那种惬意,浑身每个细胞似乎盎然着春意。我的童年都是在这样的日子里度过,而那清香的感觉也就成为了我童年罄香的回忆。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017